急oracle倒入遇到的问题:(在线等!~~

honghulong 2005-04-20 05:07:18
我有一个从9i下来的dmp需要倒入816,但是总是报‘字符集’不匹配的错误

如IMP-00038: Could not convert to environment character set's handle
IMP-00038: Could not convert to environment character set's handle

’其实9i中oracle目录下.profile 中字符集合说明为‘american_america.ZHS32GB18030'

816中nls_language参数为‘AMERICAN’

我要怎么改正注册表,才能把数据倒入
...全文
1232 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tangtangno1 2005-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在注册表里把字符集改成9i的字符集,然后重起机子再试试看
honghulong 2005-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然都说的 不好,感谢支持
honghulong 2005-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
关于字符集我找到了答案
(转载,共享)



  作为一个Oracle数据库的用户,对于Export和Import两个命令绝对不会感到陌生,因为这
二者正是我们经常用于数据备份和恢复的工具。但在使用这两个命令过程中所发生的Oracle字
符集问题,常给一些Oracle使用者带来不必要的麻烦和不必要的数据损失。本文将就Export和
Import过程中Oracle字符集的转换规律及使用这两个命令的注意事项做一总结。
  字符集转换的原因   
  Export、Import过程如上图所示,从这个示意图中可以看到有四处关系到字符集,而这四
处字符集的不一致恰恰是导致Oracle进行字符集转换的原因。
  * 源数据库字符集;
  * Export过程中用户会话字符集;
  * Import过程中用户会话字符集;
  * 目标数据库字符集。
  在Export和Import过程中,如果存在影响字符集转换的四因素不一致,则可能发生Oracle
  在Export过程中,如果源数据库字符集与Export用户会话字符集不一致,会发生字符集转
换,并在导出的二进制格式Dmp文件的头部几个字节中存储Export用户会话字符集的ID号。在
  例1: 如果源数据库使用ZHS16GBK,而Export用户会话字符集使用US7ASCII,由于
ZHS16GBK是8位字符集,而US7ASCII是7位字符集,这个转换过程中,中文字符在US7ASCII中不
能够找到对等的字符,所以所有中文字符都会丢失而变成“?? ”形式,即这种转换后生成的
  例2: 如果源数据库使用ZHS16GBK,而Export用户会话字符集使用ZHS16CGB231280,但由
于ZHS16GBK字符集是ZHS16CGB231280字符集的超集,这个过程中绝大部分字符都能够正确转换
,只有一些超出ZHS16CGB231280字符集的字符变为“?? ”形式。如果源数据库使用
ZHS16CGB231280字符集,而Export用户会话使用ZHS16GBK字符集,则转换过程能够完全转换成
  在Import向目标数据库转换过程中,其字符集发生转换的情况正好与Export过程相反,这
  在Export导出的Dmp文件中,含有Export用户会话字符集。在Import过程中,首先发生的
是Dmp文件字符集(即Export用户会话字符集)向Import用户会话字符集的转换。如果这个转
换过程不能正确完成,Import向目标数据库的导入过程也就不能完成。
  进行字符集的正确转换
  通常情况下,我们在使用Oracle的Export和Import过程中,并不希望发生字符的转换,但
有时这种转换却是必要的。如我们在安装Oracle数据库时,选择ZHS16CGB231280字符集,由于
这种字符集是一种中文小字符集,对于一些汉字不能够正确表示,这需要通过使用ZHS16GBK字
  为了确保Export、Import过程中,Oracle字符集不发生转换或正确转换,建议最好在进行
这个过程前,检查一下源数据库字符集与Export用户会话字符集是否一致,源数据库字符集与
目标数据库字符集是否一致,目标数据库字符与Import用户会话字符集是否一致。如果能够保
证这四个字符集是一致的,则在Export、Import过程中,Oracle字符集就不用发生转换。
  可用以下办法检查数据库字符集:
  通过InitXXXX.ora文件进行查看;
  借助SQL语句查看: SELECT NAME,VALUE$ FROM SYS.PROPS$ WHERE NAME=‘
  对于Export、Import用户会话字符集,在Windows系统中也可以通过注册表中的NLS_LANG
进行查看或修改,对于Unix系统则可通过设置用户的环境变量NLS_LANG来查看或修改。
  特别要注意的是,Oracle数据库字符集通常是在创建时确定,一旦存储用户数据后就不要
再修改了,因为其数据都是使用该字符集进行存储的,改换其他字符集之后,原有数据就不能
够正确表示了。但如果确实想进行字符集改变,则可通过以下几步来实现:
  备份数据库后删除原数据(可物理备份,如使用Export,请注意确保字符集不发生转换或
  使用Internal用户更新sys.props$表中的字符集:
  Update sys.props$ set name=‘Dest.CharSet’ Where name=‘NLS_CHARACTERSET’;
  重启数据库;
  恢复数据。
  下面字符集之间的转换是可行的:
  字符集子集向字符集父集转换是可行的,如ZHS16CGB231280向ZHS16GBK转换;而字符集父
  只包含英文字符数据的双字节字符集也可向单字节字符集转换,如ZHS16GBK(English
  编码范围相同的单字节字符集之间通常可以进行相互转换。
  请注意,这里所说的没有数据损失,是指一种字符集A转换成另一种字符集B之后,可以再
从字符集B正确转换成字符集A或字符集B能够正确表示字符集A中转换过来的数据。
  字符集对程序的影响
  根据一个字符需要多少位字节来表示,可以把字符集分为单字节字符集和多字节字符集。
其中,单字节字符集又分为7位字符集和8位字符集。单字节7位编码字符集有US7ASCⅡ,单字
节8位编码字符集有符合ISO 8859-1标准规定的WE8ISO8859P1等。多字节编码又分为固定长度
(长度大于或等于2)编码模式和不固定长度编码模式。多字节编码字符集中的ZHS16GBK、
ZHS16CGB231280、JA16SJIS等是采用两个字节表示一个字符的字符集,又叫双字节字符集。
  一个英文字母是一个字符,一个中文汉字是几个字符呢?我们知道,一个中文汉字是双字
节字符,但它有几个字符与其数据库字符集有关。如果数据库字符集使用单字节US7ASCII,则
一个中文汉字是二个字符;如果数据库字符集使用双字节字符集ZHS16GBK,则一个中文汉字是
一个字符。有关这一点可以使用Oracle的函数Substr得到证明。
  使用US7ASCⅡ字符集时:
  Select substr(‘东北大学’,1,2) from dual;
  语句执行结果返回‘东’。
  使用ZHS16GBK字符集时:
  Select substr(‘东北大学’,1,2) from dual;
  语句执行结果返回‘东北’。
  选择合适的数据库字符集
  选择数据库字符集时应考虑以下事项:
  1.数据库需要支持什么语言
  在为数据库选择字符集时,常会发现几种字符集都适合你当前语言需求,如简体中文就有
ZHS16GBK和ZHSCGB231280等字符集可供选择,应选择哪种?在选择字符集时,应考虑到数据库
将来的系统需求。如果知道将来数据库要扩展支持不同的语言,选择一个范围较广的字符集会
  2.系统资源与应用之间的互作用性
  选择的数据库字符集应保证操作系统与应用之间的无缝连接。如果选择的字符集不是操作
系统有效的字符集,则系统就需要在这两者之间做字符转换。在这种字符转换过程中,就有可
能发生一些字符丢失现象。从一种字符集A向另一种字符集B转换过程中,A中的字符必须在B中
可以找到等价的字符,否则就会以“?”来代替。从这个意义上说,如果两种字符集编码范围
  字符集转换过程中会影响系统性能,因此,应保证客户端和服务器端有相同的字符集以避
免字符集转换,也可以提高一定的系统性能。
  3.系统的性能要求
  不同的数据库字符集对于数据库的性能是有一定影响的。为了得到最好的数据库性能,选
择的数据库字符集应避免字符转换,并且要选择对于期望的语言有最高效的编码效率。通常,
单字节字符集比多字节字符集有更优的性能表现,在空间需求方面也更小些。
  4.其他一些限制
  在为数据库选择一个合适的字符集时,应参考Oracle对应版本的相关文档,检查Oracle对
于一些字符集的限制。如Oracle 8.1.5版本中,以下字符集是不能使用的: JA16EUCFIXED、
ZHS16GBKFIXED、JA16DBCSFIXED、KO16DBCSFIXED、ZHS16DBCSFIXED、JA16SJISFIXED、
  综上所述,正确理解Oracle字符集的转换过程,可以使我们避免不必要的麻烦和数据损失
。合理利用Oracle字符集的转换过程,也可以帮助我们正确地从一种字符集转换到另一种字符
集,以满足我们各种不同的应用需求。



leborety 2005-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用低版本的导入导出工具,导出高版本的数据。

你这字符集问题,网上有很多方法,但我个人觉得,字符集不同,导入后,会是乱码。
long_bow 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道高版本导出的能不能在低版本下导入。
long_bow 2005-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在注册表里oracle段里改一下试试。

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧