这样的问题sql该怎么写?

SweetRain 2005-04-08 10:15:00
有一个UserInfo表
说明如下:
UserID UserName City
1 Rain 广州
2 Clever 广州市
3 Wind 珠海市
4 Snow 珠海
5 Cloud 广州市
由于用户输入City的时候有时候写的规范,有时候不规范(只写上城市名,没有加“市”字),如上。如果要查询这个表中的总共的城市数目,请问这查询语句该怎么写?要把“广州”和“广州市”、“珠海”和“珠海市”看成一样的。
...全文
120 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SweetRain 2005-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟分不多,请大家体谅:〉
hebe139 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
replace(City,'市','')
SweetRain 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
呜呜,不行,齐齐哈尔,哈尔滨 ,晕死了
SweetRain 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT COUNT(City)
FROM
(SELECT * FROM UserInfo) a,
(SELECT * FROM UserInfo) b
WHERE
a.City like %b.City&
这样行吗?我用的是Access数据库:(

我的这样写,思路是只要有连续至少两个字符一样,那么就是同一个城市,但结果错误如下:
语法错误 在查询表达式 'a.City like %b.City%'
请高手们指点!
paoluo 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
呵,没想到市名长度的问题,再THINKING。
SweetRain 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
况且有的不是以“市”结尾的,如“地区、区”等
SweetRain 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
数据是用户动态增加的,在UI里面是一个TextBox,让用户自己填写的
junny1017 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
修改数据库里的数据好了,把它们都改成规范的!
SweetRain 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT COUNT(City)
FROM
(SELECT * FROM UserInfo) a,
(SELECT * FROM UserInfo) b
WHERE
a.City like %b.City&
这样行吗?我用的是Access数据库:(
flybox728 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一、二楼的不行,‘秦皇岛市’怎么办
flybox728 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(*),a from
(select (case right(rtrim(city),1) when '市' then city else rtrim(city)+'市' end )a from UserInfo )b group by a
jewen_delphi 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select left(city,2),count(left(city,2)) as totalcity from userinfo group by left(city,2)
paoluo 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Select Left(City,2),Count(*) As Count from UserInfo Group By Left(City,2)
paoluo 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
给个建议,最好另见一个表,字段为ID ,和CityName。

CityName中就存入'广州'、'珠海'这样的数据。

两表结合统计,以后也方便些。

Well 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
select City,count(*) as [count]
from UserInfo
group by replace('city','市','')
yesyesyes 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
把'市'都干掉,也不行,湖北的'沙市'呢?
Navywang917 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT replace(City,'市',''),count(*)
FROM UserInfo
Group by replace(City,'市','')

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧