如何做一个数据库里的关键字查询?

shgz 2001-03-10 09:56:00
意思就是如果关键字是:“软件” 那么这个数据库里任意表、任意字段里只要包含“软件”这个词的记录都被查询出来。
...全文
416 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
longzhou 2001-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
建一个带参数的存贮过程就可解决此问题了!
skt642 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
54701关注!
eaglev2 2001-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以在一个表中查出所有自段like关键字的,然后分别对每个表执行此操作,具体做法可以这样
sql=select * from table1
rs.Open sql, conn, adOpenStatic
sqlstr="select * from table1 where"
For i=0 to rs.Fields.Count-1
sqlstr=sqlstr& rs.Fields(i).Name & " like '%"&keyword&"%' "
if i<>rs.Fields.Count-1 then
sqlstr=sqlstr&"or"
end if
Next
rs2=conn.execut(sqlstr)
然后对数据库中的每个表这样执行一次,这样挺麻烦~~~~~
恐怕一个查询不能对一个数据库中所有表有效,至少我想不出更好的办法:(
shuzzz 2001-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
amay到处打广告!:)
同意楼上!
amay 2001-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
--- e.g: 任意表名:tabName,任意字段:ColName,关键词:strSearchKeyValue='软件'
查询时应排除重复项,此语句如下:其中strTableName="yourTableName"

strSQL = "SELECT DISTINCT name,tabName,ColName From " & strTableName & " Where tabName Like '%" & strSearchKeyValue "%' OR ColName Like '%" & strSearchKeyValue & "%'"

---这样的一条sql应该可以解决的问题,若仍有错,别忘了email:li_amay@sina.com,amay可以给你解答!!
hareqiqi 2001-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
请问返回什么?

还有%是什么意思?
我是个新手:)
amay 2001-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
to shuzzz
我想问问:如果你有问题,你希望有人来回应你并给你找到答案吗? 如果想,那你是否希望如果在这个问题上仍有问题,是否希望还能找到可以解答你问题的人呢?
amay留下email就是这个目的,在回答别人问题的同时,自己在获取,这可能是您说的"到处打广告"的初衷了吧。

我不管你怎么说,我就这么去做了
a_hao2001 2001-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from yourtablename where * like %软件%;
%-------通配符 %x 表示:所有右边包含x的
x% 表示:所有左边包含x的
苛子 2001-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
keyword="软件"
select a form table where a like '%"&keyword&"%'

OK就这样 所有的A字段都出来了
rehuo 2001-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧