函数返回值在那里?

arden1019 2005-04-07 01:50:15
好久没有提问了,攒了好多分哈哈,散撒火。

大家来谈谈,这个函数的返回值在那里的问题。
给一个简单的函数

int fn(int a);

ing fn(a){
int ntmp;
ntmp=a+1;
return ntmp;
}


应该是在CPU的那个寄存器中呢?还是内存的那个位置?

如果我用一下 fn(100);

那我怎么知道去哪里找返回值呢??

大大们快畅所欲言啊,小弟先去洗耳朵。
...全文
318 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
arden1019 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好像已经到了尽头?暂时先这样吧,散分回家...
tanjim2002 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
长知识了
dongpy 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
另外补充一个,C++允许给const引用绑定临时对象。
zhousqy 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。
ffrija 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在VC中,应该是放在EAX寄存器中
dongpy 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
const int& ri = fn(100);
===================================
这种是需要使用返回值的情况,函数返回后,从寄存器中取出数据,放到内存中(产生临时变量),由

ri引用。

返回值在寄存器只是临时的存放,即从被调函数的return开始,到返回调用处。

函数返回后,返回值必须马上转移到内存(或者丢弃),因为寄存器要用来执行指令。
arrowcy 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
那我怎么知道去哪里找返回值呢??
=================================
如果你不用一个变量来接受返回值的话,就基本上找不到了,除非你嵌入汇编
arrowcy 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
按约定,都是放在eax中,如果不按约定放在任何能放数据的地方都可以
积木 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,你确定那个引用不是废的?真的能有一个tmp的变量么?
whyglinux 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
至于函数的返回值在那里,这要由编译器根据返回值的类型和具体的调用情况等等因素来决定。幸好对函数的使用者来说,他不需要知道具体的存放位置就可以使用返回值。

再回到题目上来。对于楼主提供的这个fn()函数来说,它的返回是一个int型数。这种情况下一般的处理就是放到寄存器中;但并不总是这样,因为还可能跟调用情况有关。例如下面的例子:

const int& ri = fn(100);

ri是函数返回对象(int型)的常量引用。由于被引用,函数返回对象的生存期得到了延长。显然这种情况下这个函数的返回值就不能始终放在寄存器中了;这时,编译器一般会采取另一种策略:在内存中创建一个无名的临时对象来保存函数的返回值。

以上想法没有经过确认。是不是这样,请大家验证。
kobefly 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个看你编译器的实现了啊

vc是放在EAX寄存器中

这个你看一下汇编代码就知道了啊,
arden1019 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个话题是不是和 调用协定 Calling Conventions 有关系?
arden1019 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是说在编译器看到函数声明的时候,就知道应该去那里找它的返回值了?

如果是在内存中,是如何得到这个地址的呢?


xiaomin1300 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这要看具体编译器的设计。对于简单的而且小的返回值,一般放在寄存器,对于复杂的对象
作为返回值的时候,一般通过函数调用栈找到返回值的地址,然后写该地址.
记得thinking in c++ volume 1中说得很清楚的
晨星 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
int result = fn(100);
这样就保存到result变量中去了。
bzCpp 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
X86的机器 小于等于1个字时放在 EAX 中,大于一个机器字小于等于2个字的放在 EDX:EAX中,大于2个字的在栈上开辟一段临时的空间存放返回值,浮点数类型的返回值放在ST0中。
ARM的是返回值放在RO中,其他的机器还没怎么用过。
积木 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,这个问题……
你去看看你的编译器编译出来汇编代码,就知道,返回值在EAX里面了。
还有,如果是16位的机器中,应该是在AX中,赫赫。
自己多观察观察
dongpy 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果程序中需要用到int fn(int a);的返回值,如:int i = fn(100);

那么在函数返回后,将累加器EAX中的值,存入变量i。
dongpy 2005-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
int fn(int a);
======================
函数return时,把返回值放在寄存器EAX中。

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧