结构数组输出浮点数出现问题?

doudou52520 2005-04-08 11:19:22
我定义一个结构数组,需要从键盘输入,然输出。有两个定义的是浮点和字符型的,输入后打印总是有错!哪位细心人帮忙看看!我的错误出在哪里了!

#include <stdio.h>

struct stu
{
int num;
char name[15];
float grade;
}

main()
{
int i;
struct stu stu1[3];

for(i = 1; i <= 3; i++)
{
scanf("%d,%c,%f",&stu1[i].num,&stu1[i].name,&stu1[i].grade);
}
for(i = 1; i <= 3; i++)
{
printf("num=%d,name=%c,grade=%f",stu1[i].num,stu1[i].name,stu1[i].grade);
}
}
...全文
152 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
reeb 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,拜托一下,不要把VB里面使用下标的陋习带到C++里面来,hoho
执行结果不用想了,肯定是数组越界
kobefly 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>

struct stu
{
int num;
char name[15];
float grade;
};

main()
{
int i;
struct stu stu1[3];

for(i = 0; i <3; i++)
{
scanf("%d %s %f",&stu1[i].num, stu1[i].name, &stu1[i].grade);
}
for(i = 0; i < 3; i++)
{
printf("num=%d,name=%s,grade=%f",stu1[i].num,stu1[i].name,stu1[i].grade);
}
}

wwxxdd1982 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>

struct stu
{
int num;
char name[15];
float grade;
}

main()
{
int i;
struct stu stu1[3];

for(i = 1; i <= 3; i++)
{
scanf("%d,%c,%f",&stu1[i].num,&stu1[i].name,&stu1[i].grade);//&stu1[i].name 去掉& %C——〉%S
}
for(i = 1; i <= 3; i++)
{
printf("num=%d,name=%c,grade=%f",stu1[i].num,stu1[i].name,stu1[i].grade); // 这里的name=%c也应改为%S 不该则只输出一个字符
}
}
pcboyxhy 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
^_^
的确不能要

^C + ^V 了
没注意到他还有这一手
arrowcy 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
还有那个逗号,会被堵如字符串的,所以最好用空格隔开
arrowcy 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
,&stu1[i].name
那个&也不应该要
pcboyxhy 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
最好分开来读
scanf("%d", &stu1[i].num);
scanf("%s", &stu1[i].name);
scanf("%f", &stu1[i].grade);

格式控制符如果出现 , 输入的时候就要用,隔开各个数据

而且 %c 不能用于读取字符串,
它只能读单个字符


arrowcy 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf第二个格式是%s吧?
reeb 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
//answer
main()
{

int i;
struct stu stu1[1];

for(i =0; i < 1; i++)
{
scanf("%d %s %f",&(stu1[i].num),stu1[i].name,&(stu1[i].grade));
}
for(i = 0; i < 1; i++)
{
printf("num=%d,name=%s,grade=%f",stu1[i].num,stu1[i].name,stu1[i].grade);
}
}

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧