请帮忙回答一个C++入门问题

cauliflower1 2005-03-06 09:24:00
输入一个半径值,求出面积和体积.用C++完成,用class.
...全文
125 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rwxybh 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
加const表示不会改变对象的函数。可以用为重载
cauliflower1 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
const是什么意思?
pcboyxhy 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
又看到了 void main( ),不符合C++标准
cauliflower1 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream>
void calculate(float r)
{ float surface,volume;
surface=4*3.14*r*r;
volume=4*3.14*r*r*r/3;
std::cout<<"surface is"<<surface<<"volume is"<<volume<<std::endl;
}
void main()
{ float r;
std::cout<<"Please put in radius"<<std::endl;
std::cin>>r;
calculate(r);
}
刚刚学完了C语言 我会这么写.
我们的C++是英文原版的还没习惯看懂
我们学到了class这道题想请教用和C语言不一样的C++的写法
各位大虾,指导下吧.
我们的教材太难看懂了
Salam2001 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
靠,居然把 area 写成了 square,丢人...
楼主自己DIY一下改一改啊 ^-^
Salam2001 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
别忘了包含头文件:

#include <iostream>
using namespace std;
zixiu2008 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
只给一个半径难道能求出体积么?

看来不是入门问题。^_^
sasdaa 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用个函数就行了。
Salam2001 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
class Circle
{
double radius;

public:
Circle( double r = 0 ) : radius( r ) {}
void setRadius( double r ) { radius = r; }
double square( void ) const { return 3.1415926 * r * r; }
double volume( void ) const { return 4 / 3 * 3.1415926 * r * r * r; }
};

int main()
{
Circle c( 3 );

cout << "The square is: " << c.square() << '\n'
<< "The volume is: " << c.volume() << endl;

return 0;
}
dongyuanzhang 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
回答一个C++入门问题

这是最简单的涉及到c++编程的东西,还是希望搂主自己独立完成/。

就是变量和方法!
pcboyxhy 2005-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不用class行不?
实在是太微小的程序了

64,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧