每月面谈的内容

zhaoxichao 2005-04-21 05:28:13
作为一个新团队的leader,每个月需要跟每个成员做一个面对面的沟通,这个面谈的内容应该是什么,大家能帮忙列出来吗(我们还没有完善的绩效考核)
...全文
1053 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
firestong 2005-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
北大青鸟危机四伏(转贴)
连续亏损、巨额资金被占、银行逼债、质疑声如潮……

曾经在资本市场呼风唤雨的北大青鸟如今已日薄西山,病翅难飞。
北大青鸟成立于1994年底,注册资本1.4亿元。盘根错节的“青鸟系”,旗下共有5家上市公司——青鸟天桥、青鸟华光、光电股份、以及在香港主板上市的沈阳发展和香港创业板挂牌的青岛环宇。这些上市公司无一例外都成了北大青鸟的提款机,透过与旗下5家上市公司频繁而复杂的关联交易,北大青鸟集团随意在资本市场上翻手为云、覆手为雨。由于大股东长期占用资金、负债累累且连续亏损,如今,曾被誉为北大青鸟三翼的青鸟天桥、青鸟华光、青鸟环宇三家上市公司已不堪重负,病翅难飞。

难兄弟预亏、谴责同受
2004年年报以来,青鸟天桥、青鸟华光就一直亏损。今年4月29日,青岛华光发布预亏公告,预计2005年上半年公司业绩将出现亏损(未经审计)。第二天,青鸟天桥也发布预亏公告预计2005年上半年累计净利润为亏损。不久,青鸟天桥和青鸟华光这对难兄难弟便同时遭到上交所的谴责。6月16日,上海证券交易所做出关于对北京天桥北大青鸟科技股份有限公司和董事长徐祗祥等公开谴责的决定。2004年报告期内,北大青鸟科技股份有限公司向控股股东北大青鸟有限责任公司及其他关联方提供资金的发生额达8.0074亿元,占青鸟天桥最近一期经审计净资产的164.68%;截至2004年底,青岛天桥关联方占用公司资金达3.1352亿元。除6800万元股权收购款外,青鸟天桥对上述资金往来和占用均未履行必要的决策程序及信息披露义务。同时,上海证券交易所对潍坊北大青鸟华光科技股份有限公司和董事长周燕军、董事刘永进。徐祗祥、侯琦、任松国、张永森予以公开谴责。对于上述惩戒,上海证券交易所将抄报山东省人民政府,并将其计入上市公司诚信记录。其实,去年青鸟华光与青鸟天桥的关联交易已受到上交所警告,但是他们根本没当回事。2004年上半年青鸟华光同大股东及其关联方之间的资金拆借居然达148笔,几乎每天一笔;与此同时,其总负债也从9.87亿元增至30.27亿元,其中银行贷款15亿多元。如此频繁的资金往来和巨额借款,绝大部分居然均由北大高科董事长许振东一人签字,未经董事会批准,更未对外披露。

青鸟环宇也成大股东提款机
在北大青鸟,老子“吃”儿子似乎是天经地义的事。作为大股东的北大青鸟占用旗下上市公司资金已经是家常便饭。而现在北大青鸟侵占上市公司资金的黑手已从内地A股市场伸到香港。7月18日,在香港创业板上市的青岛环宇发布了一则“延迟披露更多的关联交易细节”公告。公告说,本拟于当日之前披露的“更多关联交易细节”,“可能构成违反创业板上市规则”,因而公司仍在收集相关信息,因此将披露日延期至本月28日。事实上,这是对其7月7日一则公告的补充,后者披露了青鸟环宇与系内公司大量的资金往来,总额接近4亿元。其中,绝大多数资金流向其股东北大青鸟。

第四翼开始遭受质疑
号称有四翼地北大青鸟,已有三翼折翅,第四翼也开始遭受质疑。与前三翼所不同的是,作为北大青鸟系的第四翼 —— 北大青鸟APTECH的问题也就随即显现。目前北大青鸟APTECH的授权培训机构已经近200家,凭借地毯式的广告轰炸,吸引了无数求知、求职者的目光。然而,夸大其词的广告,也开始引起人们的质疑。在北大青鸟APTECH西苑授权培训中心的网页上,“中国IT职业教育第一品牌”的广告语特别显眼,但是,国家工商部门早已明文禁止广告中使用“第一”、“最好”等词语。
日前,在北京打工将近一年的李先生好不容易攒了几千块钱,禁不住广告的诱惑来到北大青鸟APTECH一家授权培训中心进行报名咨询时,该中心教师对证书的承诺使他心生疑窦——任何基础的学员都能轻松通过考试并可拿到权威证书。
“天底下有这样的好事?”见到记者时,李先生仍然是一副十分不解的样子。李先生告诉记者,自己是哈尔滨人,只有高中学历,一直想找一个理想的工作。上个月,他在北大青鸟铺天盖地的招生广告中看到其对“就业”和“高薪”的描述后,怀着对未来的憧憬来到北大青鸟APTECH某授权培训中心报名咨询。“权威证书”、“轻松就业”、“轻松进外企”令李先生甚至产生了立即报名交钱的冲动。但兴奋之余,李先生同时也有自己的担心:只有高中学历、电脑基础为零、“连字都不会打”的他真的能够通过“XX工程师”的证书考试吗?对于这个问题,该中心以为咨询主管告诉他完全不必担心。因为,“基础再差的学员也能通过考试”。而另外以为咨询老师更是拍着胸脯保证:“放心,不让你拿下证书,还谈什么就业啊!”老师讲的越容易,李先生越心生疑窦——北大青鸟证书到底有多大含金量?
李先生没有马上报名,第二天,他又来到北大青鸟APTECH西苑授权培训中心,他把自己的情况跟咨询的老师一说,没想到,该中心老师的第一句话竟是:他们是加盟店,对你的宣传和承诺是一种商业行为。李先生不解的是,同是北大青鸟APTECH培训中心,难道前者是商业行为,后者就是教育行为?西苑中心的老师说,只要交上4500元,就可以来听课。犹豫之际,李先生还是交钱报了名。但是,刚交完钱,就有人来要求退钱、退学。李先生一打听,敢情学完后拿到证书找不到工作的多的是。听到这话,李先生的心已凉了大半截。李先生说“那4500元可是我一年的心血呀”。
北大青鸟的证书真的“广泛被行业认可吗”?记者对一些IT企业进行了调查。一位不愿意透露姓名的IT企业负责人对记者说,证书并不是反映学员的真实水平。北大青鸟的学员来公司面试的很多,但真正能留下的很少。
种种迹象显示,多年来苦心营造圈钱迷魂阵的“青鸟系”如今已是危机四伏。虽然遭受多次谴责,但是,北大青鸟这只病鸟还在资本市场上挣扎,它的归宿在哪呢?业内人士指出,业绩连续亏损、巨额资金被占、公司负债累累、银行逼债、质疑声如潮......这些几乎都是当初德隆大厦坍塌前的征兆,而如今,“青鸟系”是否正在重复着极其相似的一幕?人们不妨拭目以待。

来源:《证券日报》
peanutsun 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不一定每月都面谈一次吧.可以采取周汇报的形式.之后每半年总结就行了
stoneslihh 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
周一至周五,面谈的时间选哪天比较合适?
stoneslihh 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不是做项目,而是按部门或组别进行不同分工来完成任务,如何跟小组成员进行面谈?还是不要面谈好。
gwenxia 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复

学习一下
vssivl 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主切记一点,什么都可以谈,就是不要谈工作,要让员工就会越来越期待这个交流心灵的聚会,这样目标就达成了:凝聚力。
至于工作,那是每天早上或者头天下班前的事情。
singlepine 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
每月一次太少了,最少也的每周一次,要及时沟通及时发现问题及时解决。
zkoperater 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谈话的时候还是少说得好。
我有一些真实的想法就是在谈话的时候告诉部门经理的,但是很久之后一次大会上,总经理竟然不点名的猛批我,他说的话意味着部门经理把我们谈话内容的一部分告诉总经理了。
在公司里,公司利益至上,所以为了这个利益,领导什么都做得出来,甚至是违法的事情。所以谈话的时候时刻记住这一点。当然也不是说把领导当敌人。
HowcanIdo 2005-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
breakfast 2005-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好文,记录以下,很受益。
个人认为:每个人不同的环境下,采取的方式都会不一样,下面人员素质也不一样,所以要根据实际情况调整方法
happyjun2000 2005-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好感动,一周依次,我们如果事情发生,就一年一次咯,呵呵,可怜啊
lwei712 2005-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你每个月面谈的主要目的, 如果是为了加强对员工的了解, 增进感情, 那这样做也太程序化了, 团队的建设, 不是靠这样一次谈话就可以建立起来的, 而是要经常和大家在一起,经常进行面对面的交流, 而关键的是不在你说什么, 而在于你自己做的如何.
fita 2005-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主、包括这里的很多人恐怕在管理上都存在着误区。作为管理者,最重要的是先明确自己的目标,再考虑达成目标的方式。就每月和员工面对面会谈这件事情,你不明确自己要达到的目标之前,就不要安排这次会议,光列出一堆要谈的问题清单,制定一个所谓的流程有什么用,那是没事找事干的做法,天南海北瞎扯一通,那是浪费时间。就目前的情况来看,楼主不需要安排这个面对面会谈,因为你目前还没有这个必要。

像前面一些人列出的周例会的内容,我认为也是垃圾。目前国内的软件开发团队,参与人员都不多,我想大部分在10人以内,作为一个这种团队的领导者,你必须随时了解下属每个组员的工作进展,你了解工作的频率不能低于一天一次,等到周例会再来讨论工作进展,遇到的困难就太晚了。所以这样团队的周例会,基本上大家都是装模作样把所有人都已经知道的事情重新说一遍,我像多数人一听到要开会,基本上都是先伸个懒腰,心里想着“休息,休息一下了”吧,这种会议基本上都是浪费时间,是浪费你老板的钱。

楼主也提到了你们缺乏完善的绩效考核,我认为你现在最需要考虑的是你如何对你的组员进行绩效考核,如何评定组员的工作表现,如何帮助你的员工提高工作绩效,等你觉得需要通过面对面会谈的方式来跟组员沟通了,再来安排会谈的事情。
Blackwings2005 2005-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
从大家讨论的内容感觉是两件事情:单独面对面沟通和项目组例会

项目组例会还是必要的,不过在例会上了解进度的确有一些晚了,尤其是项目组。
我的做法:在开例会前,每天或者2天都要对项目中关键内容作了解,看看大家的困难,如果有
困难阻碍了关键任务,一定要开小会来处理,这种小会参加人员比较少,一般都是涉及到这个任务的相关人,大家讨论对策。 这个也就是项目跟踪了,项目经理要能比较早的发现问题,并积极的协调。

正式的例会前(我一般是2周一次,因为人员比较多,经常开全体大会容易浪费时间),我要准备开会需要的全部资料。进度汇总表,出现的问题和解决情况。 正式例会主要作用是通报项目进展情况,表扬和鼓励比较好的小团队,批评和督促不太好的小团队。 在例会上通报所有项目组我们所处的位置,让大家明确进度。各个小组之间要有比较,让大家知道压力。 例会最后阶段会有一个讨论时间,让大家发表见解,不过不要希望大家会在例会上主动积极发表意见,因为大家都希望能休息一会,有几个人发表意见就不错了。不过我一般都点名发言,因为我觉得每个人都比我明白项目中遇到的困难,只是每个人都不愿意主动发言罢了。

总之正式例会的目的就是让所有人知道目标和压力,要对已完成的工作进行评估,并鼓励大家去完成新的目标。


单独面对面沟通的目的也很简单:1 对个人工作情况进行直接的反馈 2 对项目中一些不好公开的问题进行沟通 3 增进感情,消除工作中不必要的误会
单独沟通难度比较大,因为每个人都有不同的想法和性格,所以我一般是针对每个人需要沟通的内容作单独的整理,也就是不同的人要有不同的沟通方式。

单独沟通的周期我一般都是半年内所有员工沟通一遍,可能大家觉得周期太长了,但人比较多,每个人准备时间比较长,所以半年能沟通一次也已经不错了。

非正式的单独沟通比较容易作一些,比如对于某一件事如果需要单独争取意见,准备的时间就比较短了。 另外目的性比较强,不会太发散。

tianlihua0413 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我是一个新团的leader,在每月一次的面对面会谈中,谈的不仅是工作、生活还要深入他们的心中去了解他们心中所想的,了解他们所想的,那你就可以以他们的想法去开展你的工作,这样你的员工不会认为你是一个很高的人,而是一个很近的人一个身边很关心他们的人。不会让他们在工作有不必要的压力,这样工作效力就高了
lxf_1976 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我们也是每周一次,叫做周例会,每周五下午开,由每个项目为小组。一般的流程为:

1. 每个成员总结一下本周工作成果。
2. 每个成员提一些困难和意见,但这时不急着讨论,只是记录下来。
3. 所有成员发表完毕后,开始讨论,包括工作成果的经验、困难和意见的解决办法(由Leader进行主持);如果当场不能解决的(Leader不能做主或没有能力解决的),记录(准备上报更高层面进行解决)。
4. Leader总结说明一下本周的工作情况,并成立文档(手写记录),准备在更高层次会议进行汇报。

当然会议内容不一定仅仅是工作内容,可以是任何议题,但重要的两点是:工作内容必须不能遗漏;时间必须控制。
kathryn530 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是leader,也没什么经验,学习一下也是好的。呵呵
angelflyingever 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
总结一下过去一个阶段的工作,大家说说工作中的困难和进展,部署一下下一阶段的工作。掌握大家的思想动态,工作和生活都要多聊聊。遇到问题一起讨论。
string7 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
基本是一起抽烟时聊~
嘿嘿~
fzd999 2005-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这种沟通例会一个月一次好像少了,我们的做法是每周一次。会前与会者要写一份报告,汇报上周的工作进度和工作体会,着重说明遇到的困难和解决的途径,并给出下周的工作计划,Leader根据上面的布置和员工自己的安排,合理分配下周工作。

会上各个成员依次向大家介绍自己完成的工作,然后Leader宣布下周的工作安排,并给出每个人的工作计划。最后对做得好的员工提出表扬,工作有欠缺的员工提出改进建议。整个会议持续时间不超过60分钟。
加载更多回复(13)

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧