每一只小狗都有一个目标 (毕淑敏)

lovebcb 2005-05-06 08:54:35

  一对夫妇有两个孩子,孩子还小的时候,父母决定为他们养一只小狗。小狗抱回来以后,他们想请一位朋友帮忙训练这只小狗。在第一次训练前,女驯狗师问 “小狗的目标是什么?”夫妻俩面面相觑 “……一只小狗的目标?那当然就是当一只狗了。”女驯狗师极为严肃地摇了摇头说:“每只小狗都得有一个目标。”

  夫妇俩商量之后,为小狗确立了一个目标——白天和孩子们一道玩,夜里要能看家。后来,小狗被成功地训练成了孩子的好朋友和家中财产的守护神。

  这对夫妇就是美国的前任副总统阿尔·戈尔和他的妻子迪帕。他们牢牢地记住了这句话——做一只狗要有目标。推而广之,做一个人更要有目标。

  在现实生活中却有太多太多的人没有目标。我们常常把别人的期待当成了自己的目标,在孩童的时候,这几乎是顺理成章的事情。但是,你会渐渐地长大,无论别人的期望是怎样的美好,它也不属于你。

  我们常常把世俗的流转当成自己的目标。这一阵子崇尚钱,你就把挣钱当成了自己的目标。殊不知钱只是手段而非目标,有了钱之后,事情远远没有结束。钱不具备终极目标的资格。过一阵子流行美丽,你就把制造美丽保持美丽当成了目标。殊不知美丽的标准有所不同,美丽是可以变化的,目标却是相当恒定的。有人把快乐和幸福当成了终极目标,这也值得推敲。科学家们研究发现,最长远最持久的快乐,来自于你的自我价值的体现。而毫无疑问,自我价值从属于你的目标感。

  一位女子曾说过,出名要趁早。依我看,目标要趁早。
...全文
483 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
waterxx 2005-05-08
nod

addoil
回复
zcxx5201314 2005-05-08
小狗的目标就是多啃几块
回复
january03 2005-05-08
我也要象小狗一样......................有目标!
回复
Rojve 2005-05-08
學習
學習
學習
學習
回复
wuxudong82 2005-05-06
學習
回复
captainchain 2005-05-06
小时候,父母亲戚朋友老师问我们长大了想干什么。
可那时,有谁真有目标?

最长远最持久的快乐,来自于你的自我价值的体现。
--------------
说白了是成就感,但到底从何得到成就感呢?或者说把目标定为什么才有成就感呢?
挣钱可以获得成就感,所谓的事业也能获得成就感,教书育人、科学研究、创造发明也能...
这些现实的目标,都是随人的年龄增长,阅历不同而不同的。

长远的目标,或者漂渺一些的目标,应该就是快乐和幸福。
回复
aderly 2005-05-06
學習
回复
健者天行 2005-05-06
目标要趁早。
回复
chunhai12 2005-05-06
每一只小狗都有一个目标
回复
oldtab 2005-05-06
快乐。
回复
发动态
发帖子
community_281
创建于2021-05-27

92

社区成员

申请成为版主
社区公告
暂无公告