读XML文件

applelppa 2005-04-19 05:28:12
在C#中如何实现读XML文件中的一段,将其修改后并写回去.比如:
<?xml version='1.0'?>
<!-- This file represents a fragment of a book store inventory database -->
<bookstore>
<book genre="autobiography" publicationdate="1981" ISBN="1-861003-11-0">
<title>The Autobiography of Benjamin Franklin</title>
<author>
<first-name>Benjamin</first-name>
<last-name>Franklin</last-name>
</author>
<price>8.99</price>
</book>
<book genre="novel" publicationdate="1967" ISBN="0-201-63361-2">
<title>The Confidence Man</title>
<author>
<first-name>Herman</first-name>
<last-name>Melville</last-name>
</author>
<price>11.99</price>
</book>
<book genre="philosophy" publicationdate="1991" ISBN="1-861001-57-6">
<title>The Gorgias</title>
<author>
<name>Plato</name>
</author>
<price>9.99</price>
</book>
</bookstore>

我只要读出这个文件中的第一个<book></book>段,然后修改完写回去,其他的段不变.
...全文
354 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
applelppa 2005-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
结还是不结,这是一个问题.
applelppa 2005-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
啊...
jacklin_036 2005-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
I See!
大雨仔 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,多看帮助也能解决这个问题
helen2459 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
提倡chenyuming2004(这辈子我算是废了)的方法,
old_dustman()的方法虽然可行,但是代码复用不好。
thundersoft 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
记住了,up
old_dustman 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
差点忘了,写完要保存一下,
myDoc.Save(xmlfile);
old_dustman 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其实 chenyuming2004(这辈子我算是废了) 的方法也不错,
不过还有个更好的,
using System.Xml;
using System.Xml.Xsl;
using System.Xml.XPath;

string xmlfile="c:/spy.xml";
XmlDocument myDoc=new XmlDocument();
//写:
myDoc.ChildNodes.Item(1).ChildNodes.Item(0).ChildNodes.Item(0).InnerText=this.textBox1.Text;

//读:
反过来就可以了
applelppa 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那如果是想得到<title>的值进行修改该如何.
leedio 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那如何取任意一段呢???
chenyuming2004 2005-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
System.Xml.XmlDocument xd=new System.Xml.XmlDocument();
xd.Load("1.xml");
System.Xml.XmlNode xn=xd.DocumentElement.SelectSingleNode("book");
if(xn!=null)
{
xn.Attributes["genre"].Value=xn.Attributes["genre"].Value.ToUpper();
xd.Save("1.xml");
}

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧