初次接触程序,问个菜鸟级问题~~(从1加到100的和的vb代码)

zj521241 2005-03-30 05:18:29
dim i,intresult as integer
do while i<100
i=i+1
intresult=intresult+i
loop
不解为什么能够这样实现?想不通啊~~
...全文
268 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zj521241 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
水如烟大侠真是高明啊,小弟恍然大悟啊,不是因为我是女生,我的逻辑思维不是太好~~谢各位帮忙啊,好人啊~~
hamadou 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不赋值的integer类型默认值为0。
都是int,但不是一个数值。i = i + 1 后,intresult又把自己和i相加了。i在变化,intresult自然也在变了。
netexe 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
没有赋值的话, i 的初始值默认是 0

do while i<100
i=i+1
intresult=intresult+i
loop

intresult 在循环里面,第一次加了1,第二次加了2。。。。。
zj521241 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
先问下代码没有赋值给变量I,和INTRESULT,那么初始值就是0咯?
i和intresult都是int变量,也就是说他们都是一个数值,那样的话是怎样实现1+2+3+……+100这种连续的加的效果的呢?而代码里也没有指明intresult就是那个加到100的和啊?迷糊~~
水如烟 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim i, intresult As Integer初始时i,intResult自动置值为0,0
刚好循坏了一百次
Zengbp 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
无语了!你是女生么?
水如烟 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你这样看看就知道为何了

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim i, intresult As Integer
Do While i < 100
i = i + 1
intresult = intresult + i
Console.WriteLine("i:{0},intResult:{1}", i, intresult)
Loop
End Sub

结果:

i:1,intResult:1
i:2,intResult:3
i:3,intResult:6
i:4,intResult:10
i:5,intResult:15
i:6,intResult:21
i:7,intResult:28
i:8,intResult:36
i:9,intResult:45
i:10,intResult:55
i:11,intResult:66
i:12,intResult:78
i:13,intResult:91
i:14,intResult:105
i:15,intResult:120
i:16,intResult:136
i:17,intResult:153
i:18,intResult:171
i:19,intResult:190
i:20,intResult:210
i:21,intResult:231
i:22,intResult:253
i:23,intResult:276
i:24,intResult:300
i:25,intResult:325
i:26,intResult:351
i:27,intResult:378
i:28,intResult:406
i:29,intResult:435
i:30,intResult:465
i:31,intResult:496
i:32,intResult:528
i:33,intResult:561
i:34,intResult:595
i:35,intResult:630
i:36,intResult:666
i:37,intResult:703
i:38,intResult:741
i:39,intResult:780
i:40,intResult:820
i:41,intResult:861
i:42,intResult:903
i:43,intResult:946
i:44,intResult:990
i:45,intResult:1035
i:46,intResult:1081
i:47,intResult:1128
i:48,intResult:1176
i:49,intResult:1225
i:50,intResult:1275
i:51,intResult:1326
i:52,intResult:1378

i:53,intResult:1431
i:54,intResult:1485
i:55,intResult:1540
i:56,intResult:1596
i:57,intResult:1653
i:58,intResult:1711
i:59,intResult:1770
i:60,intResult:1830
i:61,intResult:1891
i:62,intResult:1953
i:63,intResult:2016
i:64,intResult:2080
i:65,intResult:2145
i:66,intResult:2211
i:67,intResult:2278
i:68,intResult:2346
i:69,intResult:2415
i:70,intResult:2485
i:71,intResult:2556
i:72,intResult:2628
i:73,intResult:2701
i:74,intResult:2775
i:75,intResult:2850
i:76,intResult:2926
i:77,intResult:3003
i:78,intResult:3081
i:79,intResult:3160
i:80,intResult:3240
i:81,intResult:3321
i:82,intResult:3403
i:83,intResult:3486
i:84,intResult:3570
i:85,intResult:3655
i:86,intResult:3741
i:87,intResult:3828
i:88,intResult:3916
i:89,intResult:4005
i:90,intResult:4095
i:91,intResult:4186
i:92,intResult:4278
i:93,intResult:4371
i:94,intResult:4465
i:95,intResult:4560
i:96,intResult:4656
i:97,intResult:4753
i:98,intResult:4851
i:99,intResult:4950
i:100,intResult:5050
zj521241 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位大侠了劳心点拨一下,不胜感谢~~~
hamadou 2005-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
哪里想不通啊?

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧