如何通过进程名获取PID?

shaolinshia 2005-04-14 02:09:55
我需要在程序中实现,不知道哪位兄台有相关资料?
...全文
2139 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzbwang 2005-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在也遇到了同样的问题,有人知道吗?
shaolinshia 2005-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢楼上兄台指点,只是getpid是取得当前进程的PID,我现在要通过其他进程的名称来得到那个进程的PID,然后对取得的这个进程操作。
xboy 2005-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
getpid(取得进程识别码)
相关函数 fork,kill,getpid

表头文件 #include<unistd.h>

定义函数 pid_t getpid(void);

函数说明 getpid()用来取得目前进程的进程识别码,许多程序利用取到的此值来建立临时文件,以避免临时文件相同带来的问题。

返回值 目前进程的进程识别码

范例 #include<unistd.h>
main()
{
printf(“pid=%d\n”,getpid());
}

执行 pid=1494 /*每次执行结果都不一定相同*/
jwwu 2005-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ps -ax | grep "程序名" | awk '{print $1}'

23,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧