字段判断(是否存在)

jannock 2005-03-30 09:42:47
.find "用户名" ='" & trim(text1) & "'
用于查找库中 用户名 字段是否 有text1 存在 存在就不添加
请问一下 上面一个库是 用户 名 可以作为关键字
而我现在建了一个表 是有两个字段 作为关键字 要添加记录
先判断
.find "字段一" ='" & trim(text1) & "' and "字段二" ='" & trim(text2) & "'
我是想当然这样写的 结果当然是错了
现在请各位大虾指教指教
...全文
114 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaoxiaoP 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还是用select语句吧,看一下recordcount是不是大于0,大于0 表示有记录
东方冉 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
语法

Find (Criteria, SkipRows, SearchDirection, Start)

参数

Criteria String 值,包含指定用于搜索的列名、比较操作符和值的语句。


说明

在 criteria 中只能指定单列名称。此方法不支持多列搜索。

wynbfqny 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
.find "字段一 ='" & trim(text1) & "' and 字段二 ='" & trim(text2) & "'"
试试
cly2004 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有两个字段 作为关键字 要添加记录
我还是认为让数据库来完成检测是否有无重复的记录的判断。不知各位大侠意见如何。

private function Ins( txt1 as string ,txt2 as string) as boolean
on error goto Err:
dim Cn As New ADODB.Connection

cn.ConnectionString = "Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=Northwind;Data Source=."
cn.execute("insert table(field1,field2) values('" & txt1 & "','" & txt2 &"'")
exit function
Err:
Ins=false

end function

在窗体上调函数时:
if ins =false then
msgbox"记录重复,或格式不正确"

end if
hosin 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用select语句,但是好像用recordcount不管用,还是用 EOF 属性比较保险。。
flyingZFX 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
"字段一 ='" & trim(text1) & "' and 字段二 ='" & trim(text2) & "'"
hspcyeling 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
先查找是否有,判断是否空,为空就加.

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧