C#怎么操作excel啊??

agamenon 2005-03-02 11:31:14
能不能说的具体点,或是在什么地方能找到这方面的资料
...全文
236 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liduke 2005-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
转贴: 文章标题:操作Excel(C#)

飞刀.Net 未知 2002-05-19

  前面的我就不翻译了。老外操作的是Excel 2000。所有Excel的程序操作都来源于Excel的对象库Excel9.olb.本例也只是对这个东东做一个简单的操作了解。有告诫待于朋友们的具体了解:)也算是为我们站点上天天为Excel烦的兄弟们,指一条“明路”吧:)
首先的一步就是使用Tlbimp这个工具将Excel9.0的对象库文件Excel8.olb转换成为dll,这样才能做为.Net平台Assembly来使用:)操作如下:

TlbImp Excel9.olb Excel.dll

只要有了这个Excel.dll,现在我们就能使用Excel的各种操作函数了。
下面就让我们具体看看C#是如何使用这些东东吧。

1. 创建一个新Excel的Application:


Application exc = new Application();
if (exc == null) {
Console.WriteLine("ERROR: EXCEL couldn't be started");
return 0;
}


2. 让这个工程可见:

exc.set_Visible(0, true);

3. 获取WorkBooks集合:

Workbooks workbooks = exc.Workbooks;

4. 加入新的WorkBook:

_Workbook workbook = workbooks.Add(XlWBATemplate.xlWBATWorksheet, 0);

5. 获取WorkSheets集合:


_Worksheet worksheet = (_Worksheet) sheets.get_Item(1);
if (worksheet == null) {
Console.WriteLine ("ERROR in worksheet == null");
}

6. 给单元格设置变量:


Range range1 = worksheet.get_Range("C1", Missing.Value);
if (range1 == null) {
Console.WriteLine ("ERROR: range == null");
}
const int nCells = 1;
Object[] args1 = new Object[1];
args1[0] = nCells;
range1.GetType().InvokeMember("Value", BindingFlags.SetProperty, null, range1, args1);


例程:


using System;
using System.Reflection;
using System.Runtime.InteropServices;
using Excel;

class Excel {
public static int Main() {
Application exc = new Application();
if (exc == null) {
Console.WriteLine("ERROR: EXCEL couldn't be started!");
return 0;
}

exc.set_Visible(0, true);
Workbooks workbooks = exc.Workbooks;
_Workbook workbook = workbooks.Add(XlWBATemplate.xlWBATWorksheet, 0);
Sheets sheets = workbook.Worksheets;

_Worksheet worksheet = (_Worksheet) sheets.get_Item(1);
if (worksheet == null) {
Console.WriteLine ("ERROR: worksheet == null");
}

Range range1 = worksheet.get_Range("C1", Missing.Value);
if (range1 == null) {
Console.WriteLine ("ERROR: range == null");
}
const int nCells = 1;
Object[] args1 = new Object[1];
args1[0] = nCells;
range1.GetType().InvokeMember("Value", BindingFlags.SetProperty, null,range1, args1);
return 100;
}
}

现在我们来看看如何使用数组,他有些类似于设置单元格。仅仅需要的改变只是args2[0] = array2;
const int nCell = 5;
Range range2 = worksheet.get_Range("A1", "E1");
int[] array2 = new int [nCell];
for (int i=0; i < array2.GetLength(0); i++) {
array2[i] = i+1;
}
Object[] args2 = new Object[1];
args2[0] = array2;
range2.GetType().InvokeMember("Value", BindingFlags.SetProperty, null, range2, args2);

  大家需要了解Tlbimp这个工具的使用啊:)这个东东很有用,可以将普通Win32程序移植到.Net下面来:)


whmjw 2005-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用Owc吧:)
以前写过用Owc倒出Datagrid的内容到Xls的东西,不过具麻烦
gdami 2005-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
OdbcConnection.ConnectionString 属性 [C#]
可以跟操作access一样.:)

注意:此命名空间、类或成员仅在 .NET Framework 1.1 版中受支持。
获取或设置用于打开数据源的字符串。

[Visual Basic]
Public Overridable Property ConnectionString As String Implements _
IDbConnection.ConnectionString

[C#]
public virtual string ConnectionString {get; set;}

[C++]
public: __property virtual String* get_ConnectionString();
public: __property virtual void set_ConnectionString(String*);

[JScript]
public function get ConnectionString() : String;
public function set ConnectionString(String);

属性值
包括一些需要建立初始连接的设置(例如,数据源名称)的 ODBC 驱动程序连接字符串。默认值为空字符串 ("")。最大长度是 1024 个字符。

实现
IDbConnection.ConnectionString

备注
ConnectionString 属性的设计旨在与 ODBC 连接字符串格式尽可能准确地匹配。只有连接处于关闭状态时可以设置 ConnectionString,并且一旦设置,就会被按原样传递给驱动程序管理器和基础驱动程序。因此,ConnectionString 语法需要与驱动程序管理器和基础驱动程序所支持的内容完全匹配。

您可以使用 ConnectionString 属性来连接包括 ODBC 数据源名称 (DSN) 的各种数据源。以下示例阐释几个可能的连接字符串。

"Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=c:\bin\nwind.mdb"
"Driver={Microsoft Excel Driver (*.xls)};DBQ=c:\bin\book1.xls"
heiding 2005-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
关于打印的!
http://search.csdn.net/Expert/topic/1164/1164689.xml?temp=.9202845
aiirii 2005-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
http://dev.csdn.net/develop/article/21/21391.shtm

lyvvvv 2005-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你去这几个地方看看:
http://www.yesky.com/20030208/1651044.shtml
http://support.microsoft.com/?kbid=303296
agamenon 2005-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
微软的那个程序我下了,但 有点小问题,
using Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel;
把这一行去掉就没问题,如果不的话显示,命名空间已经包含了对“Excel”(using后面那个)的定义

这是怎么回事啊?
pingnt 2005-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
http://support.microsoft.com/kb/302084/ZH-CN/
DeltaCat 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
思归老大来了
saucer 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
HOWTO:在 Microsoft Visual C# .NET 中使 Microsoft Excel 自动运行
http://support.microsoft.com/kb/302084/ZH-CN/

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧