基于蚁群算法的聚类

amaro 2005-03-18 10:35:11
蚂蚁能够将蚂蚁巢穴中的尸体聚集成几堆。如果一个地方已经有一些尸体的聚集,那么它将吸引蚂蚁将其余的尸体放在这里,越聚越多,最终形成几个较大的尸体的聚集堆。Deneubourg等人对上述现象提出了解释,并提出了基本模型(Basic Model,BM),这种模型主要是基于对于单只蚂蚁拾起、放下物体的行为方式进行建模。一只随机移动的无负载蚂蚁在遇到一个物体时,周围与这个物体相同的物体越少,则拾起这个物体的概率越大; 一只随机移动的有负载蚂蚁如果周围的与所背负物体相同的物体越多,则放下这个物体的概率越大。这样可以保证不破坏大堆的物体,并且能够收集小堆的物体。实验表明,这种方法可以将相同种类的物体聚集在一起。

有几个问题请教:
1)要不要考虑蚂蚁运动的方向和轨迹?为什么?
2)每次是不是必须仅于邻域对象比较?能不能跟全局最优解比较,然后调整运动方向和速度把对象放置在新的位置上?

恳请各位朋友,予以支持和帮助!
...全文
138 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
herrick 2005年07月20日
呵,在这里很少能看到这样针对学术型的问题的提出哦,
要顶的!
回复 点赞
jxnchk 2005年07月18日
蚂蚁的搬运是有方向的,需要知道从哪开始(第一个数据)和在哪结束(最后一个数据),也要考虑蚂蚁能背多少东西(某一类最多能放多少数据),这需要做出限定。以可以分步进行,逐步扩大类的范围,比如刚开始蚂蚁较小,背的个数也不多,然后第二次换大蚂蚁,或者反过来进行。
回复 点赞
x_scorpio 2005年05月25日
如果不考虑最优解的话,应该不考虑移动轨迹和方向,也能实现
回复 点赞
bierbin 2005年05月23日
帮顶一下,觉得还是很抽象……
这个理论在现实中有什么应用没有?或者楼主举一两个现实相关的例子。毕竟很多人以前没有接触过这个算法。
回复 点赞
a13935113819 2005年05月21日
这些东西太抽象太复杂


我也急得直冒火


帮不上

只能帮你顶


希望有高手能来解惑
回复 点赞
windf726 2005年05月16日
帮你顶!都现在了,还没人回复啊?
回复 点赞
amaro 2005年03月19日
各位老大,帮帮忙吧
回复 点赞
发动态
发帖子
数据仓库
创建于2007-09-28

6843

社区成员

6741

社区内容

其他数据库开发 数据仓库
社区公告
暂无公告