咨询:关于Oracle9i的问题!

labor2008 2005-03-09 11:51:43
1.请问在更改了本机的IP后,经过怎样的具体操作才能登陆原来的管理服务器?
2.在卸载掉Oracle9i后,怎样在控制面板-管理工具-服务里把原来的Oracle服务从列表中删除?直接禁用可以吗?
3.我曾经在卸载了9.0再装9.2时尝试使用原来9.0使用过的数据库SID,但提示SID已存在,但我卸载了9.0后把注册表里我能找到的ORACLE信息都删除了,硬盘目录也删除了,这是为什么呢?
...全文
56 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huangyan168168 2005-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1、如果你的本机就是服务器,那需要修改tnsnames.ora文件中的IP,改成现在的。
2、在注册表中把注册信息清除。
3、和2属同一类问题。清楚注册表中的信息。
skystar99047 2005-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
重新配置tnsnames.ora文件
注册表没清除干净
sos_help 2005-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1.不知道你是什么意思,你的本机就是服务器吗?
2.删除注册表信息以后,服务就没了
3.还是没有删除干净注册表
CruiseYoung提供的带有详细书签的电子书籍目录 http://blog.csdn.net/fksec/article/details/7888251 OCPOCA认证考试指南全册:Oracle Database 11g(1Z0-051,1Z0-052,1Z0-053) 共2部分:此为第002部分 基本信息 原书名: OCA/OCP Oracle Database 11g All-in-One Exam Guide with CD-ROM: Exams 1Z0-051, 1Z0-052, 1Z0-053 原出版社: McGraw-Hill Osborne Media 作者: (美)John Watson    Roopesh Ramklass    Bob Bryla 译者: 宁洪 吴云洁 李梦汶 出版社:清华大学出版社 ISBN:9787302242505 上架时间:2010-12-24 出版日期:2011 年1月 开本:16开 页码:829 版次:1-1 内容简介   《ocp/oca认证考试指南全册:oracle database 11g(1z0—051,120-052,120-053)》是为oca和ocp考试准备的独家权威指南。本书的每一章都提供吸引人的练习题、实践问题和本章知识点回顾以强化所学的知识。本书既是帮助读者轻松地通过oca/ocp认证考试的好帮手,也是oracle从业人员必备的参考书。    本书全面覆盖了1z0-051、1z0-052和1z0-053考试的所有要点:    ●实例管理    ●oracle网络和存储结构    ●安全性    ●sql    ●oracle恢复管理器和oracle闪回技术    ●资源管理器    ●oracle自动存储管理    ●oracle调度程序    ●自动工作负荷知识库    ●性能调整 作译者   John Watson就职于BPLC Management Consultants,负责公司欧洲和非洲的教学和咨询工作。他拥有数据库和应用服务器管理方面的OCP资格,以及长达25年的IT从业经验,曾撰著过多本技术书籍并发表了大量的技术论文。   Roopesh Ramklass是一名熟悉多种环境的Oracle专家。他创办了自己的咨询公司,作为一名独立的顾问,他围绕大量的Oracle技术设计并开发了软件和培训课程,内容涉及数据库、应用服务器和商业智能产品,拥有12年的IT从业经验。   Bob Bryla是Oracle 9i和10g的认证专家,他在数据库设计、数据库应用程序开发、培训和Oracle数据库管理等方面拥有20多年的工作经验,他也足Dodgeville的Land'End公司的首席Internet数据库设计师和Oracle DBA. 目录 封面 -24 封底 -23 扉页 -22 版权 -21 前言 -20 目录 -10 第Ⅰ部分 Oracle Database 11g管理 1 第1章 Oracle Database 11g体系结构概述 3 1.1 Oracle产品系列 4 1.1.1 Oracle服务器系列 4 1.1.2 Oracle开发工具 7 1.1.3 Oracle应用程序 9 1.2 预备知识 9 1.2.1 Oracle概念 10 1.2.2 SQL概念 10 1.2.3 操作系统概念 11 1.3 单实例体系结构 11 1.3.1 单实例数据库体系结构 11 1.3.2 分布式系统体系结构 13 1.4 实例内存结构 15 1.4.1 数据库缓冲区缓存 16 1.4.2 日志缓冲区 17 1.4.3 共享池 18 1.4.4 大池 21 1.4.5 Java池 21 1.4.6 流池 22 1.5 实例进程结构 23 1.5.1 SMON 24 1.5.2 PMON 24 1.5.3 DBWn 24 1.5.4 LGWR 26 1.5.5 CKPT 27 1.5.6 MMON 27 1.5.7 MMNL 28 1.5.8 MMAN 28 1.5.9 ARCn 28 1.5.10 RECO 29 1.5.11 其他一些后台进程 29 1.6 数据库存储结构 32 1.6.1 物理数据库结构 32 1.6.2 逻辑数据库结构 35 1.6.3 数据字典 37 1.7 本章知识点回顾 39 1.8 自测题 39 1.9 自测题答案 41 第2章 安装和创建数据库 43 2.1 了解Oracle数据库管理工具 44 2.1.1 Oracle Universal Installer 44 2.1.2 创建数据库和升级数据库的工具 48 2.1.3 发送即席SQL的工具:SQL*Plus和SQL Developer 48 2.1.4 Oracle Enterprise Manager 52 2.1.5 其他管理工具 53 2.2 规划Oracle数据库的安装 54 2.2.1 选择操作系统 54 2.2.2 硬件和操作系统资源 55 2.2.3 Optimal Flexible Architecture 57 2.2.4 环境变量 57 2.3 使用OUI安装Oracle软件 59 2.4 使用DBCA创建数据库 62 2.4.1 实例、数据库和数据字典 62 2.4.2 使用DBCA创建一个数据库 63 2.4.3 DBCA 创建的脚本和其他文件 67 2.4.4 DBCA的其他功能 73 2.5 本章知识点回顾 74 2.6 自测题 75 2.7 自测题答案 78 第3章 实例管理 81 3.1 设置数据库初始化参数 82 3.1.1 静态参数和动态参数以及初始化参数文件 82 3.1.2 基本参数 84 3.2 描述启动和关闭数据库时的多个阶段 88 3.2.1 Database Control的启动和连接 88 3.2.2 启动数据库侦听器 90 3.2.3 启动SQL*Plus 91 3.2.4 启动和关闭数据库 92 3.3 使用警报日志和跟踪文件 100 3.4 使用数据字典和动态性能视图 101 3.4.1 数据字典视图 101 3.4.2 动态性能视图 102 3.5 本章知识点回顾 104 3.6 自测题 105 3.7 自测题答案 107 第4章 配置Oracle网络环境 109 4.1 配置和管理Oracle网络 110 4.1.1 Oracle Net和客户端-服务器范例 110 4.1.2 Oracle Net与通信协议简介 111 4.1.3 建立会话 112 4.1.4 创建侦听器 114 4.1.5 数据库注册 116 4.1.6 解析名称的技术 117 4.1.7 侦听器控制实用程序 119 4.1.8 配置服务别名 121 4.1.9 文件名和TNSADMIN环境变量 123 4.1.10 数据库链接 125 4.2 使用Oracle共享服务器体系结构 128 4.2.1 专用服务器体系结构的局限性 129 4.2.2 共享服务器体系结构 130 4.2.3 配置共享服务器 132 4.2.4 使用共享服务器的场合 132 4.3 本章知识点回顾 134 4.4 自测题 135 4.5 自测题答案 137 第5章 Oracle存储结构 139 5.1 了解表空间和数据文件 140 5.1.1 Oracle数据存储模型 140 5.1.2 段、区间、块和行 142 5.1.3 文件存储技术 144 5.2 创建和管理表空间 146 5.2.1 创建表空间 146 5.2.2 更改表空间 150 5.2.3 删除表空间 154 5.2.4 OMF 154 5.3 管理表空间中的空间 156 5.3.1 区间管理 157 5.3.2 管理段空间 158 5.4 本章知识点回顾 159 5.5 自测题 160 5.6 自测题答案 162 第6章 Oracle安全性 165 6.1 创建和管理数据库用户账户 166 6.1.1 用户账户属性 166 6.1.2 身份验证方法 170 6.1.3 创建账户 173 6.2 授予和撤销权限 176 6.2.1 系统权限 176 6.2.2 对象权限 178 6.3 创建和管理角色 182 6.3.1 创建角色并授予角色权限 182 6.3.2 预先定义的角色 183 6.3.3 启用角色 184 6.4 创建和管理配置文件 187 6.4.1 管理口令 187 6.4.2 资源限制 188 6.4.3 配置文件的创建和分配 189 6.5 数据库安全和最小权限原则 192 6.5.1 PUBLIC权限 192 6.5.2 对安全性至关重要的实例参数 193 6.6 使用标准数据库审核 197 6.6.1 审核SYSDBA活动 198 6.6.2 数据库审核 198 6.6.3 使用触发器执行基于值的审核 200 6.6.4 细粒度审核(FGA) 201 6.7 本章知识点回顾 204 6.8 自测题 205 6.9 自测题答案 208 第Ⅱ部分 SQL 211 第7章 DDL和模式对象 213 7.1 分类主要的数据库对象 214 7.1.1 对象类型 214 7.1.2 命名模式对象 215 7.1.3 对象名称空间 216 7.2 列举列可用的数据类型 217 7.3 创建简单的表 219 7.3.1 使用列规范创建表 220 7.3.2 使用子查询创建表 221 7.3.3 在创建之后更改表定义 222 7.3.4 删除和截断表 222 7.4 创建和使用临时表 225 7.5 索引 227 7.5.1 为什么说索引是必需的 227 7.5.2 索引类型 228 7.5.3 创建和使用索引 232 7.5.4 修改和删除索引 233 7.6 约束 234 7.6.1 约束类型 234 7.6.2 定义约束 236 7.6.3 约束状态 237 7.6.4 检查约束 238 7.7 视图 239 7.7.1 使用视图的原因 240 7.7.2 简单视图和复杂视图 242 7.7.3 创建、更改和删除视图 243 7.8 同义词 244 7.9 序列 246 7.9.1 创建序列 247 7.9.2 使用序列 248 7.10 本章知识点回顾 252 7.11 自测题 253 7.12 自测题答案 258 第8章 DML与并发性 261 8.1 数据操作语言(DML)语句 262 8.1.1 INSERT 262 8.1.2 UPDATE 265 8.1.3 DELETE 268 8.1.4 TRUNCATE 270 8.1.5 MERGE 271 8.1.6 DML语句失败 272 8.2 控制事务 273 8.2.1 数据库事务 273 8.2.2 执行SQL语句 274 8.2.3 事务控制:COMMIT、ROLLBACK、SAVEPOINT和SELECT FOR UPDATE 277 8.3 识别和管理PL/SQL对象 281 8.3.1 存储的与匿名的PL/SQL程序块 282 8.3.2 PL/SQL对象 282 8.4 监视和解决锁定冲突 286 8.4.1 共享锁与排他锁 287 8.4.2 排队机制 287 8.4.3 锁定争用 288 8.4.4 死锁 290 8.5 撤销概述 291 8.6 事务与撤销数据 292 8.7 管理撤销 293 8.7.1 与撤销相关的错误条件 294 8.7.2 用于撤销管理与保留保证的参数 294 8.7.3 调整与监视撤销表空间 295 8.7.4 创建和管理撤销表空间 297 8.8 本章知识点回顾 297 8.9 自测题 299 8.10 自测题答案 301 第9章 使用SQL检索、限制和排序数据 305 9.1 列出SQL SELECT语句的功能 306 9.1.1 SQL SELECT语句的介绍 306 9.1.2 DESCRIBE表命令 306 9.1.3 SELECT语句的功能 307 9.1.4 数据规范化 308 9.2 创建演示模式 311 9.2.1 HR和WEBSTORE模式 311 9.2.2 演示模式的创建 314 9.3 执行基本的SELECT语句 317 9.3.1 基本SELECT语句的语法 317 9.3.2 必须遵守的规则 318 9.3.3 SQL表达式和运算符 321 9.3.4 NULL 324 9.4 限制查询检索的行 325 9.4.1 WHERE子句 325 9.4.2 比较运算符 328 9.4.3 布尔运算符 332 9.4.4 优先规则 334 9.5 排序查询检索的行 335 9.6 &符号替换 337 9.6.1 替换变量 337 9.6.2 定义和验证 339 9.7 本章知识点回顾 342 9.8 自测题 343 9.9 自测题答案 345 第10章 单行函数与转换函数 347 10.1 描述和使用SQL中的字符、数字和日期函数 348 10.1.1 定义函数 348 10.1.2 函数类型 348 10.1.3 使用大小写转换函数 349 10.1.4 使用字符操作函数 350 10.1.5 使用数字函数 353 10.1.6 使用日期 355 10.2 描述SQL中可用的各种类型的转换函数 359 10.3 使用TO_CHAR、TO_NUMBER 和TO_DATE转换函数 361 10.4 在SELECT语句中应用条件表达式 368 10.4.1 嵌套函数 368 10.4.2 条件函数 369 10.5 本章知识点回顾 375 10.6 自测题 376 10.7 自测题答案 378 第11章 分组函数 379 11.1 分组函数 380 11.1.1 分组函数的定义 380 11.1.2 使用分组函数 381 11.2 使用GROUP BY子句分组数据 384 11.2.1 创建数据组 384 11.2.2 GROUP BY子句 385 11.2.3 按多列分组 387 11.2.4 嵌套的分组函数 388 11.3 使用HAVING子句包含或者排除分组行 389 11.3.1 限制分组结果 389 11.3.2 HAVING子句 390 11.4 本章知识点回顾 392 11.5 自测题 392 11.6 自测题答案 395 第12章 SQL联接 397 12.1 使用同等联接和非同等联接编写SELECT语句访问多个表的数据 398 12.1.1 联接的类型 398 12.1.2 使用SQL:1999语法联接表 402 12.1.3 限定模糊的列名 402 12.1.4 NATURAL JOIN子句 403 12.1.5 自然JOIN USING子句 406 12.1.6 自然JOIN ON子句 407 12.1.7 N路联接和其他联接条件 408 12.1.8 非同等联接 410 12.2 使用自联接将表联接到自身 411 12.3 使用外联接查看不满足联接条件的数据 413 12.3.1 内联接和外联接 413 12.3.2 左外联接 413 12.3.3 右外联接 415 12.3.4 全外联接 416 12.4 生成两个或者更多表的笛卡尔乘积 417 12.5 本章知识点回顾 419 12.6 自测题 420 12.7 自测题答案 422 第13章 子查询和集合运算符 425 13.1 定义子查询 426 13.2 描述子查询能够解决的问题的类型 427 13.2.1 将子查询的结果集用于比较 427 13.2.2 生成对其执行SELECT语句的表 428 13.2.3 生成投影值 428 13.2.4 生成传递给DML语句的行 428 13.3 列举子查询的类型 430 13.3.1 单行和多行子查询 430 13.3.2 关联子查询 431 13.4 写单行和多行子查询 433 13.5 描述集合运算符 434 13.5.1 集合和维恩图 434 13.5.2 集合运算符的一般原则 434 13.6 使用集合运算符将多个查询合并为一个查询 437 13.6.1 UNION ALL运算符 437 13.6.2 UNION运算符 437 13.6.3 INTERSECT运算符 438 13.6.4 MINUS运算符 439 13.6.5 更复杂的示例 439 13.7 控制返回行的顺序 440 13.8 本章知识点回顾 440 13.9 自测题 441 13.10 自测题答案 445 第Ⅲ部分 高级数据库管理 447 第14章 数据库备份和恢复配置 449 14.1 备份和恢复问题 450 14.2 失败类型 451 14.2.1 语句失败 451 14.2.2 用户进程失败 453 14.2.3 网络故障 453 14.2.4 用户错误 453 14.2.5 介质失败 455 14.2.6 实例失败 456 14.3 实例恢复 456 14.3.1 实例恢复机制 457 14.3.2 数据库不可能受到损坏 457 14.3.3 调整实例恢复 458 14.3.4 MTTR顾问程序和检查点自动调整 459 14.3.5 检查点 460 14.4 为数据库的可恢复性作准备 461 14.4.1 保护控制文件 461 14.4.2 保护联机重做日志文件 463 14.4.3 归档日志模式和归档器进程 466 14.4.4 保护归档重做日志文件 468 14.5 闪回恢复区 469 14.5.1 恢复文件 469 14.5.2 配置闪回恢复区 469 14.5.3 闪回恢复区的空间使用 470 14.6 本章知识点回顾 472 14.7 自测题 473 14.8 自测题答案 475 第15章 使用RMAN进行备份 477 15.1 备份的概念和术语 478 15.2 使用RMAN BACKUP命令创建备份 479 15.2.1 服务器管理的一致备份 479 15.2.2 服务器管理的打开状态的备份 481 15.2.3 增量备份 482 15.2.4 映像副本 486 15.2.5 保护备份 487 15.2.6 并行化备份操作 487 15.2.7 加密备份 489 15.3 配置RMAN默认值 490 15.4 管理和监视RMAN备份 491 15.4.1 LIST、REPORT和DELETE命令 491 15.4.2 归档备份 493 15.4.3 动态性能视图 493 15.4.4 交叉检查备份 494 15.5 本章知识点回顾 495 15.6 自测题 497 15.7 自测题答案 499 第16章 使用RMAN还原和恢复 501 16.1 数据恢复顾问 502 16.1.1 Health Monitor和ADR 502 16.1.2 DRA的功能和局限性 503 16.1.3 使用数据恢复顾问 504 16.2 数据库还原和恢复 507 16.3 在数据文件丢失时,使用RMAN执行完整恢复 508 16.3.1 非归档日志模式下的数据文件恢复 508 16.3.2 归档日志模式下的非关键文件恢复 509 16.3.3 在丢失关键数据文件时恢复 511 16.4 不完整恢复 512 16.5 控制文件的自动备份和还原 514 16.6 使用映像副本恢复 518 16.7 块恢复 519 16.7.1 受损块的检测 520 16.7.2 块介质恢复 520 16.7.3 BLOCK RECOVER命令 520 16.8 本章知识点回顾 521 16.9 自测题 522 16.10 自测题答案 526 第17章 高级RMAN功能 529 17.1 恢复目录 530 17.1.1 恢复目录的必要性 530 17.1.2 创建并连接到目录 531 17.1.3 虚拟专用目录 533 17.1.4 保护和重建目录 533 17.2 存储脚本 536 17.3 使用RMAN来创建数据库 537 17.4 表空间时间点恢复(TSPITR) 540 17.4.1 TSPITR方法 540 17.4.2 自动执行TSPITR 541 17.5 RMAN性能和监视 543 17.5.1 监视RMAN会话和作业 544 17.5.2 调整RMAN 547 17.5.3 为异步I/O配置RMAN 550 17.6 本章知识点回顾 551 17.7 自测题 554 17.8 自测题答案 556 第18章 用户管理的备份、还原和恢复 559 18.1 备份和恢复 560 18.2 用户管理的数据库备份 561 18.2.1 以非归档日志模式备份 561 18.2.2 以归档日志模式备份 562 18.3 备份口令和参数文件 564 18.4 不影响数据文件的介质失败 564 18.4.1 在丢失多路复用的控制文件后进行恢复 565 18.4.2 在丢失多路复用的联机重做日志文件后进行恢复 566 18.4.3 丢失临时文件后进行恢复 569 18.5 丢失数据文件后进行恢复 569 18.5.1 以非归档日志模式恢复数据文件 569 18.5.2 以归档日志模式恢复非关键的数据文件 570 18.5.3 以归档日志模式恢复关键的数据文件 571 18.6 执行用户管理的不完整恢复 571 18.7 本章知识点回顾 574 18.8 自测题 575 18.9 自测题答案 576 第19章 闪回技术 579 19.1 各种不同的闪回技术 580 19.1.1 闪回数据库 580 19.1.2 闪回查询、事务和表 580 19.1.3 闪回删除 581 19.1.4 Flashback Data Archive 581 19.1.5 使用闪回技术的时机 582 19.2 闪回数据库 582 19.2.1 闪回数据库体系结构 583 19.2.2 配置闪回数据库 584 19.2.3 监视闪回数据库 585 19.2.4 使用闪回数据库 586 19.2.5 限制生成的闪回数据量 590 19.3 Flashback Drop 591 19.3.1 实现闪回删除 592 19.3.2 使用闪回删除 593 19.3.3 管理回收站 596 19.3.4 对回收站的空间进行回收 597 19.4 闪回查询 598 19.4.1 基本的闪回查询 599 19.4.2 闪回表查询 600 19.4.3 闪回版本查询 602 19.4.4 闪回事务查询 603 19.4.5 闪回和撤销数据 608 19.5 闪回数据归档 609 19.6 本章知识点回顾 611 19.7 自测题 612 19.8 自测题答案 615 第20章 自动存储管理 619 20.1 逻辑卷管理器的作用 620 20.1.1 RAID级别 620 20.1.2 卷大小 621 20.1.3 选择RAID级别 621 20.1.4 ASM与第三方LVM的比较 621 20.2 ASM体系结构 622 20.2.1 群集同步服务 622 20.2.2 ASM磁盘和磁盘组 622 20.2.3 ASM实例 624 20.2.4 RDBMS实例 625 20.2.5 ASM文件 625 20.3 创建原始设备 626 20.4 创建、启动和停止ASM实例 627 20.5 创建ASM磁盘组 630 20.6 创建和使用ASM文件 632 20.7 ASM和RMAN 633 20.8 ASMCMD实用程序 634 20.9 本章知识点回顾 636 20.10 自测题 637 20.11 自测题答案 639 第21章 资源管理器 641 21.1 资源管理器的必要性 642 21.2 资源管理器体系结构 643 21.2.1 使用者组 643 21.2.2 资源管理器计划 644 21.2.3 资源管理器配置工具 646 21.3 管理用户和使用者组 647 21.4 资源管理器计划 648 21.4.1 CPU方法 648 21.4.2 使用比例CPU方法 653 21.4.3 活动会话池方法 654 21.4.4 限制并行程度 655 21.4.5 通过执行时间控制作业 656 21.4.6 依据空闲时间终止会话 657 21.4.7 限制撤销数据的产生 658 21.5 使用者组自动切换 659 21.6 使用者组自适应映射 660 21.7 本章知识点回顾 663 21.8 自测题 664 21.9 自测题答案 666 第22章 调度程序 669 22.1 调度程序体系结构 670 22.2 调度程序对象 671 22.2.1 作业 671 22.2.2 程序 672 22.2.3 时间表 673 22.2.4 作业类 674 22.2.5 窗口 674 22.2.6 权限 675 22.3 创建和调度作业 676 22.3.1 自包含作业 676 22.3.2 使用程序和时间表 677 22.3.3 事件驱动的作业 679 22.3.4 作业链 681 22.3.5 轻量级作业 682 22.4 使用类、窗口与Resource Manager 684 22.4.1 使用作业类 684 22.4.2 使用窗口 685 22.5 本章知识点回顾 687 22.6 自测题 688 22.7 自测题答案 690 第23章 移动和重组数据 691 23.1 SQL*Loader 692 23.2 外部表 694 23.2.1 目录 694 23.2.2 使用外部表 695 23.3 Data Pump 698 23.3.1 Data Pump的体系结构 698 23.3.2 目录和文件位置 699 23.3.3 在直接路径或外部表路径之间作出抉择 700 23.4 使用Data Pump导出和导入 700 23.4.1 功能 700 23.4.2 将Data Pump与命令行实用程序一起使用 701 23.4.3 将Data Pump与Database Control一起使用 702 23.4.4 表空间导出和导入 703 23.5 可恢复空间分配 707 23.6 段重组 710 23.6.1 行链接和行迁移 710 23.6.2 段收缩 712 23.7 本章知识点回顾 715 23.8 自测题 717 23.9 自测题答案 718 第24章 AWR与警报系统 721 24.1 自动工作负荷知识库 722 24.1.1 收集AWR统计信息 722 24.1.2 管理AWR 723 24.1.3 统计信息、指标和基准 724 24.1.4 DBMS_WORKLOAD_REPOSI TORY包 724 24.2 数据库顾问框架 726 24.2.1 自动数据库诊断监视器 726 24.2.2 顾问 728 24.2.3 自动维护作业 729 24.3 使用服务器生成的警报系统 733 24.3.1 警报条件监视和通知 733 24.3.2 设置阈值 734 24.3.3 通知系统 735 24.4 本章知识点回顾 738 24.5 自测题 739 24.6 自测题答案 740 第25章 性能调整 741 25.1 内存管理 742 25.1.1 PGA内存管理 742 25.1.2 SGA内存管理 744 25.1.3 自动内存管理 745 25.2 内存顾问 746 25.3 SQL调整顾问 749 25.3.1 SQL调整顾问的功能 749 25.3.2 通过Enterprise Manager 使用SQL Tuning Advisor 749 25.3.3 SQL Tuning Advisor API:DBMS_SQLTUNE包 754 25.4 SQL访问顾问 755 25.4.1 通过Database Control使用SQL Access Advisor 755 25.4.2 通过DBMS_ADVISOR 使用SQL Access Advisor 759 25.5 识别和修复无效对象和不可用对象 761 25.5.1 无效对象 761 25.5.2 不可用索引 763 25.6 Database Replay 766 25.6.1 捕获工作负荷 766 25.6.2 预处理工作负荷 767 25.6.3 启动重放 767 25.6.4 分析和报告 768 25.7 本章知识点回顾 771 25.8 自测题 773 25.9 自测题答案 776 第26章 全球化 779 26.1 全球化要求和功能 780 26.1.1 字符集 780 26.1.2 语言支持 781 26.1.3 地区支持 783 26.1.4 其他NLS设置 784 26.2 使用全球化支持功能 785 26.2.1 选择字符集 786 26.2.2 改变字符集 787 26.2.3 数据库中的全球化 787 26.2.4 实例级别的全球化 788 26.2.5 客户端环境设置 788 26.2.6 会话级别的全球化设置 790 26.2.7 语句级别的全球化设置 791 26.3 语言和时区 792 26.3.1 语言排序与选择 792 26.3.2 Locale Builder 794 26.3.3 使用时区 794 26.4 本章知识点回顾 796 26.5 自测题 797 26.6 自测题答案 799 第27章 智能基础结构 801 27.1 Enterprise Manager Support Workbench 802 27.1.1 自动诊断知识库 802 27.1.2 问题和事件 803 27.1.3 ADRCI 803 27.1.4 Support Workbench 804 27.2 补丁程序 806 27.2.1 补丁程序的类型 806 27.2.2 与MetaLink和Patch Advisor集成 806 27.2.3 应用补丁程序 807 27.3 本章知识点回顾 812 27.4 自测题 813 27.5 自测题答案 814 附录A 本书提供的OCA/OCP考试资料 817 术语表 819
CruiseYoung提供的带有详细书签的电子书籍目录 http://blog.csdn.net/fksec/article/details/7888251 对应的书籍资料见: OCPOCA认证考试指南全册:Oracle Database 11g(1Z0-051,1Z0-052,1Z0-053) 共2部分:此为第001部分 基本信息 原书名: OCA/OCP Oracle Database 11g All-in-One Exam Guide with CD-ROM: Exams 1Z0-051, 1Z0-052, 1Z0-053 原出版社: McGraw-Hill Osborne Media 作者: (美)John Watson    Roopesh Ramklass    Bob Bryla 译者: 宁洪 吴云洁 李梦汶 出版社:清华大学出版社 ISBN:9787302242505 上架时间:2010-12-24 出版日期:2011 年1月 开本:16开 页码:829 版次:1-1 内容简介   《ocp/oca认证考试指南全册:oracle database 11g(1z0—051,120-052,120-053)》是为oca和ocp考试准备的独家权威指南。本书的每一章都提供吸引人的练习题、实践问题和本章知识点回顾以强化所学的知识。本书既是帮助读者轻松地通过oca/ocp认证考试的好帮手,也是oracle从业人员必备的参考书。    本书全面覆盖了1z0-051、1z0-052和1z0-053考试的所有要点:    ●实例管理    ●oracle网络和存储结构    ●安全性    ●sql    ●oracle恢复管理器和oracle闪回技术    ●资源管理器    ●oracle自动存储管理    ●oracle调度程序    ●自动工作负荷知识库    ●性能调整 作译者   John Watson就职于BPLC Management Consultants,负责公司欧洲和非洲的教学和咨询工作。他拥有数据库和应用服务器管理方面的OCP资格,以及长达25年的IT从业经验,曾撰著过多本技术书籍并发表了大量的技术论文。   Roopesh Ramklass是一名熟悉多种环境的Oracle专家。他创办了自己的咨询公司,作为一名独立的顾问,他围绕大量的Oracle技术设计并开发了软件和培训课程,内容涉及数据库、应用服务器和商业智能产品,拥有12年的IT从业经验。   Bob Bryla是Oracle 9i和10g的认证专家,他在数据库设计、数据库应用程序开发、培训和Oracle数据库管理等方面拥有20多年的工作经验,他也足Dodgeville的Land'End公司的首席Internet数据库设计师和Oracle DBA. 目录 封面 -24 封底 -23 扉页 -22 版权 -21 前言 -20 目录 -10 第Ⅰ部分 Oracle Database 11g管理 1 第1章 Oracle Database 11g体系结构概述 3 1.1 Oracle产品系列 4 1.1.1 Oracle服务器系列 4 1.1.2 Oracle开发工具 7 1.1.3 Oracle应用程序 9 1.2 预备知识 9 1.2.1 Oracle概念 10 1.2.2 SQL概念 10 1.2.3 操作系统概念 11 1.3 单实例体系结构 11 1.3.1 单实例数据库体系结构 11 1.3.2 分布式系统体系结构 13 1.4 实例内存结构 15 1.4.1 数据库缓冲区缓存 16 1.4.2 日志缓冲区 17 1.4.3 共享池 18 1.4.4 大池 21 1.4.5 Java池 21 1.4.6 流池 22 1.5 实例进程结构 23 1.5.1 SMON 24 1.5.2 PMON 24 1.5.3 DBWn 24 1.5.4 LGWR 26 1.5.5 CKPT 27 1.5.6 MMON 27 1.5.7 MMNL 28 1.5.8 MMAN 28 1.5.9 ARCn 28 1.5.10 RECO 29 1.5.11 其他一些后台进程 29 1.6 数据库存储结构 32 1.6.1 物理数据库结构 32 1.6.2 逻辑数据库结构 35 1.6.3 数据字典 37 1.7 本章知识点回顾 39 1.8 自测题 39 1.9 自测题答案 41 第2章 安装和创建数据库 43 2.1 了解Oracle数据库管理工具 44 2.1.1 Oracle Universal Installer 44 2.1.2 创建数据库和升级数据库的工具 48 2.1.3 发送即席SQL的工具:SQL*Plus和SQL Developer 48 2.1.4 Oracle Enterprise Manager 52 2.1.5 其他管理工具 53 2.2 规划Oracle数据库的安装 54 2.2.1 选择操作系统 54 2.2.2 硬件和操作系统资源 55 2.2.3 Optimal Flexible Architecture 57 2.2.4 环境变量 57 2.3 使用OUI安装Oracle软件 59 2.4 使用DBCA创建数据库 62 2.4.1 实例、数据库和数据字典 62 2.4.2 使用DBCA创建一个数据库 63 2.4.3 DBCA 创建的脚本和其他文件 67 2.4.4 DBCA的其他功能 73 2.5 本章知识点回顾 74 2.6 自测题 75 2.7 自测题答案 78 第3章 实例管理 81 3.1 设置数据库初始化参数 82 3.1.1 静态参数和动态参数以及初始化参数文件 82 3.1.2 基本参数 84 3.2 描述启动和关闭数据库时的多个阶段 88 3.2.1 Database Control的启动和连接 88 3.2.2 启动数据库侦听器 90 3.2.3 启动SQL*Plus 91 3.2.4 启动和关闭数据库 92 3.3 使用警报日志和跟踪文件 100 3.4 使用数据字典和动态性能视图 101 3.4.1 数据字典视图 101 3.4.2 动态性能视图 102 3.5 本章知识点回顾 104 3.6 自测题 105 3.7 自测题答案 107 第4章 配置Oracle网络环境 109 4.1 配置和管理Oracle网络 110 4.1.1 Oracle Net和客户端-服务器范例 110 4.1.2 Oracle Net与通信协议简介 111 4.1.3 建立会话 112 4.1.4 创建侦听器 114 4.1.5 数据库注册 116 4.1.6 解析名称的技术 117 4.1.7 侦听器控制实用程序 119 4.1.8 配置服务别名 121 4.1.9 文件名和TNSADMIN环境变量 123 4.1.10 数据库链接 125 4.2 使用Oracle共享服务器体系结构 128 4.2.1 专用服务器体系结构的局限性 129 4.2.2 共享服务器体系结构 130 4.2.3 配置共享服务器 132 4.2.4 使用共享服务器的场合 132 4.3 本章知识点回顾 134 4.4 自测题 135 4.5 自测题答案 137 第5章 Oracle存储结构 139 5.1 了解表空间和数据文件 140 5.1.1 Oracle数据存储模型 140 5.1.2 段、区间、块和行 142 5.1.3 文件存储技术 144 5.2 创建和管理表空间 146 5.2.1 创建表空间 146 5.2.2 更改表空间 150 5.2.3 删除表空间 154 5.2.4 OMF 154 5.3 管理表空间中的空间 156 5.3.1 区间管理 157 5.3.2 管理段空间 158 5.4 本章知识点回顾 159 5.5 自测题 160 5.6 自测题答案 162 第6章 Oracle安全性 165 6.1 创建和管理数据库用户账户 166 6.1.1 用户账户属性 166 6.1.2 身份验证方法 170 6.1.3 创建账户 173 6.2 授予和撤销权限 176 6.2.1 系统权限 176 6.2.2 对象权限 178 6.3 创建和管理角色 182 6.3.1 创建角色并授予角色权限 182 6.3.2 预先定义的角色 183 6.3.3 启用角色 184 6.4 创建和管理配置文件 187 6.4.1 管理口令 187 6.4.2 资源限制 188 6.4.3 配置文件的创建和分配 189 6.5 数据库安全和最小权限原则 192 6.5.1 PUBLIC权限 192 6.5.2 对安全性至关重要的实例参数 193 6.6 使用标准数据库审核 197 6.6.1 审核SYSDBA活动 198 6.6.2 数据库审核 198 6.6.3 使用触发器执行基于值的审核 200 6.6.4 细粒度审核(FGA) 201 6.7 本章知识点回顾 204 6.8 自测题 205 6.9 自测题答案 208 第Ⅱ部分 SQL 211 第7章 DDL和模式对象 213 7.1 分类主要的数据库对象 214 7.1.1 对象类型 214 7.1.2 命名模式对象 215 7.1.3 对象名称空间 216 7.2 列举列可用的数据类型 217 7.3 创建简单的表 219 7.3.1 使用列规范创建表 220 7.3.2 使用子查询创建表 221 7.3.3 在创建之后更改表定义 222 7.3.4 删除和截断表 222 7.4 创建和使用临时表 225 7.5 索引 227 7.5.1 为什么说索引是必需的 227 7.5.2 索引类型 228 7.5.3 创建和使用索引 232 7.5.4 修改和删除索引 233 7.6 约束 234 7.6.1 约束类型 234 7.6.2 定义约束 236 7.6.3 约束状态 237 7.6.4 检查约束 238 7.7 视图 239 7.7.1 使用视图的原因 240 7.7.2 简单视图和复杂视图 242 7.7.3 创建、更改和删除视图 243 7.8 同义词 244 7.9 序列 246 7.9.1 创建序列 247 7.9.2 使用序列 248 7.10 本章知识点回顾 252 7.11 自测题 253 7.12 自测题答案 258 第8章 DML与并发性 261 8.1 数据操作语言(DML)语句 262 8.1.1 INSERT 262 8.1.2 UPDATE 265 8.1.3 DELETE 268 8.1.4 TRUNCATE 270 8.1.5 MERGE 271 8.1.6 DML语句失败 272 8.2 控制事务 273 8.2.1 数据库事务 273 8.2.2 执行SQL语句 274 8.2.3 事务控制:COMMIT、ROLLBACK、SAVEPOINT和SELECT FOR UPDATE 277 8.3 识别和管理PL/SQL对象 281 8.3.1 存储的与匿名的PL/SQL程序块 282 8.3.2 PL/SQL对象 282 8.4 监视和解决锁定冲突 286 8.4.1 共享锁与排他锁 287 8.4.2 排队机制 287 8.4.3 锁定争用 288 8.4.4 死锁 290 8.5 撤销概述 291 8.6 事务与撤销数据 292 8.7 管理撤销 293 8.7.1 与撤销相关的错误条件 294 8.7.2 用于撤销管理与保留保证的参数 294 8.7.3 调整与监视撤销表空间 295 8.7.4 创建和管理撤销表空间 297 8.8 本章知识点回顾 297 8.9 自测题 299 8.10 自测题答案 301 第9章 使用SQL检索、限制和排序数据 305 9.1 列出SQL SELECT语句的功能 306 9.1.1 SQL SELECT语句的介绍 306 9.1.2 DESCRIBE表命令 306 9.1.3 SELECT语句的功能 307 9.1.4 数据规范化 308 9.2 创建演示模式 311 9.2.1 HR和WEBSTORE模式 311 9.2.2 演示模式的创建 314 9.3 执行基本的SELECT语句 317 9.3.1 基本SELECT语句的语法 317 9.3.2 必须遵守的规则 318 9.3.3 SQL表达式和运算符 321 9.3.4 NULL 324 9.4 限制查询检索的行 325 9.4.1 WHERE子句 325 9.4.2 比较运算符 328 9.4.3 布尔运算符 332 9.4.4 优先规则 334 9.5 排序查询检索的行 335 9.6 &符号替换 337 9.6.1 替换变量 337 9.6.2 定义和验证 339 9.7 本章知识点回顾 342 9.8 自测题 343 9.9 自测题答案 345 第10章 单行函数与转换函数 347 10.1 描述和使用SQL中的字符、数字和日期函数 348 10.1.1 定义函数 348 10.1.2 函数类型 348 10.1.3 使用大小写转换函数 349 10.1.4 使用字符操作函数 350 10.1.5 使用数字函数 353 10.1.6 使用日期 355 10.2 描述SQL中可用的各种类型的转换函数 359 10.3 使用TO_CHAR、TO_NUMBER 和TO_DATE转换函数 361 10.4 在SELECT语句中应用条件表达式 368 10.4.1 嵌套函数 368 10.4.2 条件函数 369 10.5 本章知识点回顾 375 10.6 自测题 376 10.7 自测题答案 378 第11章 分组函数 379 11.1 分组函数 380 11.1.1 分组函数的定义 380 11.1.2 使用分组函数 381 11.2 使用GROUP BY子句分组数据 384 11.2.1 创建数据组 384 11.2.2 GROUP BY子句 385 11.2.3 按多列分组 387 11.2.4 嵌套的分组函数 388 11.3 使用HAVING子句包含或者排除分组行 389 11.3.1 限制分组结果 389 11.3.2 HAVING子句 390 11.4 本章知识点回顾 392 11.5 自测题 392 11.6 自测题答案 395 第12章 SQL联接 397 12.1 使用同等联接和非同等联接编写SELECT语句访问多个表的数据 398 12.1.1 联接的类型 398 12.1.2 使用SQL:1999语法联接表 402 12.1.3 限定模糊的列名 402 12.1.4 NATURAL JOIN子句 403 12.1.5 自然JOIN USING子句 406 12.1.6 自然JOIN ON子句 407 12.1.7 N路联接和其他联接条件 408 12.1.8 非同等联接 410 12.2 使用自联接将表联接到自身 411 12.3 使用外联接查看不满足联接条件的数据 413 12.3.1 内联接和外联接 413 12.3.2 左外联接 413 12.3.3 右外联接 415 12.3.4 全外联接 416 12.4 生成两个或者更多表的笛卡尔乘积 417 12.5 本章知识点回顾 419 12.6 自测题 420 12.7 自测题答案 422 第13章 子查询和集合运算符 425 13.1 定义子查询 426 13.2 描述子查询能够解决的问题的类型 427 13.2.1 将子查询的结果集用于比较 427 13.2.2 生成对其执行SELECT语句的表 428 13.2.3 生成投影值 428 13.2.4 生成传递给DML语句的行 428 13.3 列举子查询的类型 430 13.3.1 单行和多行子查询 430 13.3.2 关联子查询 431 13.4 写单行和多行子查询 433 13.5 描述集合运算符 434 13.5.1 集合和维恩图 434 13.5.2 集合运算符的一般原则 434 13.6 使用集合运算符将多个查询合并为一个查询 437 13.6.1 UNION ALL运算符 437 13.6.2 UNION运算符 437 13.6.3 INTERSECT运算符 438 13.6.4 MINUS运算符 439 13.6.5 更复杂的示例 439 13.7 控制返回行的顺序 440 13.8 本章知识点回顾 440 13.9 自测题 441 13.10 自测题答案 445 第Ⅲ部分 高级数据库管理 447 第14章 数据库备份和恢复配置 449 14.1 备份和恢复问题 450 14.2 失败类型 451 14.2.1 语句失败 451 14.2.2 用户进程失败 453 14.2.3 网络故障 453 14.2.4 用户错误 453 14.2.5 介质失败 455 14.2.6 实例失败 456 14.3 实例恢复 456 14.3.1 实例恢复机制 457 14.3.2 数据库不可能受到损坏 457 14.3.3 调整实例恢复 458 14.3.4 MTTR顾问程序和检查点自动调整 459 14.3.5 检查点 460 14.4 为数据库的可恢复性作准备 461 14.4.1 保护控制文件 461 14.4.2 保护联机重做日志文件 463 14.4.3 归档日志模式和归档器进程 466 14.4.4 保护归档重做日志文件 468 14.5 闪回恢复区 469 14.5.1 恢复文件 469 14.5.2 配置闪回恢复区 469 14.5.3 闪回恢复区的空间使用 470 14.6 本章知识点回顾 472 14.7 自测题 473 14.8 自测题答案 475 第15章 使用RMAN进行备份 477 15.1 备份的概念和术语 478 15.2 使用RMAN BACKUP命令创建备份 479 15.2.1 服务器管理的一致备份 479 15.2.2 服务器管理的打开状态的备份 481 15.2.3 增量备份 482 15.2.4 映像副本 486 15.2.5 保护备份 487 15.2.6 并行化备份操作 487 15.2.7 加密备份 489 15.3 配置RMAN默认值 490 15.4 管理和监视RMAN备份 491 15.4.1 LIST、REPORT和DELETE命令 491 15.4.2 归档备份 493 15.4.3 动态性能视图 493 15.4.4 交叉检查备份 494 15.5 本章知识点回顾 495 15.6 自测题 497 15.7 自测题答案 499 第16章 使用RMAN还原和恢复 501 16.1 数据恢复顾问 502 16.1.1 Health Monitor和ADR 502 16.1.2 DRA的功能和局限性 503 16.1.3 使用数据恢复顾问 504 16.2 数据库还原和恢复 507 16.3 在数据文件丢失时,使用RMAN执行完整恢复 508 16.3.1 非归档日志模式下的数据文件恢复 508 16.3.2 归档日志模式下的非关键文件恢复 509 16.3.3 在丢失关键数据文件时恢复 511 16.4 不完整恢复 512 16.5 控制文件的自动备份和还原 514 16.6 使用映像副本恢复 518 16.7 块恢复 519 16.7.1 受损块的检测 520 16.7.2 块介质恢复 520 16.7.3 BLOCK RECOVER命令 520 16.8 本章知识点回顾 521 16.9 自测题 522 16.10 自测题答案 526 第17章 高级RMAN功能 529 17.1 恢复目录 530 17.1.1 恢复目录的必要性 530 17.1.2 创建并连接到目录 531 17.1.3 虚拟专用目录 533 17.1.4 保护和重建目录 533 17.2 存储脚本 536 17.3 使用RMAN来创建数据库 537 17.4 表空间时间点恢复(TSPITR) 540 17.4.1 TSPITR方法 540 17.4.2 自动执行TSPITR 541 17.5 RMAN性能和监视 543 17.5.1 监视RMAN会话和作业 544 17.5.2 调整RMAN 547 17.5.3 为异步I/O配置RMAN 550 17.6 本章知识点回顾 551 17.7 自测题 554 17.8 自测题答案 556 第18章 用户管理的备份、还原和恢复 559 18.1 备份和恢复 560 18.2 用户管理的数据库备份 561 18.2.1 以非归档日志模式备份 561 18.2.2 以归档日志模式备份 562 18.3 备份口令和参数文件 564 18.4 不影响数据文件的介质失败 564 18.4.1 在丢失多路复用的控制文件后进行恢复 565 18.4.2 在丢失多路复用的联机重做日志文件后进行恢复 566 18.4.3 丢失临时文件后进行恢复 569 18.5 丢失数据文件后进行恢复 569 18.5.1 以非归档日志模式恢复数据文件 569 18.5.2 以归档日志模式恢复非关键的数据文件 570 18.5.3 以归档日志模式恢复关键的数据文件 571 18.6 执行用户管理的不完整恢复 571 18.7 本章知识点回顾 574 18.8 自测题 575 18.9 自测题答案 576 第19章 闪回技术 579 19.1 各种不同的闪回技术 580 19.1.1 闪回数据库 580 19.1.2 闪回查询、事务和表 580 19.1.3 闪回删除 581 19.1.4 Flashback Data Archive 581 19.1.5 使用闪回技术的时机 582 19.2 闪回数据库 582 19.2.1 闪回数据库体系结构 583 19.2.2 配置闪回数据库 584 19.2.3 监视闪回数据库 585 19.2.4 使用闪回数据库 586 19.2.5 限制生成的闪回数据量 590 19.3 Flashback Drop 591 19.3.1 实现闪回删除 592 19.3.2 使用闪回删除 593 19.3.3 管理回收站 596 19.3.4 对回收站的空间进行回收 597 19.4 闪回查询 598 19.4.1 基本的闪回查询 599 19.4.2 闪回表查询 600 19.4.3 闪回版本查询 602 19.4.4 闪回事务查询 603 19.4.5 闪回和撤销数据 608 19.5 闪回数据归档 609 19.6 本章知识点回顾 611 19.7 自测题 612 19.8 自测题答案 615 第20章 自动存储管理 619 20.1 逻辑卷管理器的作用 620 20.1.1 RAID级别 620 20.1.2 卷大小 621 20.1.3 选择RAID级别 621 20.1.4 ASM与第三方LVM的比较 621 20.2 ASM体系结构 622 20.2.1 群集同步服务 622 20.2.2 ASM磁盘和磁盘组 622 20.2.3 ASM实例 624 20.2.4 RDBMS实例 625 20.2.5 ASM文件 625 20.3 创建原始设备 626 20.4 创建、启动和停止ASM实例 627 20.5 创建ASM磁盘组 630 20.6 创建和使用ASM文件 632 20.7 ASM和RMAN 633 20.8 ASMCMD实用程序 634 20.9 本章知识点回顾 636 20.10 自测题 637 20.11 自测题答案 639 第21章 资源管理器 641 21.1 资源管理器的必要性 642 21.2 资源管理器体系结构 643 21.2.1 使用者组 643 21.2.2 资源管理器计划 644 21.2.3 资源管理器配置工具 646 21.3 管理用户和使用者组 647 21.4 资源管理器计划 648 21.4.1 CPU方法 648 21.4.2 使用比例CPU方法 653 21.4.3 活动会话池方法 654 21.4.4 限制并行程度 655 21.4.5 通过执行时间控制作业 656 21.4.6 依据空闲时间终止会话 657 21.4.7 限制撤销数据的产生 658 21.5 使用者组自动切换 659 21.6 使用者组自适应映射 660 21.7 本章知识点回顾 663 21.8 自测题 664 21.9 自测题答案 666 第22章 调度程序 669 22.1 调度程序体系结构 670 22.2 调度程序对象 671 22.2.1 作业 671 22.2.2 程序 672 22.2.3 时间表 673 22.2.4 作业类 674 22.2.5 窗口 674 22.2.6 权限 675 22.3 创建和调度作业 676 22.3.1 自包含作业 676 22.3.2 使用程序和时间表 677 22.3.3 事件驱动的作业 679 22.3.4 作业链 681 22.3.5 轻量级作业 682 22.4 使用类、窗口与Resource Manager 684 22.4.1 使用作业类 684 22.4.2 使用窗口 685 22.5 本章知识点回顾 687 22.6 自测题 688 22.7 自测题答案 690 第23章 移动和重组数据 691 23.1 SQL*Loader 692 23.2 外部表 694 23.2.1 目录 694 23.2.2 使用外部表 695 23.3 Data Pump 698 23.3.1 Data Pump的体系结构 698 23.3.2 目录和文件位置 699 23.3.3 在直接路径或外部表路径之间作出抉择 700 23.4 使用Data Pump导出和导入 700 23.4.1 功能 700 23.4.2 将Data Pump与命令行实用程序一起使用 701 23.4.3 将Data Pump与Database Control一起使用 702 23.4.4 表空间导出和导入 703 23.5 可恢复空间分配 707 23.6 段重组 710 23.6.1 行链接和行迁移 710 23.6.2 段收缩 712 23.7 本章知识点回顾 715 23.8 自测题 717 23.9 自测题答案 718 第24章 AWR与警报系统 721 24.1 自动工作负荷知识库 722 24.1.1 收集AWR统计信息 722 24.1.2 管理AWR 723 24.1.3 统计信息、指标和基准 724 24.1.4 DBMS_WORKLOAD_REPOSI TORY包 724 24.2 数据库顾问框架 726 24.2.1 自动数据库诊断监视器 726 24.2.2 顾问 728 24.2.3 自动维护作业 729 24.3 使用服务器生成的警报系统 733 24.3.1 警报条件监视和通知 733 24.3.2 设置阈值 734 24.3.3 通知系统 735 24.4 本章知识点回顾 738 24.5 自测题 739 24.6 自测题答案 740 第25章 性能调整 741 25.1 内存管理 742 25.1.1 PGA内存管理 742 25.1.2 SGA内存管理 744 25.1.3 自动内存管理 745 25.2 内存顾问 746 25.3 SQL调整顾问 749 25.3.1 SQL调整顾问的功能 749 25.3.2 通过Enterprise Manager 使用SQL Tuning Advisor 749 25.3.3 SQL Tuning Advisor API:DBMS_SQLTUNE包 754 25.4 SQL访问顾问 755 25.4.1 通过Database Control使用SQL Access Advisor 755 25.4.2 通过DBMS_ADVISOR 使用SQL Access Advisor 759 25.5 识别和修复无效对象和不可用对象 761 25.5.1 无效对象 761 25.5.2 不可用索引 763 25.6 Database Replay 766 25.6.1 捕获工作负荷 766 25.6.2 预处理工作负荷 767 25.6.3 启动重放 767 25.6.4 分析和报告 768 25.7 本章知识点回顾 771 25.8 自测题 773 25.9 自测题答案 776 第26章 全球化 779 26.1 全球化要求和功能 780 26.1.1 字符集 780 26.1.2 语言支持 781 26.1.3 地区支持 783 26.1.4 其他NLS设置 784 26.2 使用全球化支持功能 785 26.2.1 选择字符集 786 26.2.2 改变字符集 787 26.2.3 数据库中的全球化 787 26.2.4 实例级别的全球化 788 26.2.5 客户端环境设置 788 26.2.6 会话级别的全球化设置 790 26.2.7 语句级别的全球化设置 791 26.3 语言和时区 792 26.3.1 语言排序与选择 792 26.3.2 Locale Builder 794 26.3.3 使用时区 794 26.4 本章知识点回顾 796 26.5 自测题 797 26.6 自测题答案 799 第27章 智能基础结构 801 27.1 Enterprise Manager Support Workbench 802 27.1.1 自动诊断知识库 802 27.1.2 问题和事件 803 27.1.3 ADRCI 803 27.1.4 Support Workbench 804 27.2 补丁程序 806 27.2.1 补丁程序的类型 806 27.2.2 与MetaLink和Patch Advisor集成 806 27.2.3 应用补丁程序 807 27.3 本章知识点回顾 812 27.4 自测题 813 27.5 自测题答案 814 附录A 本书提供的OCA/OCP考试资料 817 术语表 819
关于举办2009’CHINA3S’3S技术一体化应用研讨会暨遥感与GIS制图、Google Earth与Google Map等虚拟三维仿真建模与共享软件应用开发及ARCGIS与遥感分析操作应用高级程序员学习班的最新通知 (2009.6.19—30) Google Earth是一种桌面应用程序,可以Web方式浏览虚拟数字地球系统,可实现全球地理数据共享与三维仿真。其提供ArcGis/MapInfo等地理数据应用程序接口,可实现与其它遥感软件的交互性操作,其性能优于国内外众多网络GIS平台。GIS是数据库、图论、拓扑学、图像处理、人工智能、虚拟现实及计算机地形学等多门学科综合的高新技术,广泛应用于军事、政府办公、环保、生态、水利、水土保持、国土、测绘、林业、农业、城建与规划、交通、海洋、石油、导航、气象等众多领域。至于遥感与全球定位,我国未来五年将实施的五大航天工程,将建立长期稳定的对地观测系统体系、协调配套全国遥感应用体系;分布建立满足应用的卫星导航系统,将形成该应用产业。 尽管3s具有重要的地位与作用,但应用不尽人意,主要是缺乏熟练的、跨学科的高级操作应用人才;缺乏熟悉3s与地图学的开发人才;缺乏熟练的、经验丰富的3S人才。熟练的、经验丰富的开发人才,举办3S与Google Earth最新技术学习班。欢迎垂询、报名!具体事项如下: 一、培训对象:相关政府主管部门及企事业研究院(所)、大专院校及勘察、勘探、设计、测绘、勘测院、所、队的领导与业务技术骨干等相关人员。二、培训师资:在3S学习班中交替担任: 南京大学计算机/遥感/生态专业博导、教授;中科院地理所研究员、博士、留美留德访问学者;南京信息工程大学遥感专业博士生导师、教授;东南大学博士后、副教授;南京大学毕业博士、中科院遥感所博士后;南京师范大学博士、优秀骨干教师;南京大学与中科院大气所联合培养毕业博士、南京大学中青年优秀骨干教师;南京理工大学博士、南京理工大学中青年优秀骨干教师;GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师;河海大学博士、南京路川信息系统工程有限公司3S与无线传感网络通讯系统工程技术应用研究中心高级讲师;南京大学规划专业博士、南京路川公司特聘高级讲师; 三、培训特点、目标、效果: 按照本培训内容,紧扣核心技术,采用理论及演讲和上机操作相结合,并结合实际案例,精讲多练(上课时间:上午、下午及晚上每天8.5--9.5小时),提高实际开发与操作技术,掌握了解最新技术动态应用,通过实际项目实例的实际与操作,达到能完成一定难度的高级应用,并介绍相关数据与软件的标准、概要、特点及转换方式与各数据、软件系统之间处理及转换。并老师与学员共同交流项目应用与开发经验,以最为客观公正,而非商业化目的介绍、评价有关国内外GIS、遥感软件的优势与弱势。经考试合格,并颁发GIS 高级程序员高级研修班结业证书及3s高级系统设计工程师水平资质证书,全国各级人事、教育、职改部门承认的专业技术继续教育证书。 四、时间:报到时间:2009年6月19日8:00~12:30; 研修班与技术交流研讨会时间:2009.6.19下午—30,其中高级程序员学习研修班:2009.6.19下午—26 五、收费标准:研修班会务、培训费和上机及其材料费敬请来电咨询。2009.6.29—30培训实习,实习费部分自理另计,相关事项来电咨询,统一代办住宿,住宿自理。双人空调标准间,24小时热水。住宿上课上机均有投影与空调和茶水。另可提前代办预定车船机票。参加本次3S高级研修班的学员代表费用全免,上述内容各人根据需要自主选修! 29日-30日组织去皖南研讨学习,考察3S在黄山、皖南旅游风景区规划及历史文化遗产保护中的3S应用单位。费用根据各自需要部分另收。个人自愿参加,实习费用可按需要另计 六、资料软件赠送:赠送有关GIS软件;赠送所需的GOOGLE EARTH与当前其它遥感图像的共享软件及其自动数字化与后台自动转换地理矢量数据软件各1套;赠送网上三维建模软件及有关虚拟现实三维建模软件及其三个实例(.exe仿真交互式软件)及PPT;另赠送GOOGLE EARTH的演示示例及相关PPT与数据及二次开发资料;基于地图控件与VB开发的电子地图浏览器一套(用于GIS系统的集成开发);GIS图形符号编辑器一套;DEM生成制作软件;VisualC++开发应用实例光盘一张;并赠送开发的三维地形飞行浏览及水利工程与防汛GIS系统演示软件、OpenGL开发的三维地形动画(数字城市)电力工程选线GIS系统演示光盘。并向参会代表免费提供下列GIS工程文档资料及软件和源程序,并赠送部分GIS软件和部分源程序信演示光盘。除正常应免费赠送的软件与资料电子光盘外,另有自编译相关著名GIS软件二次开发手册、编译代码、相关项目开发文档、并提供可与Google earth数据交换的网上建筑三维建模共享软件、GIS软件在相关专业的中文操作使用手册以及相关GIS教学课件资料和演示案例等资料与光盘。 备注:网上电子版培训通知文件去掉了公章印章,如需要正式会议通知请来电会务组索取或会议现场领取。另*为备选内容,依学员报名时要求,事先预约安排确定介绍。 七、报名联系方法:凡欲报名的单位或个人可提前确认(打电话/发E—mail/信函均可)。 联系人:徐老师或王老师 联系电话:(025)83418450;83410685; 传真:(025)83418450 会议培训报名与上机地址:南京市北京西路77号江苏教育学院,会议培训上课和住宿地址:南京市汉中路185号 地址:南京市福建路31号华富大厦18楼,210003 邮政通讯方式:南京鼓楼邮局218#信箱,210008 E-mail:gis20080808@sina.com http://www.china3s.net 南京路川信息系统工程有限公司 Google Earth等仿真与共享软件应用 及GIS与遥感操作分析开发学习班筹备会务组 2009年5月15日 国际3S最新技术应用及遥感与GIS制图、Google Earth与Google Map等 虚拟三维仿真建模与共享最新方法应用及ARCGIS与遥感分析操作应用 高级程序员全面系统学习班 日程安排 (2009.6.19-26) 第一单元:国际3S最新技术--3S一体化最新应用与遥感最新理论与应用: 1、3S一体化在城镇土地定级中应用 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 2、遥感理论与遥感最新技术开发:介绍遥感理论及一种先进的遥感图像技术及其遥感软件及其实例与专题制图,并对国外著名遥感软件进行介绍比较;并侧重介绍国土资源管理及其土地利用之实例。 3、高光谱理论及应用:介绍高光谱遥各领域中的实际应用 主讲人:南京大学毕业博士、中科院遥感所博士后(2、3) 4、高光谱遥感最新应用:(1)、高光谱遥感与旱情监测应用;(2)、高光谱遥感与精细农业案例;(3)、油气信息遥感提取案例; 主讲人:南京大学毕业博士、中科院遥感所博士后 5、介绍ENV14.5遥感图像软件介绍及遥感上机: 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 6、农业遥感原理及其应用案例:农业遥感 7、林业遥感与土壤侵蚀遥感定量研究及其应用案例: 主讲人:南京大学毕业博士、中科院遥感所博士后(6、7) 8、国际遥感前沿进展最新技术应用与定量遥感内容:高光谱和多光谱遥感及其应用 主讲人:南京大学毕业博士、中科院遥感所博士后 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 9、Erdas进行影像匹配,几何较正 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 10、遥感图像入理软件ERDAS9.2的操作上机:可结合实例讲授用ERDAS制作飞行、淹没、透视的过程(侧重介绍其在水土保持等行业中的运用)。(空调机房) 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 11、用ENVI4.5遥感软件,讲授遥感数据融合研究或ENVI+IDL开发语言介绍及其二次开发(空调机房) 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 12、用ERDAS遥感软件方法绘制更新电子地图 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 13、用ERDAS操作上机——基于遥感的三维景观可视化技术应用设计开发 主讲人:南京大学博士(12、13) 14、遥感在资源灾害与污染监测中的应用方法实例及解决方案 主讲人:南京大学博士 15、遥感特征目标提取与遥感图像数据挖掘或matlab进行遥感图像影像处理 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 16、ENVE+IDL的二次开发与三维可视化编程开发或水文模型与水文遥感应用 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师(14、15) 第二单元:国际3S最新技术应用--- Google Earth\ Google Map\无线传感网络与全球地理数据共享(机房):(12或15课时) 1、Google Earth简介:GE主要功能演示: 2、Google Earth应用及网上三维建模共享软件应用:网上三维建模软件技术方法与操作应用,网上3D模型制作与仿真 1)城市规划与房地产系统;2)模拟飞行;3)飞机导航;4)汽车导航系统;公路交通管理5)天气预报系统;6)灾害预报演示;7)精细三维模型演示:水利管理;8)资源分布演示,动态变化的演示;9)获得特定区域的高清图片、下载获取制作1∶5 000或10 000的电子地图数据 3、Google Earth数据介绍与转换 4、GE API开发:开发实例还可以根据学生需求再做添加。Google Earth的二次开发及其语言将详细介绍。 5、其他虚拟数字地球系统简介: 6、Google Map 应用开发:1)Google Map介绍;2)Google Map API介绍;3)Google Map网络开发技术与应用:将详细介绍其开发实例:(1)Google Map与传统webgis区别;(2)目前国际最先进的网络GIS—————Google Map其二次开发的关键技术; 7、GM开发实例:如果感兴趣,还可以详细演示说明根据GM机制,自行开发webgis介绍一下基于Google Map这种机制,国内一些主要的软件和网站 8、GOOGLE.EARTH与全球地理数据共享及无线传感网络介绍:介绍Google earth全球海量影像地图数据存储与索引、检索机制的研究分析及影像分块技术的探讨;介绍ArcGIS9.2与Google Earth中Google maps所提供的地理数据应用程序接口(API);重点介绍GOOGLE.EARTH与其它遥感软件互操作与数据下载的使用方法及GOOGLE.EARTH遥感图像数据共享。 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 第三单元:地理信息系统基础概论及GIS数字地图与遥感制图 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 第四单元:国际最优秀GIS最新技术应用---ARCGIS9.2/9.3系列专题 1、介绍目标前国际上最优秀的GIS软件ARCCIS9体系结构及全面了解ARCCIS9.0桌面系统的体系结构和功能介绍,介绍ESRI的ARC-CATALOG,ARCTOOLBOX通用GIS解决方案的精彩设计以及最新的ARCCISENGINE和ARCCIS SERVER。 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 2、如何创建,使用,编辑以及管理存储在GEODATABASE数据模型中空间数据和属性数据 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 3、以ARCCIS9的功能结构主线,学习利用ARCCIS进行数据输入,数据编辑,地图配标,投影转换,数据转换,数据显示(包括三维显示)与制图,数据查询与分析,数据输出等一系列操作。(以ARCCIS在农业中的应为例介绍) 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 4、ArcGIS上机操作 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 5、介绍如何使用ARCCIS9的SPATIAL ANALYST扩展模块:在栅格数据和矢量数据集成的环境下进行空间分析操作(ARCCIS在环保与流行病统计分析以及环境监测的应用为例介绍),并介绍地统计学基础以及一种先进的空间插值分析方法(以ARCCIS在生态项目中的应用为例 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师(空调机房) 6、DEM的原理与数据采集及应用及ARCCIS9-3D分析及其显示,空间建模以及实例操作与分析(以ARCCIS在资源环境与城市规划中的应用为例介绍) 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师(空调机房) 7、以ARCCIS在水利中的应用为例介绍操作,并介绍ARCCIS水文分析模块应用介绍,并上机 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师(空调机房) 8、ARCCIS开发(VBA,AO+VB,Arc-Engine+C#)及ARCCIS ENGINE与AO开发上机 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师(空调机房) 9、ArcGIS二次开发——Arc-Engine点线面属性与空间相互查询 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师(空调机房) 10、ARCGIS高级分析功能操作应用:ArcGIS地统计分析模块应用、网络路径分析和矢量空间分析(网络追踪分析及市区选房分析为例)、空间校正、明暗等高线(以土壤项目数据为例)、噪声影响分布分析、专题图制作、三维地形分析、ArcGIS的影像配准、虚拟GIS功能介绍及数据演示操作以及ARCGIS与遥感影像的三维动态分析。 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 11、ArcGIS高级开发应用上机或ArcGIS与SQL Server、ArcSDE的关联或 ARCCIS多元数据分析及ARCCIS图括元素计算(尽量依学员要求介绍); (空调机房) 主讲人:南京大学规划专业博士、南京路川公司特聘高级讲师 12、ArcGIS插值算法的应用 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 招待会聚餐 第五单元:国际3S最新技术应用--介绍ArcGIS9高级应用与river tools河流地形绘制软件及GIS最新技术在水文、地质和生态与在可持续发展中的应用及答疑:(4-6课时) 1)地统计应用与ArcGIS地统计分析;2). 遥感与GIS分析处理系统结构;3). 空间建模工具:如Matlab神经网络分析模型等,Matlab将可介绍上机详细操作;4). 土地生态评价中的应用;5). 土地利用、变化分析、中长期土地生态预测、土地利用规划等专题介绍;6)river tools河流地形软件上机操作;7)地下水资源系统模型Modflow等,Modflow将可介绍上机详细操作;8)分布式水文模型Swat等;9)数字流域以及数字水利:流域水资源规划模型及水资源管理信息系统设计及DEM与流域模拟及构建。(机房) 主讲人:南京大学与中科院大气所联合培养毕业博士、南京大学中青年优秀骨干教师 第六单元:国际GIS最新技术应用---虚拟GIS三维仿真建模专题: 1)虚拟现实GIS最新技术介绍及其开发与实例分析(以OpenGL开发的城市房地产小区环境虚拟仿真设计为例); 2)虚拟现实技术与虚拟现实GIS最新技术总体介绍:OpenGL介绍及上机练习开发(机房):三维建模;纹理制作;开发与系统集成:采用VC++、java和OpenGL以动态库或者组件的应用开发;模型库建立建模工具可以采用目前流行的工具建模软件应用,如3Dmax6.0、LightScape3.0、maya、AutoCAD2004设计开发;模型库管理与系统集成; 3)三维数字城市系统设计与开发以及基于OpenGL开发; 4)基于MultiGen Creator/Vega与3S的三维景观地理信息系统设计与制作 (1)、系统概述;(2)、基于3S、网络技术、VR技术、数据库技术、空间海量数据管理技术的集成应用;(3)、介绍用于工程设计、选线、规划、工程选址及铁路与公路交通三维仿真的应用软件的关键技术—————国际最优秀的Creator/Vega软件操作与制作应用上机(机房),将介绍如何利用可免费获得的OPENGL函数库与控件的三维地形仿真动画;利用目前最常用的实时三维建模工具与视频三维仿真、三维建模工具软件—————MultiGen Creator/Vega的三维建模优势;利用其地形模块与音效模块的功能,并通过卫星遥感影像数据处理,进行三维影像纹理制作、处理及配准。该软件可免费获得,可以与Open Flight三维建模标准格式、3DS数据、视频仿真标准格式以及多种CAD数据格式交换,可提供二次开发包接口,完全与原平台环境脱离,可与VC++无缝紧密集成。 主讲人:特邀南京理工大学博士、骨干教师 5)基于公开源码的真3D-GIS与虚拟GIS仿真建模 主讲人:GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 *第七单元:数字流域、数字水利与数字航道 1、WebGIS和Sybase与数字流域及水文水资源系统设计 2、基于WebGIS应用服务平台设计(以水利GIS项目为例) 3、流域水资源规划模型及水资源管理信息系统设计 4、数字航道系统研究设计(各子系统介绍:总体框架;逻辑模型框架图;并介绍其数据采集、网络系统及应用服务平台;介绍基于J2EE架构的数字航道本系结构;介绍数字航道应用系统建设及其规划决策分析基础设施管理系统等) 5、AO二次开发与WebGIS开发 6、上机介绍ArcIMS操作及其它安装与应用 7、大型地理信息系统软件的关键技术应用 8、基于WEBGIS应用开发介绍,并演示介绍水利水文WEBGIS系统的应用研究以及ArcIms网络GIS软件应用或基于ORACLE的GIS空间数据库设计存储和管理。 9、遥感科研方法与最新技术成果介绍—————基于3S的土壤侵蚀的定量评价; 主讲人:东南大学博士、河海大学骨干教师,曾参与省级水利决策支持系统及数字交通航道信息管理系统的研发; 主讲人:南京师范大学博士、南京师范大学优秀骨干教师,多次参与数字海洋软件开发 第八单元:国际3S最新技术应用---3S最新前沿技术在海洋、地质、石油等行业应用案例(侧重介绍设计分析方法) 1、高光谱遥感与海洋石油勘探及其中石油项目案例介绍: 2、高光谱遥感与海洋环境监测; 3、海洋遥感及海岸带调查及3S最新前沿技术在海洋调查(海岛、地质、渔业资源等调查)中的应用; 4、航道及海洋水下地形测量的关键技术与项目实例。 5、中国海洋的发展战略与数字海洋及东海与江苏沿海数字化 时间:第六天晚 6、介绍基于gis技术的海洋与海岸带信息管理系统研究与应用 主讲人:南京大学毕业博士、中科院遥感所博士后(1、2、3、4、5、6) 7、3S一体化技术在地质找矿中的最新技术应用 主讲人::GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 第九单元:国际3S最新技术应用--遥感数字图像处理及其最新技术应用高级课程 (含高光谱数据大气定标、辐射校正、自动解译等上机):(机房)(12-18课时) 1、遥感处理技术:介绍ENVI4.5遥感图像软件应用。以及遥感上机: (1)定标——大气辐射较正;(2)去除阴影;(3)Spot5与Quick BIRDS影像数据融合;(4)影象增强;(5)植被分类(介绍一种能面向对象自动分类的图象处理软件);(6)提取沙漠,水塘等特征目标点、特征目标提取;(7)影像拼接。 时间:第二天晚(空调机房) 2、介绍大范围海洋遥感制图项目数据处理与图幅拼接及专题图制作项目案例。 3、三维景观可视化:①基于遥感影像三维仿真的虚拟现实与现实虚拟及技术解析与应用和虚拟世界仿真②遥感制作DEM③三维漫游。 4、突发事件中的环境灾难的环评分析与遥感最新应用(以突发地震灾难的环评分析与环境监测为例)。 5、遥感的数据融合方法与技巧。 6、微波遥感:理论及特征和微波图像处理及其微波遥感器的成像系统。并介绍雷达SAR原理与激光遥感的原理与传感器及其应用领域以及SRTM的航天飞机生成全球三维地形图的对地观测。还介绍微波遥感应用发展与展望。 7*遥感用于城市地物目标视别及其材质鉴别(以军事项目中伪装与反伪装,目标识别为例)。 8、高光谱定量反演等最新前沿理论技术应用案例分析(图像识别与NDVI绿度指数提取) 9、*高光谱用于城市地物的分类与识别:识别分析、分清:植被、水体、煤场、道路、建筑材质及有机物;识别制图;水质分析与建模; 主讲人:南京大学毕业博士、中科院遥感所博士后 3S与ORACLE等空间地理数据库构建数字农业、 数字生态、数字城市、数字国土、数字气象、数字交通以及 遥感与数字卫生、防灾减灾、政府决策、电子政务等专题 3S技术一体化应用经验交流研讨会 (2009.6.26—30) 第一部分:基于3S的决策支持系统总体设计与基于3S的政府办公决策支持电子政务系统的构建: 1、决策支持系统介绍;2、基于3S华北平原节水农作物布局决策支持系统设计;3、多目标水利规划决策支持系统;4、基于3S防汛抗旱决策支持系统设计与开发;5、基于3S的政府办公决策支持电子政务系统的构建;6、省级电网调度决策支持系统设计与开发; 主讲人:南京大学博士生导师、教授(前苏联莫斯科大学数理逻辑专业博士,任八所大学兼职教授、中国计算机学会计算机科学专业委员会副主任委员。曾担任中石油自主开发的国家级大型石油数据库的总设计师,并多次参与多个大型省级水利决策支持系统等水利软件开发。) 第二部分:国际3S最新技术应用---3S最新技术在数字卫生、疾病与预防控制中的实施与分析应用方法(机房): 3S最新技术在疾病预防控制中项目案例介绍演示及其开发实施方法,并提供部分实验数据上机操作(根据项目数据、如何采用ArcGIS与PCI、Envi软件进行数据处理,实施操作分析的高级应用介绍,其中包含介绍:1.常用RS数据及其波段用途;2.遥感进行DEM提取;3.遥感镶嵌;4.矢量切图与几何校正;5.遥感决策树方法与应用;6.遥感绿度指数提取方法;7.遥感数据处理流程;8.SPOT影像数据介绍及其应用。 主讲人:特邀原南京大学毕业博士、中国科学院遥感所博士后,国家卫生部国家重大传染病课题组3S应用研究专家。 第三部分:国际3S最新技术应用---3S技术与数字农业及数字生态 1、3S一体化技术在农业气象与农业食品安全监测中应用 2、大尺度利用遥感监测土地退化 3、利用遥感监测全球变化 4、A).3S在农情监测与土地利用中的最新技术运用 B)。在国土资源管理电子政务中3S的应用及其案例 主讲人:中科院地理所研究员、博士、留德访问学者 5、国际3S最新技术应用--3S技术在信息农业中的进展与展望 1)研究意义与国内外动态;2)3S技术集成方法、特点与功能;3)农业资源遥感监测与评估;4)3S在农业区划中的运用;5)利用3S技术进行作物长势监测与估产;6)农业环境变化遥感监测;7)农业生产资料管理;8)农业气候资源管理;9)全球变化对农业资源与产量影响监测;10)目前3S在信息农业中的问题;11)3S技术发展趋势与前景展望——“5S”一体化应用(RS-GIS-ES-IDSS) 6、遥感监测在城市园林绿化和草地生态与农业生态中的最新研究 A).目前国际上开展草原农业资源与生态环境监测的国际组织和国际计划;B).国际上常见遥感技术反演生物物理学参数重点介绍;C).农业、生态所主要利用的遥感信息;D)3S在农业资源估测中的应用;G).3S在农田土壤水分动态监测中应用及其应用结果与分析;H)3S在土地覆盖与土地利用中应用;I)利用高光谱遥感在苏州进行的作物估产;J)与有关组织合作,采用对地观测系统进行国外草地资源与生产力调查。 7、遥感监测介绍: A)环境污染和毒理状况遥感监测;B)水资源管理遥感监测;C)土地利用变化遥感监测;D)生物多样性丧失监测;E)气候变化监测 8、综合生态管理系统的设计极其项目介绍 主讲人:南京大学博士生导师、教授(原北京大学生态专业博士、兰州大学生态专业博士博士后、新疆农业大学校长助理、草原系系主任、日晒北海道[大学遥感专业博士后) *第四部分:国际3S最新技术应用--定量遥感内容:高光谱和多光谱遥感及其应用 主讲人:南京大学博士生导师、教授 第五部分:国际3S最新技术应用--热红外遥感:理论、方法和应用 一、热红外遥感基理论方法 二、基于MODIS的洪涝灾害遥感监测 三、基于MODIS的旱灾遥感监测 主讲人:南京大学博士 第六部分:地图数据处理、空间数据库设计及其GIS算法程序设计介应用开发工程,并介绍VC++开发GIS案例 1、地图数据处理与地图数据库设计(数字地图处理与地图数据设计:地图数据的数据模型;空间数据库设计;地图数据库系统的构成与功能;地图数字化的实施;如何进行数据检测与数据处理入库,并提高数据精度) 2、GIS设计方法(设计步骤;系统结构设计;空间数据库模型;功能描述) 3、GIS工程案例和等值线追踪 1)电力选线GIS软件演示及开发应用方法介绍 2)水利工程GIS软件演示及开发应用方法介绍 3)用于水利工程与水土保持项目的淤地坝工程GIS 软件演示与开发应用方法介绍 4)公路交通GIS软件演示及开发应用方法介绍 5)交通运输决策支持GIS软件演示,并介绍虚拟环境GIS运用 6)三维地形飞行浏览软件演示,并介绍虚拟环境GIS运用 4、基于Vc++开发的GIS空间分析算法介绍及程序设计 1)网络分析方法;2)网络模型设计思想;3)DEM的特点及应用及其分析中的重要算法 主讲人:南京大学博士生导师、教授、路川公司总工程师/解放军理工大学博士 *第七部分:Oracle9i及其空间数据库培训 (待定,此内容征求学员意见后再定。如无人选择,将不做安排;如感性趣的人多,可此单项时间3--7天(总课时不变);也可据所需选择的人数考虑同时进行,有关事宜另商定) 1)数据库Oracle9i基础;2)Oracle9i的体系结构;包括:ORACLE数据库的安装与配置;管理ORACLE网络,服务器与客户端配置;安全管理、用户及其权限;ORACLE日志系统的配置与管理;数据库备份、故障处理与数据恢复;ORACLE性能监控与系统优化,并讲解Access、SQL Server、Sybase、my SQL数据库(可免费获得的)等问题解决方案。根据老师的备课安排,将尽可能考虑安排GIS Oracle空间数据库下列有关内容:1)Oracle 10g空间操作;2)ArcGIS的ArcSDE与Oracle 10g的集成应用:ArcSDE 9.1 for Oracle 10g与Oracle 10g GeoRaster影像数据管理;3)基于Oracle 10g Spatial的数据存储管理及关键技术;4)基于Orade的空间数据库存储与管理。 主讲人:南京大学博士生导师、教授 主讲人:东南大学博士、河海大学骨干教师,曾参与省级水利决策支持系统及数字交通航道信息管理系统的研发; 主讲人:南京大学博士、南京师范大学优秀骨干教师 第八部分:国际3S最新技术应用---<>—— 1、3S技术与Arcgis在规划与数字城市中应用方法与项目案例 1)GIS在南京高层建筑优化中的应用;2)Arcgis的拓扑关系在地籍数据处理中的应用;3)GIS在历史文化遗产保护中的应用(历史街区与历史文化遗产保护);4)基于3S景观格局研究以及国外最先进的软件应用介绍;5)GIS技术的生态敏感性评价中的应用;6)ARCCIS用SURFER增强,ARCgis的三维显示;7)高分辨率的影像数据融合及其城市规划中的应用;8)ARCCIS在地铁选址中的应用;9)ARCCIS在森林工程中的应用并介绍其中大型城市中心城区社会空间结构极其演化研究;12)用GIS对某工程项目在国家级凤景区建设对景观影响的评价 主讲人:联合国教科文组织GIS培训中心GIS与RS博士后 2、ArcGIS9.2与遥感综合应用专题(国土资源与城市规划为例介绍): 主讲人:南京大学规划专业博士 第八部分:3S技术在气象领域的专题应用研讨: 主讲人:南京信息工程大学遥感专业博士生导师、教授 第九部分:GIS地理数据建库:(机房):1)GIS的地理数据库建库:GIS属性数据编辑与编码;地图库管理;图幅接边; 主讲人::GIS硕士、南京路川公司专业技术开发工程师 上课时间:上午、下午及晚上每天8.5--9.5小时。 以上研讨会内容根据报名代表的需要增减 对参加本次3S高级研修班的学员代表以上研讨会费用全免,自主选修!上述内容根据报名和需要增加或简略 6月29日—30日组织去皖南研讨实习,考察3S在黄山或苏南旅游风景区规划及历史文化遗产保护中的应用单位。个人自愿参加,实习费用少部分另收。

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧