exit(1)是什么意思?

txing 2005-04-19 04:14:10
template <class AType> AType &atype<AType> :: operator[](int i)
{
if(i<0 || i>size - 1)
{
cout << "\nIndex value of";
cout << i << " is out of bounds.\n";
exit(1); /*这里的这个exit(1)是什么意思?为什么不用return?有什么区别吗?请详细解释一下exit这个函数。我去百度搜索找不到很有用的资料。*/
}
return a[i];
}
...全文
6241 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
limitmx 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
按我们老师说的exit()传进去大于0的数就是无条件退出,估计是调用操作系统的命令吧
听海拉拉 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
txing 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家。基本明白了。
inlin 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
操作系统相关,出错退出
lm383155547 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdlib.h> 下的
coyprightbao 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我想知道这个函数在哪个头文件???
yin0731 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
zdy_8212 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
无条件退出..不留痕迹..
beepbug 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这个进程是操作系统呼叫的,exit把它的参数传递给操作系统是对的。如果是另一个进程生出来的子进程,则返回给它的父进程。
awperpvip 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
return 只是将当前的函数返回
return 0;
return 1;
return a;//a表示要返回的某个变量的值

exit是结束整个程序
exit();
exit(0);
exit(1);
exit(A);//A表示要返回的某个值

exit(0)正常退出
只要传给它非0 ,就表示程序非正常退出, 这个值会传给操作系统.
BrandyCao 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
程序退出后返回给操作系统的值,直观上我们会有exit(-1)表示异常退出,exit(0)正常退出!
bing_huo 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
exit();

只要传给它非0 就表示程序非正常退出 这个值会传给操作系统~!
coolbobo 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
支持return是函数返回,比如函数A调用函数B,函数中使用return时将返回给函数A。
exit就不一样了,就是直接退出
exit(0)正常退出
James_ht 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
The exit and _exit functions terminate the calling process. exit calls, in last-in-first-out (LIFO) order, the functions registered by atexit and _onexit, then flushes all file buffers before terminating the process. _exit terminates the process without processing atexit or _onexit or flushing stream buffers. The status value is typically set to 0 to indicate a normal exit and set to some other value to indicate an error.
horisly 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
每个进程都会有一个返回值的.
进程开始时是由系统的一个启动函数掉用了main函数的:
int nMainRetVal = main();
当从main函数退出后,启动函数便调用exit函数,并且把nMainRetVa传递给它.
所以,任何时候都会调用exit函数的,正常情况下,main函数不会调用exit函数的,而是由return 0;
返回值给nMainRetVal的,exit再接收这个值作为参数的.所以,正常情况下是以exit(0)退出的.

如果,你程序发生异常,你可以在main函数中调用exit(1),强制退出程序,强制终止进程.其中1表示不正常退出
Flood1984 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
return 只是将当前的函数返回
exit是结束整个程序
dongyuanzhang 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
操作系统相关,出错退出!!!
yuchengliu 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!
这里返回给操作系统以用来判断除错原因
一般
0表示没有错误
至于其它,要看系统如何定义

whoho 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
exit的退出代码一般用来标示错误,0为无错
数值返回给调用者(可能是shell或者其他程序)
llf_hust 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
/*这里的这个exit(1)是什么意思?为什么不用return?有什么区别吗?请详细解释一下exit这个函数。我去百度搜索找不到很有用的资料。*/


退出程序
exit(0)是正常退出吧,return 是返回某个值

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧