求助?怎样写获取每个月最后一天的数据的sql语句?谢谢!

sandrafei 2005-03-11 03:05:44
我想要查询:例如1到5月份中每个月最后一天的所有商品的库存数量,每个月最后一天这个条件用sql语言该怎样表达?
select name,number from table1 where month(mydate) between month('2005-01-02')AND month('2005-05-02') and .....? 这个条件day(mydate)=每个月最后一天应该怎样表达?
先谢谢各位!帮帮忙!很急!
...全文
2376 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
szh3210 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
上个月的最后一天

这是一个计算上个月最后一天的例子。它通过从一个月的最后一天这个例子上减去3毫秒来获得。有一点要记住,在Sql Server中时间是精确到3毫秒。这就是为什么我需要减去3毫秒来获得我要的日期和时间。

SELECT dateadd(ms,-3,DATEADD(mm, DATEDIFF(mm,0,getdate()), 0))
ckcrzlckcrzl 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zjcxc 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复 1
--每个月最后一天+1后月份就变了,可以将mydate+1,如果月份变了,说明是最后一天
select name,number from table1
where mydate between '2005-1-1' and '2005-5-31' --限制只从1~5月取数
and datediff(month,mydate,mydate+1)=1 --限制只取每个月最后一天的记录


--或者,每个月最后一天+1肯定是1号,所以判断mydate+1是否是1号就可以确定是否该月最后一天
select name,number from table1
where mydate between '2005-1-1' and '2005-5-31' --限制只从1~5月取数
and day(mydate+1)=1 --限制只取每个月最后一天的记录
rcrain 2005-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
首先按日期排好序。先找到每个月第一天的记录,游标做向前跳一下,就是上个月最后一天的记录了。
思路说了,具体代码自己应该写的出来吧。好运1
zhaovbo 2005-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT dateadd(dd,-1,DATEADD(mm, DATEDIFF(m,0,getdate())+1, 0))
dzhfly 2005-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
select getdate()+30-day(getdate()+30)
yongyongyong 2005-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对,
下个月一号减一就是这个月的最后一天就是上个月的最后一天了
tuwicn 2005-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关键:只要判断日期+1天的那天的月份比当前月份大1就可以

month(@mydate)+1=month(dateadd(day,1,@mydate))


tuwicn 2005-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
declare @mydate datetime
select @mydate='2005-02-28'
if month(@mydate)+1=month(dateadd(day,1,@mydate))
print '这天是那个月的最后一天'
else
print '这天不是那个月的最后一天'
雨中飞侠 2005-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
sql语句不太熟悉!pb里面知道是怎么写的!
Thomes KONG 2005-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
下个月一号减一就是这个月的最后一天呀,应该知道怎么写了吧
mimizaza 2005-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
day(mydate) = day(dateadd(d,-1,dateadd(m,1,convert(char(7),mydate,120)+'-01')))
xluzhong 2005-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
select convert(char(10),dateadd(d,-1,convert(char(7),dateadd(m,1,getdate()),120)+'-01'),120)

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧