VERITAS Indepth for Oracle——应用和数据库性能

韩磊 2005-04-15 12:12:06
应用和数据库性能



VERITAS的Oracle性能解决方案能够确保您的业务应用以最高效率运行。VERITAS解决方案可以采集、测量和关联所有关键系统组件的性能度量指标,从而提供应用性能的完整视图。借助该解决方案,用户能够在最终用户受到影响之前,及时检测和纠正使用Oracle数据库的应用性能降低的根源。

检查您的Oracle实例的整体运行状况


突出特性

·按等级排列和比较所有实例的活动
·了解系统随着时间推移对变化的反应
·比较过去和当前的活动模式
·对高度集中的信息进行深入的探索
·主动地确定性能趋势
·专家调优建议(Expert Tuning Advice)具备优先级排列功能,并能显示相关数据


通过持续监控提高生产力

VERITAS解决方案能够持续监控您的Oracle 环境,并捕捉性能数据,以进行当前、近期和长期的性能分析。要调查性能瓶颈(如锁定会话或失控进程),您可使用Current Activity(当前活动)功能,该功能提供了数据库活动的最新快照。如果要查看最近活动的性能数据,可以使用Recent Activity(最近活动)功能,并回答诸如“昨天晚上10:00到11:00点之间导致系统性能下降的根源是什么?”等问题 。

仪表盘界面便于快速解决问题

VERITAS的解决方案使用仪表盘风格的界面,显示几个工作区的信息,包含可用性、活动和服务器信息。这只是产品的一项基本功能,它还使您能够在同一屏幕上查看相关信息,而无需打开和检查不同的工作区,从而简化操作,缩短查看信息所需的时间。

由于该工作区支持多实例环境(如Oracle RAC),因而用户能够比较不同Oracle实例的活动,发现存在问题的实例,一目了然地查看存在问题的对象。


比较所有Oracle实例随着时间推移的行为,确定性能低下的起因和后果

一旦确认了性能问题,用户便能无缝地钻取问题根源,并在上下文中查明问题的起因,例如设计不当的SQL语句、程序、数据库对象,或者操作系统或数据库中资源不足导致的瓶颈 。VERITAS解决方案可在易于理解的图形界面中显示详细的性能信息,以便能够快速确认问题最严重的区域。


实例级别

使用VERITAS的软件,您能够发现是哪些实例级资源导致了性能问题。例如,您可以进行钻取,了解问题根源是否为占用过多的CPU或I/O资源、数据库设计存在缺陷(引发堵塞问题)或者内部Oracle问题 (引起资源等待,如批处理或数据缓存)。

资源消耗程序级别

为了确定哪些消耗资源的程序导致了性能问题, VERITAS 解决方案能够钻取其它级别,以确定在指定时间单位内消耗资源的程序(即数据库用户、程序和客户端)。

SQL语句级别

VERITAS解决方案甚至能够进一步探测存在问题的SQL语句和批处理程序,包括消耗资源最多的SQL语句、运行时间最长的SQL语句、短小但频繁执行的SQL语句.

SQL 语句资源级别

对于每个SQL语句或批处理,VERITAS Oracle 性能解决方案能够显示导致等待的资源。例如,您能够确定SQL语句是否受到CPU或I/O限制,或者受到其它SQL语句使用过多资源的影响。VERITAS的强大分析工具将能找到存在问题的SQL语句和数据库对象。

按等级排列所有Oracle实例的所有语句

关键问题分析
SQL语句分析
VERITAS Oracle性能解决方案可显示 Oracle访问路径,提供详细的步骤,并显示了解每个步骤所需的统计数据。
数据库对象分析

对于每个数据库对象,VERITAS Oracle 性能解决方案能够显示访问该对象的语句。例如,您能够找到对一个超过一百万行的表进行全表扫描的所有SQL语句,或者确认在全索引扫描中被扫描的索引。您还能够分析 SQL 语句和数据库对象,从而确认您的性能问题是否由编写不当的SQL语句、低效的对象设计而导致。

收集实例统计数据用于分析

VERITAS Oracle性能解决方案能够执行Windows Performance Monitor命令,持续地收集实例和数据库统计数据 ,并将它们保存在性能仓库中。这使您能够将性能度量指标与实例和据库性能度量指标关联起来,对它们进行分析,以解决问题。

性能改进

低效的SQL语句和设计不当的数据库结构是 Oracle 环境的性能问题的主要根源。VERITAS的解决方案

拥有内置工具(包括SmarTune Expert Advice),能够调节这些组件,并改善其性能。

SMARTUNETM Expert Advice

SmarTune能够分析长期收集到的信息,并根据应用性能变化和实例状态检查,提供一些建议。在速度降低的情况下,它可将变化与基线进行比较,显示问题和建议的解决方案。根据这些信息,SmarTune会生成警报,使您能够主动地确定性能趋势。SmarTune工作区能够提供链接,使您能够在上下文中钻取到相关工作区,进行其他调节。

SmarTune自动按等级排列发现的问题,并提供建议

分步性能管理

VERITAS易用的全面性能管理方法自始至终都能为您的性能管理提供指导,包括主动监控、问题检测、问题确认、解决和检验。

VERITAS的Oracle性能解决方案目前有两种配置:

·VERITAS Indepth for Oracle标准版本
·VERITAS i3 for Oracle
技术规范
数据库:Oracle 8i (32|64bit), 9i (32|64bit) and 10g要求带有分区功能的Oracle 8.1.7.4+, EE,使用性能仓库服务器

服务器操作系统
·Microsoft Windows NT4,W2K,XP,2003
·Sun Solaris 2.7, 2.8, 2.9 (32|64bit)
·HP-UX 11(32|64bit), 11i (32|64bit), 11i v2
·HP Tru64 Unix 4.0, 5.0, 5.1
·IBM AIX 4.3 (32|64bit), 5.1L (32|64bit), 5.2L (32|64bit)
·Linux, RH6.2, 7.0, 7.1, 7.2, AS2.1, 3, Itanium 64

详细信息请访问http://61.135.128.150/veritas/detail.asp?NewsID=47
...全文
63 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
发帖
其他

238

社区成员

其他产品/厂家
社区管理员
  • 其他
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2005-04-15 12:12
社区公告
暂无公告