纯虚函数的概念和作用

zhang_game 2005-02-24 03:14:06
纯虚函数的概念和作用?
...全文
1860 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fatalerror99 2005-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
与 C++ 有关的书都会介绍这个。
djcong 2005-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
收获很多。
herman~~ 2005-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 wildhorseych() 的方法

dongpy 2005-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
纯虚函数是抽象基类提供的公共接口
cppprogramlover 2005-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
feng_love 2005-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
纯虚函数就如同一个空的模板,等待使用它的人去实现它
产生纯虚函数主要目的就是可以节省编写程序各方面的消耗。
不能用它去做任何现实的事
homtipo 2005-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么还不结帖???
Wolf0403 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
提供一个接口,供派生类实现。是 C++ 实现多态的有力工具。
melonliu 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
template <class T>
class LinearList {
virtual bool Delete(int)=0;
...
};

template <class T>
class SeqList:public LinearList<T> {
bool Delete(int);
...
};
melonliu 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
作用:两个字,抽象

打个最简单的比方吧。你要实现一个线性表,那么线性表的基本操作是一样的;但是你可以选择链式或者顺序的存贮结构,它们每个基本操作的实现有不同,这时就可以用上抽象基类了。
Amour81 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
类和派生类之间的联系吧,方便实现。
不过有一点,纯虚函数一定不能声明为INLINE的
sunwt 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先搞明白虚函数
再搞纯虚函数
CMyMfc 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
抽象基类是C++面向对象中实现接口的一个方法
抽象基类就是接口
其子类就是接口的具体实现
mykreny 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以说是为了方便把那些无干的"强制"相关以实现功能
healer_kx 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在JAVA里有abstract类。抽象类,做为一个抽象的概念是不能创建对象的。

你的非抽象类要实现其abstract类(没有实现的方法(接口)),

C++里我们使用 纯虚函数实现这种功能。 = 0;

yuzl32 2005-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
看书
CloudOfFly 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
赋直为0的虚函数为纯虚函数
ybt631 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
就是一个纯声明的接口,具体实现需要派生类去实现(可以通过不同的派生类实现该接口的不同功能)
little_paradise 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看看书嘛,基本上讲C++的语言都会有的吧,满好理解的
tongdegang2005 2005-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
纯虚函数通常用来声明接口,不提供实现。具体的实现由继承类来实现,如果继承类没有实现,那么这个继承类依然是抽象类。
加载更多回复(2)

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧