问个问题

5204711353 2005-03-19 02:18:43
#include <windows.h>

#include <tchar.h>

#include <stdio.h>

int CDECL MessageBoxPrintf (TCHAR * szCaption, TCHAR * szFormat, ...)

{

TCHAR szBuffer [1024] ;

va_list pArgList ;


// The va_start macro (defined in STDARG.H) is usually equivalent to:

// pArgList = (char *) &szFormat + sizeof (szFormat) ;


va_start (pArgList, szFormat) ;


// The last argument to wvsprintf points to the arguments


_vsntprintf ( szBuffer, sizeof (szBuffer) / sizeof (TCHAR),

szFormat, pArgList) ;


// The va_end macro just zeroes out pArgList for no good reason

va_end (pArgList) ;

return MessageBox (NULL, szBuffer, szCaption, 0) ;

}

int WINAPI WinMain (HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,

PSTR szCmdLine, int iCmdShow)

{

int cxScreen, cyScreen ;

cxScreen = GetSystemMetrics (SM_CXSCREEN) ;

cyScreen = GetSystemMetrics (SM_CYSCREEN) ;


MessageBoxPrintf ( TEXT ("ScrnSize"),

TEXT ("The screen is %i pixels wide by %i pixels high."),

cxScreen, cyScreen) ;

return 0 ;

}


为什么要这样定义
TCHAR szBuffer [1024]
为什么不这样定义呢~
char szBuffer [1024]
...全文
113 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yzkzero 2005-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
TCHAR只是一个宏而已,你定义UNICODE,它就用wchar_t,否则就用char

这样使你的程序容易随时按需求改变来适应多语言,9x不支持unicode,除非安装相关软件包
5204711353 2005-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
维护单一原始码


当然,使用Unicode也有缺点。第一点也是最主要的一点是,程序中的每个字符串都将占用两倍的储存空间。此外,您将发现宽字符执行时期链接库中的函数比常规的函数大。出于这个原因,您也许想建立两个版本的程序-一个处理ASCII字符串,另一个处理Unicode字符串。最好的解决办法是维护既能按ASCII编译又能按Unicode编译的单一原始码文件。

虽然只是一小段程序,但由于执行时期链接库函数有不同的名称,您也要定义不同的字符,这将在处理前面有L的字符串文字时遇到麻烦。

一个办法是使用Microsoft Visual C++包含的TCHAR.H表头文件。该表头文件不是ANSI C标准的一部分,因此那里定义的每个函数和宏定义的前面都有一条底线。TCHAR.H为需要字符串参数的标准执行时期链接库函数提供了一系列的替代名称(例如,_tprintf和_tcslen)。有时这些名称也称为「通用」函数名称,因为它们既可以指向函数的Unicode版也可以指向非Unicode版。

如果定义了名为_UNICODE的标识符,并且程序中包含了TCHAR.H表头文件,那么_tcslen就定义为wcslen:

#define _tcslen wcslen
如果没有定义UNICODE,则_tcslen定义为strlen:

#define _tcslen strlen
等等。TCHAR.H还用一个新的数据型态TCHAR来解决两种字符数据型态的问题。如果定义了_UNICODE标识符,那么TCHAR就是wchar_t:

typedef wchar_t TCHAR ;
否则,TCHAR就是Char:

typedef char TCHAR ;
现在开始讨论字符串文字中的L问题。如果定义了_UNICODE标识符,那么一个称作__T的宏就定义如下:

#define __T(x) L##x
这是相当晦涩的语法,但合乎ANSI C标准的前置处理器规范。那一对井字号称为「粘贴符号(token paste)」,它将字母L添加到宏参数上。因此,如果宏参数是"Hello!",则L##x就是L"Hello!"。

如果没有定义_UNICODE标识符,则__T宏只简单地定义如下:

#define __T(x) x
此外,还有两个宏与__T定义相同:

#define _T(x)__T(x)
#define _TEXT(x)__T(x)
在Win32 console程序中使用哪个宏,取决于您喜欢简洁还是详细。基本地,必须按下述方法在_T或_TEXT宏内定义字符串文字:

_TEXT ("Hello!")
这样做的话,如果定义了_UNICODE,那么该串将解释为宽字符的组合,否则解释为8位的字符字符串。

宽字符和 Windows


Windows NT从底层支援Unicode。这意味着Windows NT内部使用由16位字符组成的字符串。因为世界上其它许多地方还不使用16位字符串,所以Windows NT必须经常将字符串在操作系统内转换。Windows NT可执行为ASCII、Unicode或者ASCII和Unicode混合编写的程序。即,Windows NT支持不同的API函数呼叫,这些函数接受8位或16位的字符串(我们将马上看到这是如何动作的。)

相对于Windows NT,Windows 98对Unicode的支持要少得多。只有很少的Windows 98函数呼叫支持宽字符串(这些函数列在《Microsoft Knowledge Base article Q125671》中;它们包括MessageBox)。如果要发行的程序中只有一个.EXE文件要求在Windows NT和Windows 98下都能执行,那么就不应该使用Unicode,否则就不能在Windows 98下执行;尤其程序不能呼叫Unicode版的Windows函数。这样,将来发行Unicode版的程序时会处于更有利的位置,您应试着编写既为ASCII又为Unicode编译的原始码。这就是本书中所有程序的编写方式。

Windows表头文件类型


正如您在第一章所看到的那样,一个Windows程序包括表头文件WINDOWS.H。该文件包括许多其它表头文件,包括WINDEF.H,该文件中有许多在Windows中使用的基本型态定义,而且它本身也包括WINNT.H。WINNT.H处理基本的Unicode支持。

WINNT.H的前面包含C的表头文件CTYPE.H,这是C的众多表头文件之一,包括wchar_t的定义。WINNT.H定义了新的数据型态,称作CHAR和WCHAR:

typedef char CHAR ;
typedef wchar_t WCHAR ; // wc
当您需要定义8位字符或者16位字符时,推荐您在Windows程序中使用的数据型态是CHAR和WCHAR。WCHAR定义后面的注释是匈牙利标记法的建议:一个基于WCHAR数据型态的变量可在前面附加上字母wc以说明一个宽字符。

WINNT.H表头文件进而定义了可用做8位字符串指针的六种数据型态和四个可用做const 8位字符串指针的数据型态。这里精选了表头文件中一些实用的说明数据型态语句:

typedef CHAR * PCHAR, * LPCH, * PCH, * NPSTR, * LPSTR, * PSTR ;
typedef CONST CHAR * LPCCH, * PCCH, * LPCSTR, * PCSTR ;
前缀N和L表示「near」和「long」,指的是16位Windows中两种大小不同的指标。在Win32中near和long指标没有区别。

类似地,WINNT.H定义了六种可作为16位字符串指针的数据型态和四种可作为const 16位字符串指针的数据型态:

typedef WCHAR * PWCHAR, * LPWCH, * PWCH, * NWPSTR, * LPWSTR, * PWSTR ;
typedef CONST WCHAR * LPCWCH, * PCWCH, * LPCWSTR, * PCWSTR ;
至此,我们有了数据型态CHAR(一个8位的char)和WCHAR(一个16位的wchar_t),以及指向CHAR和WCHAR的指标。与TCHAR.H一样,WINNT.H将TCHAR定义为一般的字符类型。如果定义了标识符UNICODE(没有底线),则TCHAR和指向TCHAR的指标就分别定义为WCHAR和指向WCHAR的指标;如果没有定义标识符UNICODE,则TCHAR和指向TCHAR的指标就分别定义为char和指向char的指标:

#ifdef UNICODE
typedef WCHAR TCHAR, * PTCHAR ;
typedef LPWSTR LPTCH, PTCH, PTSTR, LPTSTR ;
typedef LPCWSTR LPCTSTR ;
#else
typedef char TCHAR, * PTCHAR ;
typedef LPSTR LPTCH, PTCH, PTSTR, LPTSTR ;
typedef LPCSTR LPCTSTR ;
#endif

如果已经在某个表头文件或者其它表头文件中定义了TCHAR数据型态,那么WINNT.H和WCHAR.H表头文件都能防止其重复定义。不过,无论何时在程序中使用其它表头文件时,都应在所有其它表头文件之前包含WINDOWS.H。

WINNT.H表头文件还定义了一个宏,该宏将L添加到字符串的第一个引号前。如果定义了UNICODE标识符,则一个称作 __TEXT的宏定义如下:

#define __TEXT(quote) L##quote
如果没有定义标识符UNICODE,则像这样定义__TEXT宏:

#define __TEXT(quote) quote
此外, TEXT宏可这样定义:

#define TEXT(quote) __TEXT(quote)
这与TCHAR.H中定义_TEXT宏的方法一样,只是不必操心底线。我将在本书中使用这个宏的TEXT版本。

这些定义可使您在同一程序中混合使用ASCII和Unicode字符串,或者编写一个可被ASCII或Unicode编译的程序。如果您希望明确定义8位字符变量和字符串,请使用CHAR、PCHAR(或者其它),以及带引号的字符串。为明确地使用16位字符变量和字符串,请使用WCHAR、PWCHAR,并将L添加到引号前面。对于是8位还是16位取决于UNICODE标识符的定义的变量或字符串,要使用TCHAR、PTCHAR和TEXT宏。

Windows函数呼叫



但是那本书是这样说的啊~
chen18s 2005-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不会自动转变
5204711353 2005-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那么如果我在win98系统运行不支持宽字符集~那么TCHAR要改成char
还是TCHAR会自动转变为char呢?
chen18s 2005-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你也可以char szBuffer [1024]的
这是宽字符集使用的数据类型
在32位系统后就没什么大用处了

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧