在asp里面怎么用模糊查询返回数据库中不同字段的数据?

ztwz 2005-04-22 09:35:05
比如我的Access数据库中有student表中有下面这些内容
StNum Name Score Address Tel
1 张三 100 湖南 0731
2 李四 90 湖南
3 王二 90 云南 0870
4 麻子 80 西藏 1000
5 王五 100 湖南 0731
我用一个html网页提交一个数据,这个数据没指明是哪个字段里的,可能提交的是Name字段里的,也可能是Tel里的(提交的可能是所有字段中的一个)。如我输入湖南,他要输出StNum:1和StNum:2,StNum5
我输入100,他要输出StNum:1和StNum5,输入0731要返回StNum:1和StNum:5
这个功能要怎么实现?小弟先谢了!
...全文
142 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ztwz 2005-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
ralphvsclark(微笑)
楼主的数据库建得太差了,有大量数据冗余,改变一下数据库这个问题迎刃而解

请指点,偶没学过数据库,我想做一个公交线路查询!请指点要怎么建数据库?
ralphvsclark 2005-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的数据库建得太差了,有大量数据冗余,改变一下数据库这个问题迎刃而解
hchxxzx 2005-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
再在每个字段联结起来的过程中,添加一些特殊标记比如|号,免得取巧输入两个字段相临的名称
hchxxzx 2005-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from student where name & score & address & tel like '%xxx%'
ztwz 2005-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我还想得到更多的信息,比如说如我输入湖南,他要输出
1 张三 100 湖南 0731
2 李四 90 湖南
5 王五 100 湖南 0731
这又要怎么做?
分不够可以加,我想了很长时间不知道要怎么实现!
ztwz 2005-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
......
其实我这个表是公共汽车站!也每一个站点都写进去?
SELECT * FROM BusStation WHERE Station1 LIKE '%xxx%' OR Station2 LIKE '%xxx%' OR Station3 LIKE '%xxx%' OR Station4 LIKE '%xxx%'.......
这样行吗?太费力了吧!有些站有十几个!
DeltaCat 2005-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM student WHERE Name LIKE '%xxx%' OR Score LIKE '%xxx%' OR Address LIKE '%xxx%' OR Tel LIKE '%xxx%'
概要: 不论是在论坛,还是新闻系统,或是下载系统等动态网站,大家经常会看到搜索功能:搜索帖子,搜索用户 ,搜索软件(总之搜索关键字)等,本文则是介绍如何建立一个高效实用的,基于ASP的站内多值搜索。 本文面对的是“多条件模糊匹配搜索”,理解了多条件的,单一条件搜索也不过小菜一碟了。一般来讲,有两 种方法进行多条件搜索:枚举法和递进法。搜索条件不太多时(n<=3),可使用枚举法,其语句频度为2的n次 方,成指数增长,n为条件数。很明显,当条件增多以后,无论从程序的效率还是可实现性考虑都应采用递进法 ,其语句频度为n,成线性增长。需要指出的是,枚举法思路非常简单,一一判断条件是否为空,再按非空条件 搜索,同时可以利用真值表技术来对付条件极多的情况(相信没人去干这种事,4条件时就已经要写16组语句 了);递进法的思想方法较为巧妙,重在理解,其巧就巧在一是使用了标志位(flag),二是妙用SQL字符串 连接符&。下面以实例来讲解引擎的建立。 2.实例: 我们建立一通讯录查询引擎,数据名为addressbook.mdb,表名为address,字段如下: ID Name Tel School 1 张 三 33333333 电子科技大学计算机系 2 李 四 44444444 四川大学生物系 3 王 二 22222222 西南交通大学建筑系

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧