超级基础的问题:vb6.0是面向对象?还是面向过程?

Cash0627 2005-02-26 10:10:29
RT
...全文
827 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zyl910 2005-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
高级Visual Basic编程 (Advanced Visual Basic 6)
定价:55.00元
作者:(美)Matthew Curland
书号:7-5083-0662-7
配盘:无盘
丛书名:开发大师系列
译者:涂翔云 刘玉印 刘岩
原出版社:Pearson公司 印刷日期:2001年07月
版次:第1版第1次印刷
开本:16开
页数:412页
字数:412千字



读者评定: 发表评论 他人评论 点击次数:585
内容简介 目录 丛书书目 相关书目
内容简介
本书是微软Visual Studio的资深专家Matthew Curland多年VB开发经验的总结,着重于解决VB程序员编程时所遇到的困难。由浅入深、循序渐进地讲解了如何开发标准的VB代码、高级编程技巧、以及如何通过一些新算法的使用提高编码效率和性能。附带的光盘提供了书中内容的相关代码,稍加扩展即可获得用户自定义类型、轻量对象系统、创建定制窗口以及函数重载功能。盘中还提供了三个功能强大的类型库,对VB中使用的和由VB产生的类型库进行了修正。 本书适合高级程序员阅读,也可供专业计算机人士参考。





目录
译者序
前言

致谢
第一章构建块
1. 1虚指针
1. 2活指针
1. 3VBoost对象
第二章使用数组
2. 1数组描述符
2. 2读取数组变量
2. 3写入到数组变量
2. 4数组选项:超出固定或可变字长
2. 5使用数组的一些小提示
第三章IUnknown接口:一个未知量
3. 1VB和IUnknown接日
3. 2声明IUnknown并调用它的函数
第四章细定函数到对象上
4. 1何时绑定对象
4. 2运行时间的名字绑定
4. 3VTable绑定用户定制控件接回
第五章对象的设计结构
5. 1使用Implements来实现抽象
5. 5调用代码的可插入性
5. 3实现和实现重用
5. 4聚合
5. 5聚合现存的对象
第六章循环引用
6.l中间对象解决方案
6.2弱引用和集合
6.3转移对象所有权
6.4层次化对象模型
第六章外部对象的创建
7. 1使用类工厂进行对象的创建
7. 2直接加载DLL对象
7. 3自定义加载定制化控件
7. 4定制类对象
第八章轻量COM对象
8.1关于轻量的基础知识
8.2结构终止代码
8.3LastIID的轻量版本
8.4ArrayOwner的轻量版本
8.5接口位于何处
8.6错误的产生及避免
8.7从轻量对象返回错误
8.8聚合轻量对象
8.9编制Query Interface函数
第九章大型多对象系统
9.l使用定长内存管理器
9.2 Scribble示例
第十章VB对象和运行对象表
10.l在ROT中注册VB对象
10.2ROTHook实现细节
第十一章函数指针的调用
11.l示例:调用DLLRegister Server
11.2示例:QuickSort,一劳永逸
11.3Alpha中的VB函数指针
11.4堆栈分配
11.5产生自己的内联汇编
11.6类函数指针
11.7使用CDECL函数
第十二章重载函数
12.l协作重走向
12.2接口封装
12.3瘦接口封装
12.4封装中的一些问题
第十三章VB中的线程
13.l线程中的局部存储
13.2能否避免排队开销
13.3线程化或非线程化
13.4在客户机EXE中创建线程
13.5STA单元中Coordiate Gate的崩溃
13.6在DLL中创建工作线程
第十四章VB中的字符串
14. 1 UNICODE转换
14. 2字符串的分配
14.3作为数值的字符串
第十五章类型库和VB
15.1VB产生的类型库
15.2VB友好的用户定制类型库
15.3二进制兼容性
15.4后期构建类型库的修改
第十六章控制窗口
16.1子类化
16.2自定义窗口的创建
16. 3无窗口的控件
附录 VBoost参考


zyl910 2005-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Visual Basic 5.0核心技术
Bruce McKinney著
希望图书创作室改编
贺军校
1998

内 容 简 介
本书介绍Visual Basic 5.0的核心技术,作者以轻松幽默的笔触介绍了自己的编程经验和技巧,并在本书及配套光盘中提供了大量的代码实例。通过本书,读者可以领略Visual Basic的实质,利用它画图、生成动画,可以深入理解类、对象、面向对象编程等概念以及Visual Basic与Windows API的接口实现,还可以了解在Visual Basic中编程的许多内幕信息,丰富自己的编程技巧和经验,提高编程效率和可靠性。本书还介绍了在实际编程过程中经常遇到的问题及解决办法,特别是比较了各种做法的优缺点及效率,使读者能够在实践中灵活运用。
本书不仅是从事Visual Basic软件开发和应用的广大技术人员的参考用书,同时也可以作为大专院校的教师、学生的教学参考书和各类培训班的教材。
欲购本书或需要技术咨询的用户可直接与北京海淀8721信箱书刊部联系,电话010-62562329,62531267,或传真010-62579874,62633308,邮政编码100080,

版 权 声 明
本书英文版名为《Hardcore Visual Basic version 5.0》,由Microsoft出版社出版,版权归Microsoft出版社所有。本书中文版由Microsoft Press授权出版。未经出版者书面许可,本书的任何部分不得以任何形式或任何手段复制或传播。
Visual Basic 5.0核心技术
Bruce MxKinning 著
希望图书创作室 改编
贺军 校
责任编辑 陆卫民
北京希望电脑公司出品
北京双青印刷厂印刷
新华书店北京发行所发行 各地新华书店经销
*
1998年6月第一版 开本:7871092 1/16
1998年6月第一次印刷 印张:26.125
印数:1-5000 字数:1127千字
新出字管[1997]96号
ISBN 7-980021-14-2/7P.07
定价:95元 (3CD)

目录
引言
0.1 没有限制的Visual Basic
0.2 本书讲述范围
0.3 本书没有涉及的内容
0.4 本书配套光盘
0.5 简短的哀诉
第一章 Basic的灵魂
1.1 语言的净化
1.2 数据类型
1.3 命名约定
1.4 高效代码
1.5 自己断言
第二章 Basic第二层次的启蒙
2.1 永远也不要写另一个该死的Declare语句
2.2 从Basic调用Windows API
2.3 API合约
2.4 处理字符串
2.5 Unicode与Basic
2.6 处理指针
2.7 最后的技巧:过程指针
第三章 Visual Basic的对象方法
3.1 三个支柱
3.2 Visual Basic风格的面向对象编程
3.3 对象来自哪里
3.4 第1个类:CDrive
3.5 其他类属性
3.6 多态性和接口
第四章 收集对象
4.1 链对象列表
4.2 做为尺寸可变数组的矢量
4.3 堆栈对象4.4 Collection类
4.5 Collection工作方法
4.6 创建Collection
第五章 功能编程的最后关头
5.1 功能的DLL
5.2 为现实世界开发
5.3 有什么问题
5.4 代码审核
5.5 修正Windows API
5.6 位操作
5.7 排序、混洗和查找
第六章 控制Windows
6.1 WinWatch
6.2 Windows概要
6.3 关于程序
6.4 收发消息
第七章 画图
7.1 从Windows方法到Basic方法,再从Basic方法到Windows方法
7.2 绘图的两种方法
7.3 Basic Windows画图
7.4 关于位块传输
7.5 动画图片
7.6 一起参与
第八章 数据处理
8.1 处理数据的三种方法
8.2 数据初始化问题
8.3 使用自己的资源
8.4 使用其他人的资源
8.5 使用资源的Windows方法
第九章 不要重复编写代码
9.1 Edwina和XEditor Control
9.2 XEditor控件
9.3 XEditor扩展RichTextBox
9.4 通用对话框扩展
9.5 Find和Replace扩展
9.6 XDropStack控件
9.7 XDropStack调用XEditor
9.8 Keyboard对象
第十章 幕后的COM
10.1 COM预想
10.2 素数服务器
10.3 幕后的COM机制
10.4 各处的接口
10.5 注册表蓝图
10.6 什么写到哪儿
第十一章 综合技术
11.1 你一直想知道的每一件事
11.2 排序列表框
11.3 其他人员的程序
11.4 进程间通信
11.5 线程和同步
11.6 文件通知
11.7 新的外表和感觉
11.8 网格框
11.9 文件是什么
11.10 著名的资源管理器和普通控件

zyl910 2005-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
VB6的的对象都是COM对象
所以VB6是面向对象的
只是缺少继承而已
关于接口的设计模式都能用的


关于VB6面向对象入门,推荐看Bruce McKinney的《Visual Basic 5.0 核心技术》
关于VB6面向对象深入,推荐看Matthcw Curland的《Advanced Visual Basic》
看实例学VB 6.0 VB语言的语法和QBASIC基本一致,可以说如果你能读懂QBASIC程序,那你读VB的程序是没有问题的,这一节中我们只是简单的讲一讲VB的语法,因为在今后的各个实例中我们会不断接触到新的语法知识,这也是一个积累的过程。   如果你还记得上节中的内容,我们提到过如果在“窗体设计区域”的某个组件(控件)上双击鼠标,会出现“代码编辑窗口”,也就是如下图的窗口,我们可以在其中输入或是修改程序的代码。在我们双击控件到写入代码的这个过程中,我们涉及到了一个很重要的概念,这是VB与QBASIC的主要差别之一,大家知道在QBASIC包括Tubro C,TubroPascal等语言中程序从一开始就需要我们一点点的写代码来实现所有的功能,比如程序运行的界面,输入输出,键盘控制等,它们在程序中体现为一个个的过程或者是函数及子程序,它们都是完全面向过程的编程语言;但是现在的VB、VC、DELPHI等编程语言,都提供了可视化的编程环境,备有一整套常见的组件(控件)供我们使用,这些控件可以看作是对象(VB严格的说不是完全面向对象的编程语言),我们写程序时会直接与这些对象打交道,而不象原来。所以在VB中大部分的代码是与这些相关的,例如下图所示的一段代码,它是我们在一个按钮(Command)上双击鼠标而由VB自动产生的一个子过程,Private Sub Command1_Click()是子过程的开始,End Sub表示子过程的结束。然后我们可以在子过程中添加程序代码,也就是由我们自己来写当按钮被点击时,程序所做出的响应。
课程内容: 1、 什么是软件工程?要学些什么东西?培养一些什么能力? a) 机械工程、土木工程、生物工程。。。。。。工程的本质:人类的一种复杂生产活动。 2、 培养一些什么能力? a) 设计与实现 : 对照程序(C语言):算法(也是一种设计)与实现(代码) b) 过程与管理:过程:是一种模式,代表二种意思:规范(长期总结的经验),质量控制 3、 课程的地位 一课程介绍: 1:专业基础课 2:与其说是学会一种新的编程语言,还不如说学会一种新的分析问题的方法:面向对象的思考方法。 3:面向过程的的语言的特点分析:至上而下,层层细化的求解过程。 其表现形式:以函数作为基本运行单位,以函数参数作为驱动。 面向对象的程序设计思想:以对象作为基本单位,以消息为驱动,事件模型为处理机制。 4:以后发展:基于组件(构件模型)、以中间件作为程序的构加基础等等,实现软件标准化 5:面向对象语言:C++、VB、Delphi及JAVA等 二:课程学习的特点 1:观念的转变(从面向过程---面向对象),要忘记“C语言”,又要记住“C语言”。 2:强调实践(程序设计语言相同的特点) 3:充分利用网络资源(现代人的学习方法) 三:作业与考试 1:平时作业,上机完成。多做加分。 四:主要掌握内容 1:JAVA语言的语法,主要与C语言的差别 2:面向对象的基本思想及利用JDK1.41API/JPADPRO4.5/JBUILDER6.0编程的基本方法 3:;类的定义,对象的生成,封装、继承及多态性 4:JAVA程序的健壮性(try…); 5:JAVA的包、目录及路径; 6:java的applet; 7:JAVA的类库(java.lang.*; java.utli.*) 8: JAVA深入(JDBC数据库编程,java.serverlet.* java.http.*等基于网络的编程JSP) 五:主要参考书: 1:深入浅出java语言程序设计 中国青年出版 2:JAVA程序设计教程( java How to Program Third Edition) 3: JAVA2参考大全(清华大学出版)

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧