fastreport主从报表的简单问题,郁闷

xuancaoer 2005-04-26 12:19:03
我最近试用fastreport做主从报表,但有个很简单的问题挡在前面:
我用tTable连主表masterA,用tQuery连从表detailB(即明细)
SQL:select * from masterA,detailB where masterA.id=detailB.id
我把主表字段放在master data band上,把从表字段放在detail band 上
为何预览的时候每条记录总是将所有明细都显示出来?
拒绝那种看FR DEMO 的回答,因为从DEMO看是不能解决我的问题的:因为根本不知道DEMO中用的是什么控件连数据,更加不能看出是如何连的。不然我也没必要提问了
如果谁有好的方法也可给个例子
...全文
196 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xuancaoer 2005-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经用adotable解决了所遇的两个问题:
1、两个table连,明细只能保留一条的问题
2、用tTable,tQuery连,显示所有明细的问题
郁闷中结帖
xylegend 2005-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
to shenlanzz(古老的丛林) 朋友:
在数据库里把两张表进行关联,tQuery的DATASOURCE设置为主表的DATASOURCE,
tquery.SQL里写上 SELECT * FROM 从表 where (从表字段名=:主表字段名)
-----------------------------------
如果按照你说的去做,就是我提问的原因了!

我用tTable连主表masterA,用tQuery连从表detailB(即明细)
SQL:select * from masterA,detailB where masterA.id=detailB.id
我把主表字段放在master data band上,把从表字段放在detail band 上
为何预览的时候每条记录总是将所有明细都显示出来?

这就是我困惑的问题。。。也是我提问的初衷。。。
按照这种做法就会每一条主记录都对应所有的明细,而且这些明细并不都是主表的主记录对应的明细。。。。
xuancaoer 2005-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
bsmqu(我是个菜鸟,但是我一直在努力想成为高手)
呵呵,这样的问题好像用分组可以解决问题是不????
我不是很懂,说错了,别怪我
-----------------------------------
将取得明细的SQL语句改为:
select * from masterA,detailB where masterA.id=detailB.id group by id
一样不行,还是会显示所有明细
bsmqu 2005-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这样的问题好像用分组可以解决问题是不????
我不是很懂,说错了,别怪我
shenlanzz 2005-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在数据库里把两张表进行关联,tQuery的DATASOURCE设置为主表的DATASOURCE,
tquery.SQL里写上 SELECT * FROM 从表 where (从表字段名=:主表字段名)
fyje 2005-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
tTable的Datasource设置为主表的Datasource
xylegend 2005-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to fyje(云中仙)朋友:
tTable的Datasource设置为主表的Datasource
-----------------------------------------
问题是从表的索引字段,只能支持仅仅一条明细哦!!!!
怎么办???
从表数据:
id1 20050424 转帐100
id1 20050425 取款300
id1 20050426 存款600
如果我把id设置为索引的话,上面的三条明细记录就只能保留一条了!!!!
如果不将该字段设置成索引的话,又没有办法实现主从报表。。。。
xylegend 2005-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己用两个table连的方法解决了,但是我的明细表原本一个主键是对应N条明细的
一旦将该字段设为索引后所有明细就只剩下单条了
比如:id代表某人的帐号
主表数据:(id字段为索引)
id1 地址:广东**市** 邮编:510000 所在单位:某单位

从表数据:
id1 20050424 转帐100
id1 20050425 取款300
id1 20050426 存款600

如果我将从表的id字段设置为索引,则这三条数据只能保留成一条,因为索引只能允许记录唯一
如果不设置它为索引,则table控件无法将两表关联!!!
无法制作主从报表,不知道各位是否明白其中的苦衷???

2,498

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧