超难问题!关于图像识别的。。。请关注!

CandyCat 2001-03-11 02:17:00
在BMP图(黑白2色)中,有若干个黑色圆环,这些圆环并不交错,几乎是同心的,圆环有一定的宽度。我如何能够分析出这些圆环的半径、圆心位置呢?
...全文
318 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CandyCat 2001-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家给我的思路,我再试一试。
liege 2001-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
杂点的去除可以考虑用中值滤波法

另外,圆环的宽度是不是一个定值?
建议参考模式匹配方面的书

hawk_yan 2001-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
如果能把圆环边沿的象素确定下来,我给你的算法对付多个圆环是可行的。而确定圆环边沿的过程这实际上是一个图象处理过程。首先进行图象的二值化处理。然后进行图象边沿检测。一般是两种方法。一种是变换法,即通过频谱变换得到图象的高频分量,它就是图象的边沿。另一种方法是模板匹配法。通过制定特定模板(3*3或5*5或7*7..个象素)对原始图象从左至右,从上至下进行滑动匹配,去除噪声(即杂点)并确定边沿象素位置。具体做法可以看一看《数字图象处理》以及图象细化这方面的文献。
CandyCat 2001-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to hawk_yan()
对不起噢,这几天电信扩容,上网奇不稳定。
谢谢您给我的算法,可我还有一些不明白。如果图片上只有1个圆环,这样做是可行的,可我有多个圆环呀,而且,这幅图是从采集卡里抓出来的,会有一些杂点,这样我又该怎么办呢?
我现在想了一个变通的办法,可以得到这些同心圆的圆心位置,我该如何知道各个圆环的半径呢?又该怎样才能剔除杂点带来的误差呢?
谢谢你!
如果能提供源码或相关的书籍下载,不胜感激!
hawk_yan 2001-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
attation
hawk_yan 2001-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
"CandyCat" why not answer?
shah 2001-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用hough变换,这是求解参数方程的经典解法
hawk_yan 2001-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题,主要是用到边沿搜索.
1.首先是确定圆环内边沿的所有黑象素位置.作一个数组,array[x]。[x]里按顺序排放代表象素的横纵位置。如array[0],array[1]代表象素1的位置x1,y1,array[2],array[3]代表象素2的位置x2,y2........
2.然后做一个循环
int addupnumber,length,lengthtemp,c,d;
c=0;
d=0;
addupumber = 黑象素总数;
length=0;
lengthtemp=0;
//选数组头地址的象素位置来计算与其它象素位置的距离。并得出最大值。就是圆的直径。
for( i = 0; i < addupnumber - 2;i = i+2)
{
lengthtemp = pow(abs(array[0]-array[i+2]),2) +
pow(abs(array[1]-array[i+3]),2);//计算第一个象素与其它象素的距离
if (length < lengthtemp)
{
length = lengthtemp;//留下最大值,既为圆的直径的平方。
c = array[i+2];//记下该象素的位置
d = array[i+3];//记下该象素的位置
}
}
现在得出了圆的直径和圆上的两个构成直径的象素位置。
然后根据二元二次方程组
(a-x)^2+(b-y)^2=L
(c-x)^2+(d-y)^2=L
得出x,y的值,就为圆心象素的位置。
bobofu 2001-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
hawk_yan 2001-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
hough变换?你是用他求解直径还是圆心?

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧