请大家帮忙解释下一个概念

commandconque 2005-03-04 11:03:01
什么是数据库中得数据字典,
他有什么功能,起什么作用
...全文
126 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
commandconque 2005-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复

Ronix 2005-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
数据字典是ORACLE关系数据库管理系统(RDBMS)最重要的成分之一,是数据库系统的宝贵资源。数据库管理员(DBA)使用它来监视ORALCE RDBMS的使用,并协助用户完成他们的工作。数据字典是由ORALCE自动建立并更新的一组基表和视图,在这里记录了用户的姓名、基表和视图的定义、用户权限以及数据存储等方面的信息。
数据字典中包括下列信息的描述:
(1) ORACLE所有用户的标识及用户的存取权限。
(2) 每个用户所拥有的数据库实体(表、空间定义、视图、索引、聚簇和同义词)的定义。
(3) 为数据库实体分配的空间情况。
我们可以通过查询语句查看数据字典中的有关内容。例如:用户需要查看当前用户创建的所有基表、视图和同义词清单,可以使用下列命令:
SQL>SELECT * FROM CAT;
CAT表中存放的就是有关用户创建的基表、视图和同义词情况的描述。
数据字典由几个基础表及派生出来的视图组成。基础表是由ORACLE RDBMS自动更新,用户基本上不访问基础表,ORACLE RDBMS不断地更新数据字典的基础表,而视图总是引用基础表中的最新数据。
一般来说,用户不能直接更新ORACLE的数据字典,因为用户操作不当、删除或修改了某些数据字典的内容,就会造成数据库的破坏。
commandconque 2005-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那数据字典好像是数据库的一部分吧,他需要单独定义还是系统生成的??
js_nicle 2005-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库字典为管理数据库提供结构上的依据

数据字典是数据库结构描述
bzszp 2005-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL> desc dictionary;
名称 空值? 类型
----------------------------------------------------- -------- ------------------------------------
TABLE_NAME VARCHAR2(30)
COMMENTS VARCHAR2(4000)

SQL> select * from dictionary where rownum<10;

TABLE_NAME
------------------------------
COMMENTS
----------------------------------------------------------------------------------------------------
ALL_ALL_TABLES
Description of all object and relational tables accessible to the user

ALL_ARGUMENTS
Arguments in object accessible to the user

ALL_CATALOG
All tables, views, synonyms, sequences accessible to the user

ALL_CLUSTERS
Description of clusters accessible to the user

ALL_CLUSTER_HASH_EXPRESSIONS
Hash functions for all accessible clusters

ALL_COLL_TYPES
Description of named collection types accessible to the user

ALL_COL_COMMENTS

TABLE_NAME
------------------------------
COMMENTS
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Comments on columns of accessible tables and views

ALL_COL_PRIVS
Grants on columns for which the user is the grantor, grantee, owner,
or an enabled role or PUBLIC is the grantee

ALL_COL_PRIVS_MADE
Grants on columns for which the user is owner or grantor


已选择9行。
fuxia 2005-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
data dictionary,记录数据库的原数据,除sysdba外不可更改,存储了数据库的参数及数据组成
commandconque 2005-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
echo123321 2005-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
数据字典在数据库启动的时候被读取到内存中,有数据字典区,存储系统的一些参数等信息。
flyingwheat 2005-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在SQL Server你建立一个数据库后,里面自动添加的一些表,数据字典与次雷同。

不知道我的理解对不对

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧