一个不太难的问题,需要你的帮助(关于裂纹长度计算)

fm810 2005-04-11 09:27:02
一条裂纹,已经二值化成为黑白图了,也已经通过数学形态学细化了,现在出现了一些散点,一些散线.
散点的去除很简单,但是散线的连接是个问题,连接之后算它的长度又是一个问题.

大家,有谁也关心这个问题吗?
大家,有谁有什么思路吗?
大家,有谁可以给个"伪代码"或源代码,或者指明方向哪儿有相关资料.

注:图片为DIB,8位.

感谢"大家"关注或者议论 :>
...全文
289 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shaosx 2005-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
中波
sxshao 2005-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.lib.xidian.edu.cn/sampley/gbook/qw2003b/001012256.pdf

我校学位论文基本查询:找到1条记录,共1页。
现在是第1页.
1/1
序号: 001012256
篇名: 油田工程图的线划提取与矢量化
作者: 孙景荣
申请学位: 硕士
学科专业:
导师姓名: 许录平
出版年: 2003
馆藏分类及索取号: 11
中图分类号:
页数: 52
键词: 数学形态学,线划提取,断裂修复,细化,矢量化,
摘要及全文: 显示摘要及全文















找到1条记录,共1页。现在是第1页.
跳到第页
重新查询
sxshao 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.lw100.com/UploadFiles/2004738207155.pdf
sxshao 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
矿业工程图自动矢量化转换方法
黄光球 陆秋琴 张纲要
(西安建筑科技大学管理学院·西安710055)
摘要
矿业工程图自动矢量化转换是将工程图扫描而得的光栅位图自动转化为可供CAD 系统使
用的矢量图形。本文结合工程图线划构成特点提出了如何在保持细节信息的基础上滤除噪声的方法; 任
用数学形态学方法设计了一种简单的文字过滤器, 以过滤不同角度走向的文字; 采用Freeman 和Hilditch
方法构造连接链码和实现线条细化; 结合遗传算法提出了一种预选关键点进行曲线拟合的新方法。
fm810 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
sxshao(sxshao),你说的两位我不认识啊.
我做的是本科论文.
sxshao 2005-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 二值化图像
2. 裂缝细化为单象素宽
3. 分析拓扑结构
4. 剪枝
sxshao 2005-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
问问高怀钢。
sxshao 2005-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
张娟的博士论文?
fm810 2005-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
complicated(晴天), flyjzy5() ,能说的再详细一些吗?
或者写个代码看看呢?
我自己其它地方找来如下思路:
1. 首先把二值灰度图像数据转化为0, 1值,转化规则是:灰度为0的转化
为1,灰度为255的转化为0;
2. 对于转化后的数据,每一个值为1的点,求其交点数(即分叉),并将
所求得的交点数代替其值;
3. 扫描图像,检测出新端点,并置其置为一1;
4. 在新端点一定范围内搜索,找出近邻的交点,若其值大于2,则计算端
点与交点之间的距离,并判断该距离值是否小于阂值L。是则转往第5
步,否则继续执行第4步,若没有找到交点,则回到第3步;
5. 用30 窗口从端点跟踪至交点,并消去短枝,交点值减1;
6. 重复3-5的操作,直到没有新端点;
7. 处理结束,将未消除的端点由一1返回为1;
8. 还原图像数据,对于非0点,值转化为0;对于0值,转化为255;
(但是实现起来还有一些困难,还望大家帮助:>)
flyjzy5 2005-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
喔,原来是个“不太难”的毕业设计。

对于裂纹,我觉得删除毛刺不能只看它另一端是否有叉点,还要看这条“毛刺”有多长(邻域搜索跟踪);
如果你已经去除了游离短线和毛刺,你可以先搜索封闭区域,然后将封闭线上最远的外延分叉点相连。

如果预处理的很好,计算长度甚至可以以黑像素个数来计算,不用邻域搜索了。

参考而已喔
complicated 2005-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对短线的删除算法:
1 从图像开始扫描找到非零值的点记录到结构1中
2 搜索这个点的周围8个点如果有非零点,将坐标记录下来到结构1中
3连续做第二步直到记录的所有点周围除了记录在案的点没有非零值(注意记录时去重)
4判断记录的长度 如果大于域值 将结构一中记录的点设为0 并将这些点的记录拷贝到记录2中
如果小于域值 仅将结构一中记录的点设为0
5重复1-4
6还原图像:将记录二中的点设为255


fm810 2005-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
难道没有人关注吗?
fm810 2005-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我把这个问题放在这个地址:
http://202.117.64.22/szb/csdn
还望大家帮忙啊:>
sxshao 2005-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一条裂纹?

请描述一下裂纹的拓扑结构

1型 X型 Y型 T型 H型 M型 S型 ... ....

DRACULAX05 2005-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
sxshao 2005-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
guan zhu ... ...
I_Love_CPP 2005-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
把问题描述清楚。。。

你的问题的
背景:
问题本身:
限制条件:

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧