请问yuv420格式的数据,在dshow中的subtype是什么啊?

cluner 2005-03-23 05:59:02
rt!先谢谢了!
...全文
146 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
cluner 2005年03月24日
^_^,谢谢陆老师了!
回复 点赞
happydeer 2005年03月24日
directshow中好像没有预定义的yuv420的subtype。如果你确实想输出这种格式,你需要自己定义一个subtype。

但很多filter都不能直接支持yuv420,建议你将yuv420转换成常见的yuv格式或rgb格式后输出。这种转换的代码在很多开源项目中都能找到。
回复 点赞
cluner 2005年03月23日
这个我也知道啊,可是似乎上面没有yuv420这种格式啊!
那如果我想写一个基于yuv420格式的source filter该怎么定义mediatype呢?
回复 点赞
日总是我哥 2005年03月23日
表2.3 常见的RGB和YUV格式

GUID 格式描述
MEDIASUBTYPE_RGB1 2色,每个像素用1位表示,需要调色板
MEDIASUBTYPE_RGB4 16色,每个像素用4位表示,需要调色板
MEDIASUBTYPE_RGB8 256色,每个像素用8位表示,需要调色板
MEDIASUBTYPE_RGB565 每个像素用16位表示,RGB分量分别使用5位、6位、5位
MEDIASUBTYPE_RGB555 每个像素用16位表示,RGB分量都使用5位(剩下的1位不用)
MEDIASUBTYPE_RGB24 每个像素用24位表示,RGB分量各使用8位
MEDIASUBTYPE_RGB32 每个像素用32位表示,RGB分量各使用8位(剩下的8位不用)
MEDIASUBTYPE_ARGB32 每个像素用32位表示,RGB分量各使用8位(剩下的8位用于表示Alpha通道值)
MEDIASUBTYPE_YUY2 YUY2格式,以4:2:2方式打包
MEDIASUBTYPE_YUYV YUYV格式(实际格式与YUY2相同)
MEDIASUBTYPE_YVYU YVYU格式,以4:2:2方式打包
MEDIASUBTYPE_UYVY UYVY格式,以4:2:2方式打包
MEDIASUBTYPE_AYUV 带Alpha通道的4:4:4 YUV格式
MEDIASUBTYPE_Y41P Y41P格式,以4:1:1方式打包
MEDIASUBTYPE_Y411 Y411格式(实际格式与Y41P相同)
MEDIASUBTYPE_Y211 Y211格式
MEDIASUBTYPE_IF09 IF09格式
MEDIASUBTYPE_IYUV IYUV格式
MEDIASUBTYPE_YV12 YV12格式
MEDIASUBTYPE_YVU9 YVU9格式

http://www.vchelp.net/itbookreview/view_paper.asp?paper_id=1247
回复 点赞
发动态
发帖子
多媒体/流媒体开发
创建于2007-08-27

2054

社区成员

2.0w+

社区内容

专题开发/技术/项目 多媒体/流媒体开发
社区公告
暂无公告