关于Robot使用中的问题,请帮忙!

dudu妈 2005-02-23 02:29:40
我刚开始学习Robot,由于以前从未接触过测试工具,所以学习起来比较吃力,现在遇到一些问题,请各位帮忙解决。
我想测试一下下面这些过程:打开一个记事本,输入几个字符,然后打开字体设置对话框,设置一下字体。记事本是通过工具条上快速启动栏中的记事本快捷方式来启动的。
现把操作过程描述如下:
1。启动Robot,选择好工程。(这个过程需要很长的一段时间,我不知道是该软件本来就是这样子还是我操作的问题)
2。启动后点击File->Record GUI。会弹出一个对话框询问将要录制的脚本的名字。这里输入新脚本的名称。
3。按下“ok”后,默认情况下,Robot会最小化,同时屏幕上会保留一个悬浮窗口:
4。现在打开记事本了。点击快速启动栏上的快捷方式,在记事本里输入几个字符,比如”abc”,然后选择“格式->字体(F)”菜单,在“字形”列表中选择“粗体”。接着按下确定,退出字体设置对话框。
5。结束录制。做完以上的操作。然后Robot窗口会恢复为录制前的模样,同时在编辑窗口中显示代表用户操作SQABasic命令。
6。回放之前,将刚才打开的记事本关闭。然后执行Robot的”File->Compile”(或按Ctrl+F7),然后执行File->Play Back命令。选择刚才新建的那个脚本。点击“OK”(关闭记事本的时候会提示保存与否,在这里我选择否,不知道对不对?然后需要很长的时间记事本也没有自动打开,如果手动打开记事本,这时候记事本输入的内容和刚才输入的内容不一致。而且当点击关闭Robot的时候,会提示正在回放,等了很长一段时间后,会出现打开Test Manager,而且结果提示都是错误的。)
...全文
288 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dudu妈 2005-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好了语法问题解决了,就是录制脚本的时候总是出现奇怪的现象,我输入记事本的是:abc,但是脚本中去显示输入的是:aabbcc,这个问题我一直无法解决,不知道什么原因,大家快来帮我呀!!!!
pyp 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你重新安装操作系统或robot吧。
如果robot真的这样,恐怕没有哪个测试人员敢用了。
dudu妈 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我在进行录制的时候,在记事本中输入的字是“abc”,但是在的语句是: InputKeys "aabbcc"
我不知道这是什么原因?
脚本语言如下
Sub Main
Dim Result As Integer

'Initially Recorded: 2005-2-25 11:35:46
'Script Name: simple example1

Window SetContext, "Class=Shell_TrayWnd", ""
Toolbar Right_Click, "ObjectIndex=2;\;ItemText=记事本", "Coords=19,10"

Window SetContext, "Caption=未定标题 - 记事本", ""
InputKeys "aabbcc" ///////(注意这一行)
MenuSelect "格式(O)->字体(F)..."

Window SetContext, "Caption=字体", ""
ComboListBox Right_Click, "Label=字形(Y):", "Text=粗斜体"
PushButton Right_Click, "Text=确定"

End Sub
pyp 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
“脚本中显示的是aabbcc”什么意思?
dudu妈 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,我刚才录制完成后没有注意脚本中的代码,我现在一看,才知道我输入的时候记事本中显示的是abc,但是脚本中显示的是aabbcc,这是什么原因?
pyp 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不知道,没有遇到过。
我这里都很正确。
dudu妈 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢pyp(鹿鸣) 的帮助,还有个问题就是,我运行那个记事本的脚本的时候,有时候就不能自动打开记事本,而且脚本回访的时候,如果在记事本里面输入的字是abc,回放脚本的时候有时候会变成aabbcc,不知道这是怎么回事?
dudu妈 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我建立了一个sbl文件,文件名为:testLib.sbl内容如下:
Function AddNum(Num1 As Integer, Num2 As Integer) As Integer
Dim Total As Integer
Total = Num1 + Num2
AddNum = Total
End Function
建立了一个Header File,文件名为:testHeader.sbh内容如下:
Const HELLO_MSG = “Hello! This is a demo!”
Declare Function AddNum BasicLib “testLib”(Num1 As Integer, Num2 As Integer) As Integer
请看如下脚本对不对,我怎么老是编译不通过
‘$Include “testHeader.sbh”
Declare Sub ShowMsg()
Sub Main
Dim Total As Integer
ShowMsg
Total = AddNum(1, 2)
MsgBox CStr(Total)
End Main
Sub ShowMsg( )
MsgBox HELLO_MSG
End Sub
出现的错误提示如下
Compiling Test.rec...
Test.rec(17) Error: Illegal statement
Test.rec(19) Error: Illegal statement
Test.rec(22) Error: Subprogram 'ShowMsg' is forward-declared but never provided
0 warning(s), 3 error(s)
dudu妈 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我建立了一个sbl文件,文件名为:testLib.sbl内容如下:
Function AddNum(Num1 As Integer, Num2 As Integer) As Integer
Dim Total As Integer
Total = Num1 + Num2
AddNum = Total
End Function
建立了一个Header File,文件名为:testHeader.sbh内容如下:
Const HELLO_MSG = “Hello! This is a demo!”
Declare Function AddNum BasicLib “testLib”(Num1 As Integer, Num2 As Integer) As Integer
请看如下脚本对不对,我怎么老是编译不通过
‘$Include “testHeader.sbh”
Declare Sub ShowMsg()
Sub Main
Dim Total As Integer
ShowMsg
Total = AddNum(1, 2)
MsgBox CStr(Total)
End Main
Sub ShowMsg( )
MsgBox HELLO_MSG
End Sub
出现的错误提示如下
Compiling Test.rec...
Test.rec(17) Error: Illegal statement
Test.rec(19) Error: Illegal statement
Test.rec(22) Error: Subprogram 'ShowMsg' is forward-declared but never provided
0 warning(s), 3 error(s)
我建立了一个sbl文件,文件名为:testLib.sbl内容如下:
Function AddNum(Num1 As Integer, Num2 As Integer) As Integer
Dim Total As Integer
Total = Num1 + Num2
AddNum = Total
End Function
建立了一个Header File,文件名为:testHeader.sbh内容如下:
Const HELLO_MSG = “Hello! This is a demo!”
Declare Function AddNum BasicLib “testLib”(Num1 As Integer, Num2 As Integer) As Integer
pyp 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不正常,回放完毕后,我这里顶多5秒就返回Test Manager。

我的机器P4 2.4,256 M。而且还在干活中,开了一堆的东西。
dudu妈 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
回放的速度还行,就是回放后,出现打开Test Manager,这段时间比较慢,也就40秒吧,这正常吗?
dudu妈 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
是马?那你的机器是什么配置?我觉得我的机器配置还行吧!!
pyp 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我这里回放的时候速度很快呀。
可能和你的机器配置有关系吧。
robot使用的系统资源n高。
dudu妈 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
还有个问题,是不是在脚本回放的时候需要很长一段时间呢?
pyp 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
建议学习使用录制GUI脚本的时候注意以下的一些内容:

1.数据池(DataPool)的使用

2。Inspector的使用

3。各种窗体以及窗体内容控件的继承关系

4。SQAGetProperty和SQAsetProperty以及相关命令的用法

5。各种VP(校验点)的使用

6。把http://groups.yahoo.com/group/RationalUsers/中Files里面的东东都下载下来,需要功能的时候,先来这里查查看是否有类似的,自己修改一下一般就可以用了。

pyp 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
录制的步骤你自己写的已经很详细了。
简单的说,就是点击GUI按钮,按照一般的操作去做就可以了。
回放的时候点击Play(F5)。
VB的语法很简单,直接看robot附带的帮助就可以。
http://www.51testing.com/cgi-bin/forumdisplay.php?fid=68
去这个论坛,把所有的帖子都看一遍,应该对robot就会有一个比较深刻的理解。
带着问题去学,直接录制要好很多。
dudu妈 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
最重要的是我不懂得录制的步骤,pyp(鹿鸣) :能不能把录制的步骤给我写详细点,我是初次接触这个软件的,谢谢!
还想问你一个问题,我用这个软件,是不是还必须懂vb语言呢?
dudu妈 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,我的机器配置不行。我的机器是AMD Athlon(tm)
大熊猫侯佩 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
SInoyew 2005-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,不太懂,学习。
一起学习进步啊!
加载更多回复(4)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧