我把DELPHI2005里的dbExpress里的数据库访问驱动dbExp????.Dll和相关的两个ini文件COPY到BCB6里可不可以直接用?

土著巫师 2005-03-30 12:08:44
1、由于众所周知的原因,目前BCB6里提供的dbExpress驱动及设置参数比DELPHI7/DELPHI2005里要少,所以本人急于要把后者的驱动DLL文件及设置INI文件,COPY过来替换后使用,不知道有人做过没有?
2、除了几个DLL和两个INI文件外还有没有别的什么注意事项?比如DLL注册什么或是其它注册表修改等等。

按BORLAND的产品设计思路来瞧应该是可以的,最多是把DLL重新手工注册一下,可是我不敢肯定,在做这个工作之前向各位请教,谢谢。
...全文
150 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jishiping 2005-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我早就在BCB6中使用MS SQL Server的dbExpress驱动了。我是直接将Delphi8中的3
个文件(一个DLL,两个INI文件)直接复制到我的机器上就可以了。DLL复制到BCB
的bin目录,ini文件复制到 Borland 的共享目录的 DBExpress 目录下(覆盖原来的
ini文件)就可以了。
xili 2005-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你把文件传给俺,俺来试.

俺只是没有装delphi.
bcb6 + oracle 正在用.

xili22 at gmail.com
你最好说细点,俺不会delphi的东东
土著巫师 2005-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
目前没人真正回应这个贴子,如果哪位能在这个基础上再提供其它数据库的实际测试结晶和使用方法,这200分将大大的给(我总不能把分给了自己吧。:):)
constantine 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没有试过,我也不敢肯定自己试一下,最多重装bcb,^_^
土著巫师 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
1、安装了一个ASA8,又重新试了SYBASE 的ASA(Adaptive Server Anywhere),方法同上;(利用安装程序产生的一些ODBC数据设置做参照,没有生成新库测试)
2、要注意的是参数设置不一样,SQLConnection的VendorLib属性系统缺省用dbodbc9.dll,我安装的是V8.0的ASA,所以没这个文件,改成dbodbc8.dll;
3、从上面的名称上可以瞧出dbExpress访问ASA是用ODBC方式,所以得先在ODBC设置里把访问数据的ODBC数据源设置好。(ASA提供了oleDb驱动,不知道为什么BORLAND没用,可能是觉得不如ASE重要才简单的用ODBC访问吧。可惜速度肯定会有不小影响。)
4、另外参数设置里HostName设置不是用主机名也不是用IP,经多次试用其实填上ODBC里你要访问的数据库ODBC设置里的DATABASE->SERVER NAME值就可以了;ASA系统缺省数据管理员帐号是dba,口令是sql

从上面两个测试的情况来瞧,基本上移植没什么大问题,可见BORLAND在这一方面的设计和实现还是比较令人满意的;只是局部参数及版本支持上有些不同,如果能跟进的话,在原生的数据库程序开发上dbExpress肯定是NO1。

因为时间的原故,只能到这了。望有识之识跟进,有结果出来共享。谢谢。
土著巫师 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
小试了一个MS SQL SERVER的,OK!

1、把dbexpmss.dll文件COPY到BCB的安装目录的bin目录下,这里已有五个dbExp打头的DLL。
2、CBuilder6\Borland Shared\DBExpress目录下的dbxdrivers.ini文件打开,在[Installed Drivers]节下增加 MSSQL=1; 再单独增加二个节内容如下(其实是从DELPHI2005的相应文件里COPY过来的,同一个文件里有两处):
[MSSQL]
GetDriverFunc=getSQLDriverMSSQL
LibraryName=dbexpmss.dll
VendorLib=oledb
HostName=ServerName
DataBase=Database Name
User_Name=user
Password=password
BlobSize=-1
ErrorResourceFile=
LocaleCode=0000
MSSQL TransIsolation=ReadCommited
OS Authentication=False
Prepare SQL=True

[MSSQL TransIsolation]
DirtyRead=0
ReadCommited=1
RepeatableRead=2

3、再打开CBuilder6\Borland Shared\DBExpress目录下的dbxconnections.ini文件,在后面增加一节,内容如下(也是从相应的文件里COPY过来的。:):
[MSSQLConnection]
DriverName=MSSQL
HostName=ServerName
DataBase=Database Name
User_Name=user
Password=password
BlobSize=-1
ErrorResourceFile=
LocaleCode=0000
MSSQL TransIsolation=ReadCommited
OS Authentication=False
Prepare SQL=True

起动BCB6,做一个程序,首先是SQLConnection可以顺利连接上MS SQL SERVER的一个数据库,然后又试了用SQLQuery打开一个表,配合DataSnap的相关几个组件成功更新、删除,一切OK。

其它增加的几个驱动目前未知如何,我没记错的话在Kylix3里的dbExpress驱动有PostgreSql的,不知道为什么WINDOWS下没有。新增了对SYBASE数据库的支持,因为没有数据库所以没有结果,请有识之人试试。谢谢。下一步试直接把DLL和INI文件替换掉,然后把DELPHI2005反安装掉瞧瞧情况如何;前面做时是提心出错,所以是在原来的基础上增加内容,我想干脆直接COPY、PASTE整个文件省事。:)

1,178

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 数据库及相关技术
社区管理员
  • 数据库及相关技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧