我的一点发现: DBGridEh自带的实现自动调整列宽功能

老宛 2005-04-01 09:56:57
摘:http://www.gaoso.com/Article/program/Delphi/200501/8735.html
--------------------------------------------------------------------------
EhLib控件的强大表格处理能力,相信使用过的朋友都有领会,但DBGrdiEh没有发布自动根据栏宽的方法,的确是有点遗憾。

不过还好,在DBGrdiEh的OptionsEh中,我们可以发现有个dghDblClickOptimizeColWidth选项,可以让用户在栏头的宽度调整位置上,双击鼠标以自动调整栏宽度。

既然该功能已经实现,但却没能在DBGridEh发布的方法中找到该方法,经过笔者尝试,已经找到该方法,只要把它发布出来即可使用。具体过程如下:

首先我们找到DBGridEh.hpp文件,并且备份,
根据dghDblClickOptimizeColWidth的线索,我们在DBGridEh.pas中全文查找该关键字,在10514行中,找到以下代码段:
//
if (AGridState = gsColSizing) and (dghDblClickOptimizeColWidth in OptionsEh) then
OptimizeSelectedColsWidth(Columns[ASizingIndex - IndicatorOffset])
//
那么看来OptimizeSelectedColsWidth(TColumnEh* WithColumn)函数就是我们要的了!

在头文件DBGridEh.hpp中查找OptimizeSelectedColsWidth函数名,在1859行找到以下声明
void __fastcall OptimizeSelectedColsWidth(TColumnEh* WithColumn);
它是放在protected域中,我们注释掉改行,复制,并在public域中粘帖该声明,
于是OptimizeSelectedColsWidth就发布了。

因为我们没有修改pas源码部分,因此,无需重新编译,即可使用。
注意,该函数传递TColumnEh的指针,我们只要遍历DBGridEh的Column所有对象指针,即可调整完整个表格的Column宽度。

以下为使用实例:

for(int i=0;i<sDBGridEh->Columns->Count;i++ )
sDBGridEh->OptimizeSelectedColsWidth((TColumnEh *)sDBGridEh->Columns->Items[i]);
---------------------------------------------------------------------------------

我的发现:

根据上面的文章,我发现了在DBGridEh.pas中有个procedure OptimizeColsWidth(ColumnsList: TColumnsEhList);它是在protected中的,把它移动到public域,这样就在程序中就可以调用

dbgrideh1.OptimizeColsWidth(DBGridEh1.VisibleColumns);

来实现将DBGridEh中的所有列自动调整列宽了.

当然,如果你只想调整一个列的列宽,你可以调用上文所说的:
procedure TCustomDBGridEh.OptimizeSelectedColsWidth(WithColumn: TColumnEh);
这个procedure也是在protected域,你也要把它移动到public域,才可以调用

...全文
339 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xsuperdog 2005-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,不错!支持原创
wzyamx 2005-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在cxGrid中就有这种功能的。
JavaD 2005-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
老宛 2005-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,没有人看吗?
huangcf 2005-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
TDBGridEh.AutoFitColWidths

Specifies whether the column widths automatically sets grid width equal to client width.

property AutoFitColWidths: Boolean;
老宛 2005-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
to:waiwaiguaiguai
ehlib 3.5

to:huangcf
DBGridEh可以设置双击列自动调整列宽,但是只能一个一个列调,只能由操作员双击鼠标来调.
huangcf 2005-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGridEh本来就可以自动调整列宽,搂主简直是多此一举。
waiwaiguaiguai 2005-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
wanyingsong (豌豆):
你用的试那个版本呀,
老宛 2005-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
最近写点东西,用到DBGridEh,哪位兄台有这方面的详细资料,请赐教.
我的Email是 wanyingsong@yahoo.com.cn,在此表示感谢

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧