OnDraw 与 OnPaint的问题

ghwang 2005-04-25 10:52:00
为什么我在OnDraw里面绘图时是成功的,但是当我添加了OnPaint并且在OnPaint里面没有写任何代码时,原来在OnDraw绘制的图形也不显示了.
...全文
85 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oyljerry 2005-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
OnPaint一般还有打印的功能
thisisll 2005-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我摘的一段资料


OnDraw()和OnPaint()有什么区别呢?
首先:
我们先要明确CView类派生自CWnd类。而OnPaint()是CWnd的类成员,同时负责响应WM_PAINT消息。OnDraw()是CVIEW的成员函数,并且没有响应消息的功能。这就是为什么你用VC成的程序代码时,在视图类只有OnDraw没有OnPaint的原因。

其次:
我们在第《每天跟我学MFC》3的开始部分已经说到了。要想在屏幕上绘图或显示图形,首先需要建立设备环境DC。其实DC是一个数据结构,它包含输出设备(不单指你17寸的纯屏显示器,还包括打印机之类的输出设备)的绘图属性的描述。MFC提供了CPaintDC类和CWindwoDC类来实时的响应,而CPaintDC支持重画。

当视图变得无效时(包括大小的改变,移动,被遮盖等等),Windows 将 WM_PAINT 消息发送给它。该视图的 OnPaint 处理函数通过创建 CPaintDC 类的DC对象来响应该消息并调用视图的 OnDraw 成员函数。通常我们不必编写重写的 OnPaint 处理成员函数。

///CView默认的标准的重画函数
void CView::OnPaint()
{
CPaintDC dc(this);
OnPreparDC(&dc);
OnDraw(&dc); //调用了OnDraw
}

既然OnPaint最后也要调用OnDraw,因此我们一般会在OnDraw函数中进行绘制。下面是一个典型的程序

///视图中的绘图代码首先检索指向文档的指针,然后通过DC进行绘图调用。
void CMyView::OnDraw( CDC* pDC )
{
CMyDoc* pDoc = GetDocument();
CString s = pDoc->GetData(); // Returns a CString
CRect rect;

GetClientRect( &rect );
pDC->SetTextAlign( TA_BASELINE | TA_CENTER );
pDC->TextOut( rect.right / 2, rect.bottom / 2,
s, s.GetLength() );
}

最后:
现在大家明白这哥俩之间的关系了吧。因此我们一般用OnPaint维护窗口的客户区(例如我们的窗口客户区加一个背景图片),用OnDraw维护视图的客户区(例如我们通过鼠标在视图中画图)。当然你也可以不按照上面规律来,只要达到目的并且没有问题,怎么干都成。

补充:
我们还可以利用Invalidate(),ValidateRgn(),ValidateRect()函数强制的重画窗口,具体的请参考MSDN吧。
thisisll 2005-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
///CView默认的标准的重画函数
void CView::OnPaint()
{
CPaintDC dc(this);
OnPreparDC(&dc);
OnDraw(&dc); //调用了OnDraw
}
你重写了onpaint又没调用ondraw
所以就没了

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧