学习:factorymethod和abstract factory

happyjun2000 2005-04-10 02:43:18
看factorymethod和abstract factory一直没有弄懂有什么区别

为了便于我自己能理解他们,我是采用了从类的职责的分离来区分他们的不同
如果我理解错误,说的不对,请大家指点

/*
事实上factorymethod和abstract factory还有许多的不同,比如abstract factory可以实现系列产品之间的替换等
factorymethod主要是延迟到子类中来生产,是通过继承和多态实现的类模式
abstract factory是一种对象模式,明确的分离出factory的职责
*/

首先工厂模式一般涉及下面三个类
//在工厂方法模式中factory类和client类合并
factory类 ://提供产品的,衍生不同的具体工厂
product类 ://产品,衍生具体的产品
client类 ://使用产品的用户

工厂方法一开始实现了下面两个类作为抽象的创建者和产品
public class creator()
{
virtual factoryMethod() //实现了一个工厂方法
}
public class product()
{
}
然后继承出具体的创建者和产品
public class concretecreator():creator
{
virtual factoryMethod()
}
public class concreteproduct():product
{
}
在上面我们实际上看不到真正的factory类,因为creator同时担当了factory和client的责任


如果我们改写一下,把creator命名为coder(编码程序员)
这是一个程序员里,具有写代码的技能
public class coder()
{
writecode() //会写代码
virtual createWine() //工厂方法:酒
}
但是它还有一个酒工厂方法,事实上coder除了是一个coder还是一个酒厂
这样它同时有了两种职责,职责不是很明确,但是讲究了
那么具体的类coder_redwine、coder_blackwine只要从上面的类继承就可以实现,他可以生产不同的酒,但是一次只能提供其中一种

但是如果我们需要一个这样的:coder_redwine_blackwine(一个同时可以提供红酒和黑酒的工厂)
那么好象只有在virtual createWine()中通过各种方法(或者利用参数来判断要那种酒、或者改写coder类,或者在继承的coder_redwine中添

加一个生产的方法等),例如:
public class coder()
{
writecode() //会写代码
virtual createWine1( winetype ) //工厂方法:酒
virtual createWine2( winetype ) //工厂方法:酒
}

如果要是同时提供50产品,那么是
public class coder()
{
writecode() //会写代码
virtual createWine1( winetype ) //工厂方法:酒
virtual createWine2( winetype ) //工厂方法:酒
...
...//50
}
//如果不是采用添加新方法,用参数来判断的话,也是有大量的逻辑

最后我们看到,coder()类好象更想一个工厂了,而不是一个coder了,连coder自己也会说,我怎么变成这样了,
这个时候职责已经很不明确了,甚至有点喧宾夺主了

那么还不如分离成factory和coder了,分离之后coder说:轻松多了,不然真TMD不爽:>

注:
分不多了,就少一点了:>
...全文
123 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
niunj 2005-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
possible_Y 2005-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
对于可能会增加产品种类这种情况,更适合使用builder模式而不是abstract factory
C#设计模式(1) 一、 C# 面向对象程序设计复习 二、 设计模式举例 三、 先有鸡还是先有蛋? 四、 大瓶子套小瓶子还是小瓶子套大瓶子? 五、 .net本质 C#设计模式(2) 一、 "开放-封闭"原则(OCP) 二、 里氏代换原则(LSP) C#设计模式(3) 三、 依赖倒置原则(DIP) 四、 接口隔离原则(ISP) 五、 合成/聚合复用原则(CARP) 六、 迪米特法则(LoD) C#设计模式(4)-Simple Factory Pattern 一、 简单工厂(Simple Factory)模式 二、 Simple Factory模式角色与结构: 三、 程序举例: 四、 Simple Factory模式演化 五、 优点与缺点: C#设计模式(5)-Factory Method Pattern 一、 工厂方法(Factory Method)模式 二、 Factory Method模式角色与结构: 三、 程序举例: 四、 工厂方法模式与简单工厂模式 五、 Factory Method模式演化 六、 Factory Method模式与其它模式的关系 七、 另外一个例子 C#设计模式(6)-Abstract Factory Pattern 一、 抽象工厂(Abstract Factory)模式 二、 Abstract Factory模式的结构: 三、 程序举例: 四、 在什么情形下使用抽象工厂模式: 五、 抽象工厂的起源 六、 Abstract Factory模式在实际系统中的实现 七、 "开放-封闭"原则 C#设计模式(7)-Singleton Pattern 一、 单例(Singleton)模式 二、 Singleton模式的结构: 三、 程序举例: 四、 在什么情形下使用单例模式: 五、 Singleton模式在实际系统中的实现 六、 C#中的Singleton模式 C#设计模式(8)-Builder Pattern 一、 建造者(Builder)模式 二、 Builder模式的结构: 三、 程序举例: 四、 建造者模式的活动序列: 五、 建造者模式的实现: 六、 建造者模式的演化 七、 在什么情况下使用建造者模式 C#设计模式(9)-Prototype Pattern 一、 原型(Prototype)模式 二、 Prototype模式的结构: 三、 程序举例: 四、 带Prototype Manager的原型模式 五、 浅拷贝与深拷贝 六、 Prototype模式的优点与缺点 C#设计模式(10)-Adapter Pattern 一、 适配器(Adapter)模式 二、 类的Adapter模式的结构: 三、 类的Adapter模式示意性实现: 四、 对象的Adapter模式的结构: 五、 对象的Adapter模式示意性实现: 六、 在什么情况下使用适配器模式 七、 一个实际应用Adapter模式的例子 八、 关于Adapter模式的讨论 C#设计模式(11)-Composite Pattern 一、 合成(Composite)模式 二、 合成模式概述 三、 安全式的合成模式的结构 四、 安全式的合成模式实现 五、 透明式的合成模式结构 六、 透明式的合成模式实现 七、 使用合成模式时考虑的几个问题 八、 和尚的故事 九、 一个实际应用Composite模式的例子 C#设计模式(12)-Decorator Pattern 一、 装饰(Decorator)模式 二、 装饰模式的结构 三、 装饰模式示例性代码 四、 装饰模式应当在什么情况下使用 五、 装饰模式实际应用的例子 六、 使用装饰模式的优点和缺点 七、 模式实现的讨论 八、 透明性的要求 九、 装饰模式在.NET中的应用 C#设计模式(13)-Proxy Pattern 一、 代理(Proxy)模式 二、 代理的种类 三、 远程代理的例子 四、 代理模式的结构 五、 代理模式示例性代码 六、 高老庄悟空降八戒 七、 不同类型的代理模式 八、 代理模式实际应用的例子 设计模式(14)-Flyweight Pattern 一、 享元(Flyweight)模式 二、 单纯享元模式的结构 三、 单纯享元模式的示意性源代码 四、 复合享元模式的结构 五、 一个咖啡摊的例子 六、 咖啡屋的例子 七、 享元模式应当在什么情况下使用 八、 享元模式的优点和缺点 设计模式(15)-Facade Pattern 一、 门面(Facade)模式 二、 门面模式的结构 三、 门面模式的实现 四、 在什么情况下使用门面模式 五、 一个例子 六、 使用门面模式的设计 设计模式(16)-Bridge Pattern 一、 桥梁(Bridge)模式 二、 桥梁模式的结构 三、 桥梁模式的示意性源代码 四、 调制解调器问题 五、 另外一个实际应用Bridge模式的例子 六、 在什么情况下应当使用桥梁模式 设计模式(17)-Chain of Responsibility Pattern 一、 职责链(Chain of Responsibility)模式 二、 责任链模式的结构 三、 责任链模式的示意性源代码 四、 纯的与不纯的责任链模式 五、 责任链模式的实际应用案例 六、 责任链模式的实现 设计模式(18)-Command Pattern 一、 命令(Command)模式 二、 命令模式的结构 三、 命令模式的示意性源代码 四、 玉帝传美猴王上天 五、 命令模式的实现 六、 命令模式的实际应用案例 七、 在什么情况下应当使用命令模式 八、 使用命令模式的优点和缺点 设计模式(19)-Observer Pattern 一、 观察者(Observer)模式 二、 观察者模式的结构 三、 观察者模式的示意性源代码 四、 C#中的Delegate与Event 五、 一个实际应用观察者模式的例子 六、 观察者模式的优缺点 设计模式(20)-Visitor Pattern 一、 访问者(Visitor)模式 二、 访问者模式的结构 三、 示意性源代码 四、 一个实际应用Visitor模式的例子 五、 在什么情况下应当使用访问者模式 六、 使用访问者模式的优点和缺点 设计模式(21)-Template Method Pattern 一、 模板方法(Template Method)模式 二、 模版方法模式的结构 三、 模板方法模式的示意性代码 四、 继承作为复用的工具 五、 一个实际应用模板方法的例子 六、 模版方法模式中的方法 七、 重构的原则 设计模式(22)-Strategy Pattern 一、 策略(Strategy)模式 二、 策略模式的结构 三、 示意性源代码 四、 何时使用何种具体策略角色 五、 一个实际应用策略模式的例子 六、 在什么情况下应当使用策略模式 七、 策略模式的优点和缺点 八、 其它

13,190

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 分析与设计
社区管理员
  • 分析与设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧