VB如何向串口发送十六进制数

fayefm897 2005-03-31 12:03:55
VB如何向串口发送十六进制数

用VB编程想把两个十六进制数按顺序从232串口发送到单片机

01h和cch

试了多种方法都不成功

程序不出错

但单片机就是没有反应


设置没问题
单片机本身也没问题


我想,可能还是我对那个串口发送十六进制数不熟悉,请各位大虾帮忙,谢谢,,,,

最好能给个例子,,,,
...全文
2459 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fayefm897 2005-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
问题最后终于解决了,大家给的方法虽然没有直接解决我的问题,但对大家给我的参考和启发表示感谢,,,,
phyleepf 2005-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
老冯,你写得真不错,我去试了一下,没问题!
那我在问你一下,如何用VB按十六进制接收数据呢?
leongwong 2005-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
支持楼主!学习
Gutta 2005-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,这个问题不是很简单的嘛~

用VB比VC简单多了,而且好写。

代码如下:
Private Sub Form_Load()
'初始化串口
With MSComm1
.InputMode = 1 '设置接受数据的类型是二进制类型数据
.InputLen = 8 '一次性从接收缓冲区中读取所有数据(8个字节为一组!!)
.InBufferCount = 0 '清空接收缓冲区
.OutBufferCount = 0 '清空发送缓冲区
.SThreshold = 0 '不触发OnComm()事件
.RThreshold = 1 '接收1个字节数据触发OnComm()事件
.Settings = "9600,N,8,1"
.CommPort = 1
.PortOpen = True
End With
End Sub

然后在按钮1中:
Private Sub Command1_Click()
Dim Data(1) as Byte
Data(0)= &H1
Data(1)=&HCC
'以上两个就是你要发送的数据
'下面这一句就发给单片机了
MsComm1.Oupput = Data
End Sub

至于对于单片机的反应操作则在:
Private Sub MsComm1_OnComm()
Select Case MsComm1.CommEvent
Case comEvReceive
'这里就是接收数据后的处理,一般为:
if CheckOK then
DoRight '正确数据处理
else
DoWrong '出错数据处理
end if
Case else

End Select
End Sub
End Sub

------------------------------------------
本人做单片机通信程序1年多,已经有成熟的监视控制软件设计完成3个。
一直以来就用VB6的Mscomm来做,感觉是个不错的选择。

虽然不能实现类似VC的多线程,但是本身由于硬件的限制,就算使用多线程对于采样处理速度也不会有质的提高,特别在工业控制领域,可能客户要求设计系统周期一般在半个月左右,用VB6做开发足矣!

个人建议,Just a reference!
tongfeng1981 2005-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我想可以这样:大概过程是这样,先把MSCOMM控件设置成二进制模式,然后再发送,代码如下
MSComm1.CommPort = 1
MSComm1.RThreshold = 1
MSComm1.InputMode = comInputModeBinary
MSComm1.PortOpen = True
dim v(1) as byte
v(0)=&h1
v(1)=&hcc
MSComm1.output=v
这样应该可以!
phyleepf 2005-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.gjwtech.com/vcandc/scommassistantcode.htm

看看上面的链接吧
那个家伙对串口非常了解,他给出了一个用MFC做的串口程序。
用VB来实现的话,比较复杂,因为用VB操作字符很不爽!
还是C++用起来爽快些!
前两天我一直在研究这个问题,后来想了想,发现在VB中吧整数发送到串口或许能实现相同的功能!
因为整数、Char在计算机内部应该是一样的,都是01010101什么的。
具体原理大概是这样的,实际的操作最近我还没有做。
有空的话,大家探讨一下这个问题。
另外,我想要实现从WEB上给主机的串口发送16进制数,正在考虑如何实现,大家有什么好的想法吗?

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧