KeepRun 2005年03月22日
房价涨吧涨吧涨吧不是罪
房地产税南京正在调研

  南京地税有关负责人透露,省财政厅年前就委托税务局进行方案研究,被命名为“房地产税模拟征收方案设计”的这项调研目前还在进行之中。


  据了解,房地产税又称物业税或财产税,主要针对土地、房屋等不动产。要求其承租人或所有者每年都要缴付一定税款,而应缴纳的税值会随着市值的升高而提高。简单来说,就是把开发商造房子时缴的税,包括房产税、城市房地产税、土地增值税以及土地出让金等税费,改由购房者以后每年来缴。


  这位负责人表示,现有针对房地产的税费如土地出让金、土地增值税、营业税、企业所得税等都以开发商为征税对象,而买房人通常只有契税一项。实行房地产税后,纳税人整个都变了,这将牵涉到整体税制的调整,估计一两年后才会实施。参与“房地产税模拟征收方案设计”的房产专家李启明则透露,房地产税作为地方政府财政收入中最重要的一部分,方案设计在征税基础、税率测算等方面都十分谨慎。


  新房新政策,老房老政策


  对于“开征房地产税已成定局”最关心的莫过于目前已经买房的人。家住清凉门华阳佳园的王小姐告诉记者,她三年前花48万元购得此处120平米左右的套房,至今尚有18万元房贷没有付清。她表示,开发商都是将土地出让金、土地增值税等各项税费打在房价里转嫁给买房人,事实上她三年前买房时就全盘吃下了开发商的成本。她担心开征房地产税后,除了还贷,每年还必须支付数额不菲的房地产税,这样不是平白无故为开发商买了两次单吗?


  南京已购房者普遍都像王小姐这样担心重复征税。对此,东南大学建设与房地产研究所所长李启明透露说,房地产税将实行“新房新政策、老房老政策”。对于已购房,很可能会将房价“打折”后再确定税率;对于新房,具体的征收对象、适用税率、递进还是累进都没有确定。李启明强调,如同个人所得税的征收一样,房地产税的征收同样对某些特定房地产设定优惠办法,不是对每一个有房子的人都要征收,也会列出减免税对象,


  政策房虫的打击更多体现在心理


  资深房产专家朱锡生认为房贷加息至少0.21%,估计个人持有的房产要交大约0. 5%到1%的财产税,对房虫来说增加的成本并不多,不是致命性的打击,他表示对房虫的影响更多的是一种心理层面的影响,主要是对政府可能采取的后手更为重视,去年10月份,房贷0.27%的加息,当月南京二手房价在5383元,今年3月份5304元,下跌了约1.5%,估计今年上半年房价会有一个稳中徘徊的走势。


  征房产税之市民意见


  对于房产税,市民基本上都还不熟悉。听完记者的解释后,他们大多表示,这基本不会影响自住型购房需求,但是具体的税率是一个很值得研究的问题。


  准备近期买房的谢小姐表示,不管政策如何,房子作为生活的必需品,肯定是要买的。是否开征房产税,对自己的决定影响不大。


  市民黄先生表示,这对于有预期收入的市民而言,是个利好消息,因为首付少了,可以提前多年享受到住房,到时候纳税算不上多大的负担。不过还是要具体算算,是贷款买房合算还是这种方式合算,因此具体的税率很重要。


  在某旅行社工作的张先生同样对房产税的税率很关注。他说,如果税率低了,那炒房成本有限,根本抑制不了炒房;如果税率高了,那无形中加大了购房人的总体支出,这对购房满足居住需求的市民来说,则是个伤害。国家抑制炒房的初衷是很好的,但具体操作时还是要核算准确。

...全文
73 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
community_281
创建于2021-05-27

7

社区成员

25.9w+

社区内容

社区公告
暂无公告