Effective SQL

renaski 2005-03-26 01:05:56
首先推荐几本有关效率,机制的书籍。
李建忠 老师的
Effective.NET,PPT文档。
http://www.zhucheng.biz/club/record.aspx
Microsoft .NET框架程序设计
http://www.dearbook.com.cn/book/viewbook.aspx?pno=TS0012797

几本Effective的书籍。
http://www.dearbook.com.cn/QuickSearch.aspx?BookName=effective

前言:
Effective SQL
浏览了一遍EFFECTIVE系列书名,似乎缺少Effective SQL,所以有了一种莫名的冲动吧。
参考CSDN和博客堂的文档,加上以自己的切身体会总结出的一些Effective,希望能够给大家带来一些帮助。
由于转载,整理的文章比较多,所以不一一指出出处,请原文作者多多谅解.
签于作者水平有限,所以可能于实际中有较大出入,望见谅。
如有不正之处,请及时与作者本人联系。谢谢!


正文:

一.名词解释:
0。SQL 结构化查询语言(Structured Query Language)

1。非关系型数据库系统
做为第一代数据库系统的总称,其包括2种类型:“层次”数据库与“网状”数据库

“层次”数据库管理系统 eg:IBM&IMS (Information Management System)
特点:数据按层次模型组织

"网状"数据库
特点:数据按网状模型组织

2。关系型数据库系统
关系性数据库管理系统 (RDBMS)
eg:SQL/DS , DB2, Oracle ,Informix ,Unity,dBASE等
特点:数据按二维的表格组织。

3。数据库(DataBase)
按一定结构存储在计算机中相互关联的数据的集合。

4。数据库管理系统DBMS(Database Management System)
一个通用的软件系统。就是让你怎么管理你的数据库。其中包括存储,安全,完整性管理等。

5。数据库应用系统DBAS (Database Application System)
数据库应用程序系统,建立在DBMS基础之上的。就是一个面向用户的软件系统。

6。ANSI标准 (American National Standards Institute)美国国家标准委员会
因为1999年第2次更新SQL,所以SQL又称为SQL99或SQL3(第3版,前2个版本分别为1986年的sql ,1992 年的sql2/sql92)。

7。SQL语句的3种类型
数据操作语句(Data Manipulation Language ) DML 关于数据操作命令的 eg:select,insert,update,delete
数据定义语句(Data Definition Language ) DDL 关于数据对象访问的 eg:create, drop
数据控制语句(Data Control Language) DCL 关于权限的 eg:grant ,revoke

8。PL/SQL Procedural Language/sql
用于oracle的语言

9.T-SQL transact-sql
用于 microsoft sql server 和sybase adaptive server

10。E.F.Codd关于关系型数据库12条检验原则(MYSQL,不支持视图和原子事物处理,所以排除)
内容:暂略

11。数据库设计之新奥尔良方法。
需求分析==》概念设计==》逻辑设计==》物理设计.
4个步骤的具体中以需求分析最重要.
需求分析的内容:暂略
概念设计的内容:暂略
逻辑设计的内容:暂略
物理设计的内容:暂略

...全文
138 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Well 2005-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up!!
renaski 2005-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.51js.com/viewthread.php?tid=35145&fpage=1
这个连接也可以访问,过几天在总结一些知识点。

如:null之类的。
renaski 2005-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
sql expert for sql server 2000 下载地址

www.msdncn.com/sqlexpert_for_sql_server_v25.rar

lecco sql expert for oracle 下载地址
www.msdncn.com/leccosqlexpertfororaclev3.2.zip
huohw 2005-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
uping
renaski 2005-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.blueidea.com/bbs/NewsDetail.asp?GroupName=Dreamweaver+MX+Developer+%D3%EB%CA%FD%BE%DD%BF%E2%B1%E0%B3%CC&DaysPrune=5&lp=1&id=1967487

帖子内容比较长,我这里试了N遍发不出来。就只好给个连接了。:(

34,588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧