CAD 软件用 OpenGL 还是 DirectX ?

robinswan 2005-04-12 10:45:59
准备做个CAD软件,用 OpenGL 还是 DirectX 呢?征求大家的意见!

另外,新的 DirectX 9.0 中为什么不提 DirectDraw 了?!

谁愿意也可以加入我们的团队一起开发,
将你自己的特点发到我的邮箱: gajorobin@yahoo.com
报酬可以商议。
...全文
2010 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
enterprise54 2005-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
梧桐168 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.inkscape.org/
这个CAD软件也不错,源码共享
robinswan 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
似乎支持 IGES,STEP 的资料很少。
当然是要有自己的文件格式的,
但是,DXF,IGES,STEP 这些都是别人总结了几十年的东西,
很值得参考阿,可以走少很多的弯路。

有没有 IGES,STEP 标准的现成的开源代码阿?
就像 XML的开源解析器一样的东西。

谢谢,大家!
camvc 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
当然要定义自己的文件格式了,这样自己处理起来,起码方便多了。
为了交流,二维的支持dxf,三维的支持IGES就够用了。
zzwu 2005-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在想自己作以做一个逻辑框图的设计软件(因为没有理想的软件),也只用Delphi就行了。
robinswan 2005-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人:feelapi() ( 二级(初级)) 信誉:100 2005-04-16 12:07:00 得分:0
?
看看OpenCASADE, 法国的开放源码的CAD,文档还不错。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

谢谢!那个CAD的官方连接是什么地址?
寻开心 2005-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
类似持方用勺子还是用筷子的问题

看你的具体的需要的,用opengl的多一些,因为它稳定可以跨平台
现在大多数系统两者都可以用,你可以自己选择用那个技术作为其显示的工具
甚至直接用GDI的都有
也有很多系统两者都不用

总体说来,支持zzwu的说法
zzwu 2005-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
DXF格式是最糟了,搞繁琐哲学。
feelapi 2005-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看看OpenCASADE, 法国的开放源码的CAD,文档还不错。
robinswan 2005-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
先作为一个通用的平台来考虑,
可能CAM的功能多过CAD
robinswan 2005-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢各位的意见,看来是 OpenGL 无疑了。

另外一个问题,是采用什么文件格式的好。
大概有 DXF, IGES, STEP 这几种标准了,
用那个合适点?
zzwu 2005-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道是哪一方面的CAD?
就我所知,电子线路设计、PCB(印刷电路板)设计、和LSI(大规模集成电路)设计,等等,许多计算机辅助设计,都用不到OpenGL或DirectX的。
Cybergate 2005-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
效果在于你的算法,不在于接口。

DirectX Graphics是D3D+DDraw,只是一种好听的说法,其实DX8之后根本就没有DirectDraw了。或者说,微软已经彻底抛弃2D了,现在整个游戏行业都在往3D发展。

DirectX Graphics根本就不是为CAD设计的, DirectX Graphics越来越庞大,集成的东西越来越多,包括Mesh,Animation等,但都是为了适应游戏的需要。你会发现DX中连画圆、画框的基本函数都没有,甚至画线画点也要弄个VertexBuffer。可以说,你要做CAD,就算用GDI也要比用DX方便。
feelapi 2005-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不管用什么,应该是先封装起来,底层使用opengl或者DX,软件的其他部分在这个的基础上进行应用。
架构比较重要。就算将来打算更改底层的API,对整个软件影响不大。
现在的趋势是使用DX,对于那种专用的图形工作站,当然使用OpenGL,但是哪个是系统支持的。对于Windows的平台下的CAD软件,最好使用DX,毕竟那是微软自己的东西,可以做出更好的效果,大公司好处就更多了。
robinswan 2005-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
OpenGL的效果不会比 DX 的差吧,
谁用过 OpenGL 2.0 的?
好像连官方网站都没有资料?怎么回事?
syy64 2005-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
应该用Opengl
redcony 2005-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ & OPENGL
做了好几年了
chenyu_21cn 2005-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不过CAD应该首先保证的是渲染画面的正确性,那些特效之类的关系不大吧
chenyu_21cn 2005-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好像有名的CAD软件都是用OpenGL吧,至少用OpenGL写,程序的核心部分可以跨平台。

如果喜欢shader,可以试试直接上GLSL。

Dx9中DD和D3D合并成Direct Graphic了吧
liuhandong 2005-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
真巧,我也有此打算,开发CAD软件,但是想法不成熟,平时又太忙了,有空联系一下!
lhdliuhandong@mail.china.com
QQ:54707546
加载更多回复(3)

4,446

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧