new (p) T1(value)是什么意思?

angelanpan 2005-03-16 08:37:09
<stl_construct.h>里的部分内容

#include <new.h>

template<class T1,class T2>
inline void construct(T1* p,const T2& value){
new (p) T1(value); //placement new;唤起T1::T1(value); -------------???
}



请教一下,上面那个是什么意思?
...全文
935 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tip9914 2005-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
new placement
你可以简单的理解为C中的realloc,就是在已有空间的基础上,重新分配一个空间,可以不破坏原来数据,也可以把数据全部用新值覆盖

一下是我搜集的一些笔记
如果你想在预分配的内存上创建对象,用缺省的new操作符是行不通的。要解决这个问题,你可以用placement new构造。它允许你构造一个新对象到预分配的内存上:

// buffer 是一个void指针 (void *)

// 用方括号[] 括起来的部分是可选的

[CYourClass * pValue = ] new( buffer) CYourClass[( parameters)];

下面是一些例子:

#include <new

class CTest

{

public:

CTest()

{}

CTest( int)

{}

/* 代码*/

};

int main(int argc, char* argv[])

{

// 由于这个例子的目的,我们不考虑内存对齐问题

char strBuff[ sizeof( CTest) * 10 + 100];

CTest * pBuffer = ( CTest *)strBuff;

// 缺省构造

CTest * pFirst = new(pBuffer) CTest;

// 缺省构造

CTest * pSecond = new(pBuffer + 1) CTest;

// 带参数的构造;

// 不理会的指针

new(pBuffer + 2) CTest( 5);

// 带参数的构造

CTest * pFourth = new( pBuffer + 3) CTest( 10);

// 缺省构造

CTest * pFifth = new(pBuffer + 4) CTest();

// 构造多个元素(缺省构造)

CTest * pMultipleElements = new(pBuffer + 5) CTest[ 5];

return 0;

}

当你有自己的内存缓冲区或者在你实现自己的内存分配策略的时候,placement new会很有用。事实上在STL中广泛使用了placement new来给容器分配内存;每个容器类都有一个模版参数说明了构造/析构对象时所用的分配器(allocator)。

在使用placement new的时候,你要记住以下几点:

加上头文件#include <new 你可以用placement new构造一个数组中的元素。 要析构一个用placement new分配的对象,你应该手工调用析构函数(并不存在一个“placement delete”)。它的语法如下:

pFirst-~CTest();

pSecond-~CTest();

//. . . 等等
dongpy 2005-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主:《More Effective C++》 Item M8:理解各种不同含义的new和delete 中讲的很透彻。
allen_zhaozhencn 2005-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
T1 *pT1 = new(p) T1(value); //在p所指的内存空间中 构造一个新T1类的实例。即placement new.

在这种用法中,析构对象通过显式调用其析构函数: PT1->~T1( ); 往往不用delete pT1.内存的释放由对p来操作完成。
youngphoneix 2005-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
对T1类型的指针p用T2类型的value进行初始化
HaiFen 2005-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
调用的构造函数接受一个类型为const T2&(或其他兼容类型)的参数
HaiFen 2005-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这叫place new,在指针p所指向的内存空间创建一个类型为T1的对象。
oyljerry 2005-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是重载了operator new

64,266

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧