【叶帆文章】用VB开发绿色软件

叶帆 2005-03-23 05:48:03
【原文链接】:http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2005/03/23/328039.aspx

我认为的绿色软件就是免安装,短小精干的软件,目前的大部分共享软件都属于此类(或向绿色软件靠拢)。
连比较大的phoshop软件也把一些注册项放到一个专门的注册文件(reg文件)里,到时重装的操作系统,只需把reg文件导入的注册表即可。此外比如金山软件,基本上都是不用安装,即可运行。
目前绝大部分的共享软件都是用delphi做的,虽然它的pascal语法让人别扭,可大家还是坚持用,最好的理由就是,它做绿色软件很方便,一个Exe文件基本上什么都搞定了。
用VC做共享软件吧,如果是基于API开发(非MFC)总是有点杀鸡焉用牛刀的感觉(目前的机器配置都比较高,共享软件一般都是应用方面的小程序,不像服务器,对性能要求那么高,再说,用VC开发,周期也相对较长)。
MFC虽然开发相对比较快速,但是也存在一个运行库问题,做成动态链接吧,windows 9X系列的用户无法使用,编译成静态链接吧,软件尺寸一下扩充了1M多,在网络带宽还不富裕的情况下,还是少用为妙。
用VB做绿色软件,也有很多这方面的介绍,不过一个稍微复杂的程序,也带上好多嫁妆:vb运行库,ocx控件等等,如果软件中还使用了数据库(如ADO,DAO等),那能不能做成绿色软件还是个未知数。
不过VB易上手,开发软件较为快速,如果API技术掌握的较好的话,大部分软件都可以较好的实现。如果用VB做共享软件,开发即轻松,又可以增加额外收入,何乐而不为呢?
可是上面所说的问题该如何解决呢?结合我的体会和开发了部分绿色软件的基础上我谈谈我的看法,不当之处,请方家斧正。

第一、针对运行库的问题可以这样解决。目前大部分的用户都是Win2000、XP平台,而win2000以上的平台微软已为我们把运行库添加到系统目录了。(关于这一点,delphi用户很不满,认为这是不公平竞争,VB的运行库、MFC的运行库都集成到系统了,这样delphi至少在软件大小上已远远的落后VB和MFC开发的软件了),所以这部分用户不用考虑运行库的问题,对9x系列的用户,可以把VB运行库放在网上,需要的话让用户直接从网上下载。如果你觉得不介意软件尺寸的话,也可以把运行库和你的软件一起发布(直接把运行库放到当前软件的同一目录即可)。
目前虽说微软不支持VB了,但是只要Windows的后续版本照样集成VB运行库,用VB开发共享软件还是大有前景的(微软上百兆.net平台都敢集成,更何况区区1.25M的VB运行库呢?我对此乐观:)

第二、如果用VB开发共享软件,我建议仅用VB的基本控件,此外不要用DAO,ADO等数据库操作控件(或引用),如果操作数据,我建议自己定义数据库格式(可以仿照dBase等数据库格式),在数据量不算大的情况下(比如1万条记录以下),完全可以这样做,目前的用户机器都比较高档,没必要考虑太多的性能问题。这样的话仅需要运行库即可运行VB程序,在Win2000以上系统,直接就可以运行。

第三、软件界面为了美观,直接用image控件贴图即可,这种方式我一直爱用。对多语言版本,可以采用读取ini文件方式,也可以直接读取VC编译的纯资源文件(可以参考我写的一篇文章:VB动态加载纯DLL资源(http://blog.csdn.net/yefanqiu/archive/2005/03/16/320640.aspx)。

第四、软件开发完毕后,最好用exe压缩软件压缩一下,这样有两个好处,一是对被人破解加了一个障碍,二是,软件尺寸大大减小,利于发布。

第五、至于加密,那是仁者见仁,智者见智的事了,这里我就没必要多谈了。

=================================

欢迎大家交流,跟贴有分
...全文
1877 点赞 收藏 117
写回复
117 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
bcfxbcfx 2005-08-14
支持!
回复
threenewbee 2005-08-12
支持!
回复
EricaNet 2005-08-12
刚刚向叶帆,学习了一个窗体的界面。
不过,我改头换面了,用到自己的程序中。
非常感谢!
回复
wxrwan 2005-06-10
叶帆的帖子一定要顶!
刚下的APILIST,不错!
回复
yanexp 2005-06-08
我也看过叶帆写的控件,因为我一直在网吧工作,所以我就喜欢绿色的东西!
回复
guixian310 2005-06-07
赞一下,呵呵。叶帆好久不见了:)我最近上班也比较忙,今天才有时间过来逛逛:)
回复
zjlang 2005-06-07
其实快捷是VB的优点,在一定尺度上绿色这个概念还是要考虑的
回复
七级麦霸 2005-06-07
我觉得用VB挺好的,虽然大部分人都说VB过时了。本人还是很喜欢绿色软件的。
帮顶~
回复
LordSimon 2005-06-07
解决了在下一直以来的一个问题 啊
回复
学习...

mark
回复
guxizhw 2005-06-05
赞一下,呵呵。叶帆好久不见了:)我最近上班也比较忙,今天才有时间过来逛逛:)
回复
IceMe 2005-05-12
学习...
回复
fantazxh 2005-05-09
恩,研究!
回复
云中客 2005-05-09
回去仔细研究.
回复
DawnPine 2005-05-09
哇!这么多回复!!先顶再看!!!
回复
xiongzai 2005-05-07
学习……
回复
Gujianda 2005-05-06
文章不错,能否再讲讲 VB6 与 VB5 在绿色化上的区别?
回复
packer 2005-05-03
回复
liuyh7788 2005-05-02
顶~~老师啊
回复
Begin2008 2005-05-02
To chuting(机器人):
请问《极品时刻表》是用什么语言开发的呢??

将数据库都封成DLL是一个值得借鉴和学习的新思路。
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
API
创建于2007-09-28

1465

社区成员

VB API
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2005-03-23 05:48
社区公告
暂无公告