怎么判断我的一个字符串里是否含有数字?

joanagle 2005-03-21 11:24:29
比如:'CN009'第三个字符就是数字了,那我怎么判断它?
即是说,这代码该怎么写?
谢谢!
...全文
230 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
senfore 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
对呀,用正则取数字最简单了。。。。
xthmpro_cn 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
考虑API函数:
IsCharAlpha和IsCharAlphaNumeric
w_anghe 2005-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼的就很好
cdsgajxlp 2005-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
才子鸣 2005-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
skertone 2005-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有没哪哥们可以用正则滴??
qbl007 2005-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你只是想判断字串中是否存在0-9的数字,用senfore的方法就可以了
如果你想得到全部数字,用以下函数:

function HaveNum(s: string): integer;
var
i: integer;
lResult: string;
begin
i := -1;
lResult := '';
for i := 1 to Length(s) do
if s[i] in ['0'..'9'] then
lResult := lResult + s[i];
Result := StrToInt(lResult);
end;
luckyboyforever 2005-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想知道,顺便看看,:)
fangming120 2005-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
分给我留着,晚上给你写个函数,不是搂主您怎么和我一样懒,自己写个循环判断就可以搞定的!
何鲁青 2005-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
那如果我用定位的话,应该怎么来写呢?
--------------------------------
那样就把senfore(来而不往非礼也!) 的答案改写一下就可以了
function haveNum(s:string):integer;
var
i:integer;
begin
result:=false;
for i:=1 to length(s) do
if s[i] in ['0'..'9'] then begin
result:=i; //返回数字所在的位置
exit;
end;
else
result:=-1; //如果没有找到返回-1
end;
纯冰糖 2005-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用循环判断还是可以的
joanagle 2005-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
那如果我用定位的话,应该怎么来写呢?
cjyaojun 2005-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用ORD()函数,用一个FOR语句判断它是否属于字母
senfore 2005-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
function haveNum(s:string):boolean;
var
i:integer;
begin
result:=false;
for i:=1 to length(s) do
if s[i] in ['0'..'9'] then begin
result:=true;
exit;
end;
end;

joanagle 2005-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ORD函数?

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧