llori 2005年03月18日
退学二年来的经历和感想->一个普工的程序员梦想
先自我介绍一下吧,或许是来了情绪了,01年考入江西一所大学,本科,数学与应用数学专业!就在那大学的日子里,先是天天只知道骑个自行车沿城市到处逛,后来又经常泡在网吧里(高中时候就经常在星期六晚上在网吧通宵),第一学期补考一门<数学分析>。第二学期就几乎全挂了,那时在网上看到什么软件水平考试,就报了个程序员(后跑江西师大去考自然没考到了)。
也那时不想读书了。当时大二了,学费家里拿来也没交,自己买了台电脑,现在还在用。然后和老爸拉据战到了第二年(03年4月)从学校搬回家了。记得大二时在寝室八个人月共出100元装个宽带,天天我的作息时间是中午2点多起来,看看哪位兄弟不上课在玩俺的电脑,再下去吃个拉面。然后到处晃晃。完了到寝室上网到早上6点,和第一班起床去早自习的同学一起到食堂早餐、睡觉!
到家以后,拿着新华书店买的900多面的 C语言教程,和清华大学的 数据结构捧着看。当然也天天在电脑上打着bot版的CS。八月份的时候,被寝室兄弟马扁到广西做传~俏。这位老大留级现在还是大三(今年5月一起考高程),那段经历对于经历过的人都知道、没经历过的想破脑袋也想不出来。 回来后我郁闷了一下年,他郁闷到现在(被马扁5K,把女朋友拉去做、女朋友吹了。)
就这样到了04春节,发了狠在dearbook买了300大洋C++书籍。也是侯捷推荐的那些了。从些就沉没在C++里了,尽管 C++设计新思维 到现在也看不懂,尽管发现 泛型编程与STL C++标准程序库 都是些函数,看了自己也记不住。但我也是硬着头皮看,虽然经常遇到不懂的地方放弃休息了或一个星期。同时也被 编程高手箴言 所鼓舞不学MFC,终于在后来,我发现,一知半解的掌握C++,什么也做不了。我只会在WIN32 CONSOLE下编一些简单的DOS程序。于是尝试去学习MFC,那已经是快2005年了,借 VC++技术内幕 做了MFC一些程序虽简单却有一点成就感。很快 深入浅出MFC 也差不多了。不过,也许是我没理解书中所说,我想仿照学校机房同学们喜欢玩的 《北京浮生记》游戏做出来,发现自己根本不行。
快到春节了,马上学了半个月的AntoCAD(老爸吩咐),老爸回家了,照例一顿大骂。因为我的同学们都大四去实习了,而我还呆在家中。于是今年过年后我随老爸来到了东莞。在东莞的一个小镇的一个小村,全是工厂。我先找CAD绘图方面工作。面试了二家,一家问我粗细线怎么标注,不知道(后到书店看发现是机械制图常识,好象是AB),一家又要会PHOTOSHOP,又要会CORWDRAW。没戏。
要吃饭,干什么?没经验没文凭!普工不要经验。咱干起了东莞最低层的普工。天天拿着小时候学画画的彩笔往一些灯具上画各种颜色的油漆,微毒油漆气味没什么,关键是一天TNND要干上12小时。一个月31天一天不能停。第一月才有0.6K,我根据如果加班工资按规定算的话,如果一天八小时,有双休,老子一个月200元都拿不到。狗~日的普工!“要是谁到现在还不知道普工的概念是什么,我可以这样解释给他听:所谓普工,就是在一个公司里,劳动量最大劳动强度最大被人骂得最多最不受人尊重工资拿得最低同时不愿意做的人也最多的一份工作。”
就这样做着"狗~日"的生活,我还要在晚上12点忙里偷点时间看潘爱民的《COM原理与应用》(如今正被 聚合 搞的头大!),以证明自己与这帮初中毕业or没毕业的人区别,区别是我还在梦想程序员,因为我坚信在不久的日子里,在广东省,一定有我×××的程序员位子,而且靠窗,可以让我随时欢赏外面的美女...
写到这里先,祝各位技术有进!
...全文
2764 点赞 收藏 126
写回复
126 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
community_281
创建于2021-05-27

7

社区成员

25.9w+

社区内容

社区公告
暂无公告