如果粮价太高,人民吃不上饭怎么办? (zt)

CoderX 2005-03-24 01:14:15
如果粮价太高,人民吃不上饭怎么办?
文章提交者:孤独的思想 加贴在 经济风云 凯迪网络 http://www.cat898.com

君子国最近发生了一件大事:由于该国土地与粮食供应完全由政府垄断,导致有些奸商和政府勾结一起炒作粮价,最后一两大米的价格居然超过了黄金,很多人不得不从银行贷款买粮,终生只为银行打工,只求三餐得食。搞得人民怨声载道,迫于舆论压力,政府不得不出面解决。

经过认真分析和调研,本着一切从人民利益出发的原则,君子国政府果断地使出组合拳,打击粮食投机。具体高招是:央行提高贷款买粮的利息,税务部增收粮食交易税和粮食囤积税。

之所以这样做,乃是出于如下原因:粮价之所以高企,是由于投机商囤积居奇,大肆炒作,而由于信息不对称,导致有些消费者盲目跟风,贷款炒作粮价,为了打击投机,提高投机成本,同时警告大众不要跟风炒作,很有必要对粮食贷款加息,同时增收粮食交易税和粮食囤积税,对所有贷款买粮者增加100%的利息,对所有粮食购买者加收200%的交易税,所有家里有粮食的人也都必须缴纳囤积税,且囤积税将随粮食储存年限的增加而增加,理由是,粮食放置时间长了有可能变酒,导致增值,这部分新增收入如不征税,将不利于协调社会财富分配,不利于解决贫富分化问题。

政策一出,众皆哗然。但仍有为数不少的愚民认为政府真的是为民众着想的,于是就干脆暂时勒紧肚皮,想先忍一忍,等粮价下跌再说。

岂不知,君子国的土地和粮食本来就是政府垄断的,粮食大鳄和政府早就结成利益同盟,早就赚了个盆满钵满,而政府其实也希望粮价增长直接带GDP的增长,大家实现双赢,所以并没有降价的意思。而且真正的炒粮大户也无需从银行贷款,同时他们的特点本来就是短平快,粮食在手里本来就囤不了几年的,所以政府的政策对这些人来说几乎毫无影响。只苦了那些真真正正需要粮食吃饭的老百姓,虽然利息增加了,虽然开征了这税那税,但人活着总的吃饭啊,总不能天天饿肚子啊,就算粮价涨上了天也得买啊!因此,君子国的劳苦大众从此不仅需要面对粮食的高价,还需终生负担比粮价更厉害的高息和税收,很多人实在没钱买粮,只好坐以待毙,结果是尸横遍野,惨绝人寰!

后来政府在工作报告中总结说:“这次关于粮食产业的调控总体上是非常成功的,贯彻了我们一切为了人民的基本宗旨。当然,在调控的过程中会有部分人感到不太适应,这是暂时的,从长远看,是符合人民的基本利益的。政府的初衷完全是善意的,但也不能完全排除有些部门和地方政府在执行的过程中出现一些偏差,导致一些不正常现象的出现,导致部分地区粮价不跌反涨,这也是我们所不愿看到的,在以后的工作中,我们应该引以为戒,总结经验教训,以出台更多有利于人民的新政策!”

台下形容枯槁,面无人色的饥民们热烈鼓掌!





*.*.*.* 2005-3-23 17:38:00

悄悄话 好友 信息 搜索 回复 第 2 楼




文章提交者:绝影 加贴在 经济风云 凯迪网络 http://www.cat898.com

是不是房地产?



*.*.*.* 2005-3-23 18:16:00

悄悄话 好友 信息 搜索 回复 第 3 楼




文章提交者:Gcjuly 加贴在 经济风云 凯迪网络 http://www.cat898.com

不然,此囯乃是世界經濟發展之龍頭,人們爭先恐後湧入,糧價豈能跌?而且,叫跌的人,大多數只是想自己買糧,故呐喊耳,這是出於自身利益,不客觀!叫跌的人越多,證明需求越大,糧價只能漲!

又:糧價影響生活純屬無稽之談,買不起糧可以移民,爲何非要買此囯糧食?

一味叫跌沒有用,努力掙錢買糧纔是正道。現在此囯糧食價格進入穩定階段,不會大漲但決不會崩盤啊



*.*.*.* 2005-3-23 18:25:00

悄悄话 好友 信息 搜索 回复 第 4 楼




文章提交者:也是教师 加贴在 经济风云 凯迪网络 http://www.cat898.com

此贴堪称经典,3楼也是无敌

不顶对不起楼主了!!!



*.*.*.* 2005-3-23 18:37:00

悄悄话 好友 信息 搜索 回复 第 5 楼




文章提交者:bluefather 加贴在 经济风云 凯迪网络 http://www.cat898.com

惨绝人寰!
没办法,



*.*.*.* 2005-3-23 18:39:00

悄悄话 好友 信息 搜索 回复 第 6 楼




文章提交者:Uboot 加贴在 经济风云 凯迪网络 http://www.cat898.com

楼主妙计,着全国推广



*.*.*.* 2005-3-23 20:11:00

悄悄话 好友 信息 搜索 回复 第 7 楼




文章提交者:sk117 加贴在 经济风云 凯迪网络 http://www.cat898.com

此贴堪称经典



*.*.*.* 2005-3-23 22:36:00

悄悄话 好友 信息 搜索 回复 第 8 楼




文章提交者:huzhou- 加贴在 经济风云 凯迪网络 http://www.cat898.com

跟陈胜\吴广时差不多了



...全文
165 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
starcbh 2005年03月24日
说得有道理……

房价这么高不是因为百姓买,面是官商勾结的结果

房子是民生大事,居然用这种手段压价,都tmd是畜生
回复 点赞
tabris17 2005年03月24日
那就管地球解放军,和平的守护者——美国人要去
回复 点赞
dzy1982 2005年03月24日
粮价高了自己种,房价高了自己盖
回复 点赞
BurningM 2005年03月24日
粮价高了自己种,房价高了自己盖
回复 点赞
fuxia 2005年03月24日
up
回复 点赞
JasonHeung 2005年03月24日
回复 点赞
发动态
发帖子
community_281
创建于2021-05-27

22

社区成员

25.9w+

社区内容

社区公告
暂无公告