贪心法设计一种更快的作业排序算法

yangyw 2005-04-22 10:25:06
算法设计思想:如果J是作业的可行子集,那么可以使用下述规则来确定这些作业中的每一个作业的处理时间:若还没给作业i分配处理时间,则分配给它时间片[a-1,a],其中a应尽量取最大且时间片[a-1,a]是空的。此规则就是尽可能推迟对作业i的处理。于是,在将作业一个一个地装配到J中时,不必为接纳新作业而去移动J中那些已分配了时间片的作业。如果正被考虑的新作业不存在像上面那样定义的a,这个作业就不能计人J。各作业的效益值放在P[ ]中,并按效益值非增次序排列,期限值放在D[ ]中,F[ ]用于存放最大期限值,J[ ]用于存放最优解,Q[ ]用于存放作业的调度次序。

算法描述:
line procedure FJS(D,n,b,j, k)
//找最优解J=J(1),…J(K)//
//D(1),…..,D(n)是期限值,n>=1.作业已按//P(1)>=P(2)>=….P(n)被排序,//b=min{n,max{D(i)}}//
integer b,i,k,n,j ,l,D(n),J(n),F(0:b),p(0:b)
for i=1to n do //将树置初值//
F(i)ßi;p(i)ß-1
repeat
Kß0 //初始化J//
for iß1 to n do //使用贪心规则//
jß FIND(min(n,D(i) ))
if F(j)不为0 then kßk+1;J(K)ßi //选择作业 i//
lßFIND(F(j)-1); call UNION(l,j)
F(j)ßF(1)
endif
repeat
end FJS

算法分析:此算法的时间复杂度为:O(na(2n,n))(Ackerman函数的逆函数。);
     它用于F和P的空间至多为2n个字节。

完整的代码(C语言):
#include<stdio.h>
#include<malloc.h>

int FIND(int *parent,int i)
{//查找含有元素i的树根,使用压缩规则去压缩由i到根j的所有结点
int j,k,t;
j=i;
while(parent[j]>0) j=parent[j];//找根
k=i;
while(k!=j){//压缩由i到根j的结点
t=parent[k];
parent[k]=j;
k=t;
}
return j;
}

void UNION(int *parent,int i,int j)
{//使用加权规则合并根为i和j的两个集合
int x;
x=parent[i]+parent[j];
if(parent[i]>parent[j]){//i的结点少
parent[i]=j;
parent[j]=x;
}
else{//j的结点少
parent[j]=i;
parent[i]=x;
}
}

int MIN(int n,int m)
{//求n和m的最小值
if(n>m) return m;
else return n;
}

int FJS(int *D,int n,int b,int *J,int *Q)
{//找J(n)的最优解,并返回最优解的个数
int i,*F,*p,j,l,m,k;
F=(int *)malloc((b+1)*sizeof(int));
p=(int *)malloc((b+1)*sizeof(int));
for(i=0;i<=b;i++){//将树置初值
F[i]=i;
p[i]=-1;
}
k=0;//初始化J
for(i=1;i<=n;i++)
{//使用贪心规则
j=FIND(p,MIN(n,D[i]));
if(F[j]!=0)
{//选择作业i
k=k+1;
J[k]=i;
Q[F[j]]=i;
m=F[j];
l=FIND(p,F[j]-1);
UNION(p,l,j);
F[j]=F[l];
}
}
return k;//返回最优解的个数
}


int MAXMUM(int i,int j)
{//求i和j的最大值
if(i>j) return i;
else return j;
}

int MAX(int *D,int i, int j)
{//D(1:n)是含有n个元素数组,求出D(i,j)中的最大值并返回
int max,mid,max1,max2;
if(i==j) max=D[i];
else
if(i==j-1)
if(D[i]<D[j]) max=D[j];
else max=D[i];
else{
mid=(i+j)/2;
max1=MAX(D,i,mid);
max2=MAX(D,mid+1,j);
max=MAXMUM(max1,max2);
}
return max;
}

void Insertionsort(int *D,int n)
{//将D中的元素按非增次序分类
int j,item,i;
D[0]=65525; //设置监视哨
for(j=2;j<=n;j++){
item=D[j];
i=j-1;
while(item>D[i]){
D[i+1]=D[i];
i=i-1;
}
D[i+1]=item;

}

}

void main()
{
int *D,*J,*Q,*p,n,b,i,k;
printf("\n *******************用贪心法解决带有限期的作业排序问题************************\n");
printf("\n请输入作业的数目:\n");
scanf("%d",&n);
D=(int*)malloc((n+1)*sizeof(int));
p=(int*)malloc((n+1)*sizeof(int));
printf("\n请输入每个作业的效益值(%d个):",n);
for(i=1;i<=n;i++)
scanf("%d",&p[i]);
Insertionsort(p,n);
printf("\n按效益值非增排序后各作业为:\n");
printf("\n作业序号 效益值\n");
for(i=1;i<=n;i++)
printf("J%d %d\n",i,p[i]);
printf("\n");
printf("\n请输入按效益值非增排序后各作业的截止时间(%d个):",n);
for(i=1;i<=n;i++)
scanf("%d",&D[i]);
b=MIN(n,MAX(D,1,n));
J=(int*)malloc((b+1)*sizeof(int));
Q=(int*)malloc((b+1)*sizeof(int));
for(i=1;i<=b;i++)
Q[i]=-1;
k=FJS(D,n,b,J,Q);
printf("\n\n************************本问题的最优解*****************************\n\n");
printf("\n作业序号 效益值\n");
for(i=1;i<=k;i++)
printf("J%d %d\n",J[i],p[i]);
printf("\n\n************************各作业的执行次序******************************\n");
printf("\n作业序号 效益值\n");
for(i=1;i<=b;i++)
if(Q[i]!=-1)
printf("J%d %d\n",Q[i],p[i]);
printf("\n\n");

}

希望和大家一起分享和讨论!















...全文
752 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
inlin 2005-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看看!
xuzheng318 2005-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!看看!
theCFan 2005-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哎 简单看了一下,有难度,郁闷
theCFan 2005-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 ,明天看
theCFan 2005-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没有高手出来讲解一下?郁闷
bing_huo 2005-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
太长 头晕 友情up~~
一、本书的内容 目前,市面上有关计算机算法的书很多,有些叙述严谨但不全面,另外一些则是容量很大但不够严谨。本书将叙述的严谨性以及内容的深度和广度有机地结合了起来。第1版推出后,即在世界范围内受到了广泛的欢迎,被各高等院校用作多种课程的教材和业界的标准参考资料。它深入浅出地介绍了大量的算法及相关的数据结构,以及用于解决一些复杂计算问题的高级策略(如动态规划、贪心算法、平摊分析等),重点在于算法的分析和设计。对于每一个专题,作者都试图提供目前最新的研究成果及样例解答,并通过清晰的图示来说明算法的执行过程。. 本书是原书的第2版,在第1版的基础之上增加了一些新的内容,涉及算法的作用、概率分析和随机化算法、线性规划,以及对第1版中详尽的、几乎涉及到每一小节的修订。这些修订看似细微,实际上非常重要。书中引入了“循环不变式”,并贯穿始终地用来证明算法的正确性。在不改动数学和分析重点的前提下,作者将第1版中的许多数学基础知识从第一部分移到了附录中。 二、本书的特点 本书在进行算法分析的过程中,保持了很好的数学严谨性。书中的分析和设计可以被具有各种水平的读者所理解。相对来说,每一章都可以作为一个相对独立的单元来教授或学习。书中的算法以英语加伪代码的形式给出,只要有一点程序设计经验的人都能读懂,并可以用任何计算机语言(如C/C++和Java等)方便地实现。在书中,作者将算法的讨论集中在一些比较现代的例子上,它们来自分子生物学(如人类基因项目)、商业和工程等领域。每一小节通常以对相关历史素材的讨论结束,讨论了在每一算法领域的原创研究。 本书的特点可以概括为以下几个方面: 1.概念清晰,广度、深度兼顾。 本书收集了现代计算机常用的数据结构和算法,并作了系统而深入的介绍。对涉及的概念和背景知识都作了清晰的阐述,有关的定理给出了完整的证明。 2.“五个一”的描述方法。 本书以相当的深度介绍了许多常用的数据结构和有效的算法。编写上采用了“五个一”,即一章介绍一个算法、一种设计技术、一个应用领域和一个相关话题。.. 3.图文并茂,可读性强。 书中的算法均以通俗易懂的语言进行说明,并采用了大量插图来说明算法是如何工作的,易于理解。 4.算法的“伪代码”形式简明实用。 书中的算法均以非常简明的“伪代码”形式来设计,可以很容易地把它转化为计算机程序,直接应用。 注重算法设计的效率,对所有的算法进行了仔细、精确的运行时间分析,有利于进一步改进算法。 三、本书的用法 本书对内容进行了精心的设计和安排,尽可能考虑到所有水平的读者。即使是初学计算机算法的人,也可以在本书中找到所需的材料。 每一章都是独立的,读者只需将注意力集中到最感兴趣的章节阅读。 1.适合作为教材或教学参考书。 本书兼顾通用性与系统性,覆盖了许多方面的内容。本书不但阐述通俗、严谨,而且提供了大量练习和思考题。针对每一节的内容,都给出了数量和难度不等的练习题。练习题用于考察对基本内容的掌握程度,思考题有一定的难度,需进行精心的研究,有时还通过思考题介绍一些新的知识。 前言回到顶部↑本书提供了对当代计算机算法研究的一个全面、综合性的介绍。书中给出了多个算法,并对它们进行了较为深入的分析,使得这些算法的设计和分析易于被各个层次的读者所理解。力求在不牺牲分析的深度和数学严密性的前提下,给出深入浅出的说明。. 书中每一章都给出了一个算法、一种算法设计技术、一个应用领域或一个相关的主题。算法是用英语和一种“伪代码”来描述的,任何有一点程序设计经验的人都能看得懂。书中给出了230多幅图,说明各个算法的工作过程。我们强调将算法的效率作为一种设计标准,对书中的所有算法,都给出了关于其运行时间的详细分析。 本书主要供本科生和研究生的算法或数据结构课程使用。因为书中讨论了算法设计中的工程问题及其数学性质,因此,本书也可以供专业技术人员自学之用。 本书是第2版。在这个版本里,我们对全书进行了更新。所做的改动从新增了若干章,到个别语句的改写。 致使用本书的教师 本书的设计目标是全面、适用于多种用途。它可用于若干课程,从本科生的数据结构课程到研究生的算法课程。由于书中给出的内容比较多,只讲一学期一般讲不完,因此,教师们应该将本书看成是一种“缓存区”或“瑞典式自助餐”,从中挑选出能最好地支持自己希望教授的课程的内容。 教师们会发现,要围绕自己所需的各个章节来组织课程是比较容易的。书中的各章都是相对独立的,因此,你不必担心意想不到的或不必要的各章之间的依赖关系。每一章都是以节为单位,内容由易到难。如果将本书用于本科生的课程,可以选用每一章的前面几节内容;在研究生课程中,则可以完整地讲授每一章。 全书包含920多个练习题和140多个思考题。每一节结束时给出练习题,每一章结束时给出一些
一、本书的内容 目前,市面上有关计算机算法的书很多,有些叙述严谨但不全面,另外一些则是容量很大但不够严谨。本书将叙述的严谨性以及内容的深度和广度有机地结合了起来。第1版推出后,即在世界范围内受到了广泛的欢迎,被各高等院校用作多种课程的教材和业界的标准参考资料。它深入浅出地介绍了大量的算法及相关的数据结构,以及用于解决一些复杂计算问题的高级策略(如动态规划、贪心算法、平摊分析等),重点在于算法的分析和设计。对于每一个专题,作者都试图提供目前最新的研究成果及样例解答,并通过清晰的图示来说明算法的执行过程。. 本书是原书的第2版,在第1版的基础之上增加了一些新的内容,涉及算法的作用、概率分析和随机化算法、线性规划,以及对第1版中详尽的、几乎涉及到每一小节的修订。这些修订看似细微,实际上非常重要。书中引入了“循环不变式”,并贯穿始终地用来证明算法的正确性。在不改动数学和分析重点的前提下,作者将第1版中的许多数学基础知识从第一部分移到了附录中。 二、本书的特点 本书在进行算法分析的过程中,保持了很好的数学严谨性。书中的分析和设计可以被具有各种水平的读者所理解。相对来说,每一章都可以作为一个相对独立的单元来教授或学习。书中的算法以英语加伪代码的形式给出,只要有一点程序设计经验的人都能读懂,并可以用任何计算机语言(如C/C++和Java等)方便地实现。在书中,作者将算法的讨论集中在一些比较现代的例子上,它们来自分子生物学(如人类基因项目)、商业和工程等领域。每一小节通常以对相关历史素材的讨论结束,讨论了在每一算法领域的原创研究。 本书的特点可以概括为以下几个方面: 1.概念清晰,广度、深度兼顾。 本书收集了现代计算机常用的数据结构和算法,并作了系统而深入的介绍。对涉及的概念和背景知识都作了清晰的阐述,有关的定理给出了完整的证明。 2.“五个一”的描述方法。 本书以相当的深度介绍了许多常用的数据结构和有效的算法。编写上采用了“五个一”,即一章介绍一个算法、一种设计技术、一个应用领域和一个相关话题。.. 3.图文并茂,可读性强。 书中的算法均以通俗易懂的语言进行说明,并采用了大量插图来说明算法是如何工作的,易于理解。 4.算法的“伪代码”形式简明实用。 书中的算法均以非常简明的“伪代码”形式来设计,可以很容易地把它转化为计算机程序,直接应用。 注重算法设计的效率,对所有的算法进行了仔细、精确的运行时间分析,有利于进一步改进算法。 三、本书的用法 本书对内容进行了精心的设计和安排,尽可能考虑到所有水平的读者。即使是初学计算机算法的人,也可以在本书中找到所需的材料。 每一章都是独立的,读者只需将注意力集中到最感兴趣的章节阅读。 1.适合作为教材或教学参考书。 本书兼顾通用性与系统性,覆盖了许多方面的内容。本书不但阐述通俗、严谨,而且提供了大量练习和思考题。针对每一节的内容,都给出了数量和难度不等的练习题。练习题用于考察对基本内容的掌握程度,思考题有一定的难度,需进行精心的研究,有时还通过思考题介绍一些新的知识。 前言回到顶部↑本书提供了对当代计算机算法研究的一个全面、综合性的介绍。书中给出了多个算法,并对它们进行了较为深入的分析,使得这些算法的设计和分析易于被各个层次的读者所理解。力求在不牺牲分析的深度和数学严密性的前提下,给出深入浅出的说明。. 书中每一章都给出了一个算法、一种算法设计技术、一个应用领域或一个相关的主题。算法是用英语和一种“伪代码”来描述的,任何有一点程序设计经验的人都能看得懂。书中给出了230多幅图,说明各个算法的工作过程。我们强调将算法的效率作为一种设计标准,对书中的所有算法,都给出了关于其运行时间的详细分析。 本书主要供本科生和研究生的算法或数据结构课程使用。因为书中讨论了算法设计中的工程问题及其数学性质,因此,本书也可以供专业技术人员自学之用。 本书是第2版。在这个版本里,我们对全书进行了更新。所做的改动从新增了若干章,到个别语句的改写。 致使用本书的教师 本书的设计目标是全面、适用于多种用途。它可用于若干课程,从本科生的数据结构课程到研究生的算法课程。由于书中给出的内容比较多,只讲一学期一般讲不完,因此,教师们应该将本书看成是一种“缓存区”或“瑞典式自助餐”,从中挑选出能最好地支持自己希望教授的课程的内容。 教师们会发现,要围绕自己所需的各个章节来组织课程是比较容易的。书中的各章都是相对独立的,因此,你不必担心意想不到的或不必要的各章之间的依赖关系。每一章都是以节为单位,内容由易到难。如果将本书用于本科生的课程,可以选用每一章的前面几节内容;在研究生课程中,则可以完整地讲授每一章。 全书包含920多个练习题和140多个思考题。每一节结束时给出练习题,每一章结束时给出一些

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧