有贷款上上大学的兄弟么?进来看看:新快报:周小川行长,你凭什么心寒?(转)

zhouweiwansui 2005-03-11 10:36:19
中国人民银行行长周小川今年说过这样一段话:从1999年至今,我们一共为20万大学生提供了12.62亿元的助学贷款,然而至今为止拖欠贷款的比例一直徘徊在20%—40%,“我们是怀着一颗炽热的心送出我们的帮助,但结果却令人如此寒心。”如果把这件事放到中国这个大背景下,周行长为这区区12亿大喊寒心,笔者倒觉得有点小题大做了———5年放了12亿助学贷款,平均一年就2亿多,就算按最高40%拖欠比率算,一年为此银行也就损失不到一个亿。
  
  据说,现在银行歹坏账保守估计在20%—30%,几年内我们的银行官僚们可以弄出几万个亿的呆坏账,所以就算这12个亿一毛子都收不回来,在银行的总不良资产中连个零头的零头都挂不上。就此而言,若为这12亿周大人就要寒心的话,那为那不断出现的以万亿为单位的不良资产,说要上吊,怕是一点都不过分!
  
  在中国现有银行制度下,就算这12亿有40%收不回,它也是在银行庞大的不良资产中最有价值的———它至少帮助20万大学生磕磕碰碰地完成了学业,相对于被贪官贪污腐化掉,被政绩工程掉,谁敢说这12亿不是最有价值的?
  
  
    看了周行长您的谈话,该心寒的怕是我们老百姓,我们的学子,我们贫困的大学生呢,您凭什么心寒?(
...全文
459 点赞 收藏 38
写回复
38 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
QSmile 2005-03-14
我希望每个中国人都遵守小学生守则。
回复
Borland_borland 2005-03-12
打倒中国人民银行行长周小川
回复
wxj_lake 2005-03-12
说好是借的,就是少还1块钱也值得心寒。还钱和国家投资教育太少是两个话题,不能混为一谈。
回复
zhouweiwansui 2005-03-12
怎么名字不见了?
回复
zhouweiwansui 2005-03-12
看看
回复
cymcm 2005-03-12
已阅
回复
jeng 2005-03-12
一说吓一跳

我贷款上的研究生!
12900
分期!

不过好像最近贷款越来越难了,说是科目有不及格的不给贷款,不是优秀学生的不给贷款。那天在学校财务办公司外面看见一个学生跪在门口,不知道是怎么一回事,可能与学费有关系!在学校曾经看到一个学生,打了半斤米饭,可是只要了份凉菜,那一刻我知道了什么叫面带菜色。
原来本科班上的一个同学又一个月只花了20块钱,毕业后工作也一般,后来没有按时还贷款,上了报纸“无信用名单”;还有一个我印象中总是穿这一件淡紫色夹克!

回复
WiseNeuro 2005-03-12
我四年的学费从来没有按时交上去过,都是家里费了好大劲凑的,上大学第一年贷到了5千,后来想贷却贷不到。去年9月应该我换款的,可我那时哪有钱啊!钱是家里给还的...我工作了快一年,到现在还没给家里寄过钱,可以想象,我们能赚多少钱,更何况没工作的同学...
回复
dzy1982 2005-03-11
不是不愿意还,只是暂时还还不起而已。
大家看看这几年的就业形式就知道了。
回复
darkocean 2005-03-11
同意楼主,上面是小题大做了。
而且有多少人是有钱故意不还呢。只说我们班,3个人贷款,都提前还了。
回复
tokens 2005-03-11
找个贪官就什么都回来了....个个都是上亿的.
回复
cgm 2005-03-11
因为有人贪污,所以我可以赖帐.

有这种心态,这个社会的诚信什么时候才能好转?

更何况,比起一般的呆帐,大学生是故意赖帐,比无力还贷的呆帐,性质更恶劣.难怪人家不愿意贷?

那些不愿意还贷的居然还有这么多借口,羞耻不羞耻?怎么不为自己的师弟师妹们想想?
回复
ynduanlian 2005-03-11
无论我们是什么社会,持什么政治立场,我相信,人的道德高于人的知识。

12亿培养出来的是有知识没道德的人,和贪官花了找小姐也没什么不同。
回复
Spectrum 2005-03-11
還......
回复
ynduanlian 2005-03-11
我也心寒,心寒的是我们的大学生也开始把自己和贪官比较了,他们说:我们拿的就这么一点,能和贪官比吗?

我说,的确不能比,可小贪官拿的能和大贪官比吗?不能。大贪官拿的能和从前的皇帝比吗?不能。
照这样的逻辑,法律道德有屁可讲,中国还有什么希望。

有这么多大学生这么想,我也心寒。
回复
manyroads 2005-03-11
我上大学一共贷款2w多,我去年已经想还了,只不过学校的相关领导太令人失望,居然到了我找不到人了的地步,去了两三趟,也就腻了。不过我还是打算毕业前就还了,因为我贷款的时候我承诺过会提前还款的。
大学生贷款真的很难,幸好我是党员,又是尖子班的学生,所以才没有什么大担心地分到一个名额。有好些同学都落选了。
年年说重视教育,其实最不重视教育的是中国(同等水平以上的)。大哥,现在上大学不容易啊,国家应该减少学费才可以。
回复
qianyong325 2005-03-11
无语......
回复
fuxia 2005-03-11
up
回复
lshuy2001 2005-03-11
你不能说人家是大款,你借人家的钱就不还吧!
这个体现了一个社会的素质,应该还!
回复
lshuy2001 2005-03-11
你不能说人家是大款,你借人家的钱就不还吧!
这个体现了一个社会的素质,应该还!
回复
发帖
community_281
创建于2021-05-27

163

社区成员

申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2005-03-11 10:36
社区公告
暂无公告