细化算法 那个好? Hilditch细化算法 Pavlidis细化算法 Rosenfeld细化算法 。。。

shaosx 2005-05-08 10:05:31
细化算法 那个好?

Hilditch细化算法

Pavlidis细化算法

Rosenfeld细化算法

...全文
1493 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shaosx 2005-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
Visual C++数字图像模式识别技术及工程实践_11027355

也没说清楚!
shaosx 2005-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复

qqhuangshen(雨淋淋)


麻烦把“大连理工大学出版社的《数字信号处理与C语言描述》”发给我看看。shaosx@263.net


shaosx 2005-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
3x
shaosx@263.net
clare003 2005-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我的细化算法也只是拿模板去套,速度,效果都不好。
给我发一份好不 邮箱:clare0003@hotmail.com
sunyan912 2005-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想要那几个算法,我在做指纹识别的预处理算法,细化采用模板匹配细化算法,效果不是很好
给我发一份好不 邮箱:sunyan912@163.com
qqhuangshen 2005-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
邮箱留下,我给你发过去
shaosx 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.dutp.com.cn/index1.asp?keyword=数字信号处理&kind=

大连理工大学出版社的《数字信号处理与C语言描述》

找不到

:《
qqhuangshen 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
大连理工大学出版社的《数字信号处理与C语言描述》,有以上算法的详细介绍和代码
shaosx 2005-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://iris.usc.edu/Vision-Notes/bibliography/twod296.html

Computed file, for up to date reference always check: http://iris.usc.edu/Vision-Notes/bibliography/contents.html

7.3.6 Thinning Algorithms
qqhuangshen 2005-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Hilditch算法使用于二值图像,比较普通,是一般的算法
Pavlidis细化算法通过并行和串行混合处理来实现,用位运算进行特定模式的匹配,所得的骨架是8连接的,使用于0-1二值图像
Rosenfeld细化算法是一种并行细化算法,所得的骨架形态是8-连接的,使用于0-1二值图像
后两种算法的效果要更好一些,但是处理某些图像时效果一般,第一种算法使用性强些。
shaosx 2005-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大哥,

哪本书详细描述了这些算法?
coolbacon 2005-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我先说说比较常用的Hilditch算法,这个算法对于任何图形都可以,但是在获得最终结果以前,需要对图像进行反复数次的同样处理,需要的处理时间很长。

其他算法我不是很熟,不能胡说。

不过各种算法都有特点。有些是对闭合曲线细化的快速算法,有些算法保形性较好,有些速度快。
细化算法的分类: 依据是否使用迭代运算可以分为两类:第一类是非迭代算法,一次即产生骨架,如基于距离变换的方法。游程长度编码细化等。第二类是迭代算法,即重复删除图像边缘满足一定条件的像素,最终得到单像素宽带骨架。迭代方法依据其检查像素的方法又可以再分成串行算法和并行算法,在串行算法中,是否删除像素在每次迭代的执行中是固定顺序的,它不仅取决于前次迭代的结果,也取决于本次迭代中已处理过像素点分布情况,而在并行算法中,像素点删除与否与像素值图像中的顺序无关,仅取决于前次迭代的结果。在经典细化算法发展的同时,起源于图像集合运算的形态学细化算法也得到了快速的发展。 HilditchPavlidisRosenfeld细化算法:这类算法则是在程序中直接运算,根据运算结果来判定是否可以删除点的算法,差别在于不同算法的判定条件不同。 其中Hilditch算法使用于二值图像,比较普通,是一般的算法Pavlidis算法通过并行和串行混合处理来实现,用位运算进行特定模式的匹配,所得的骨架是8连接的,使用于0-1二值图像 ;Rosenfeld算法是一种并行细化算法,所得的骨架形态是8-连接的,使用于0-1二值图像 。 后两种算法的效果要更好一些,但是处理某些图像时效果一般,第一种算法使用性强些。 索引表细化算法:经过预处理后得到待细化的图像是0、1二值图像。像素值为1的是需要细化的部分,像素值为0的是背景区域。基于索引表的算法就是依据一定的判断依据,所做出的一张表,然后根据魔鬼要细化的点的八个邻域的情况查询,若表中元素是1,若表中元素是1,则删除该点(改为背景),若是0则保留。因为一个像素的8个邻域共有256中可能情况,因此,索引表的大小一般为256。 图象细化算法代码: 下面是我在网上搜索到的一些细化算法的源码,只是为了自己学习方便,可能有错误。 【来 源】:http://blog.csdn.net/byxdaz/archive/2006/02/27/610835.aspx #include "StdAfx.h" #include #include void beforethin(unsigned char *ip, unsigned char *jp, unsigned long lx, unsigned long ly) { unsigned long i,j; for(i=0; i0) jp[i*lx+j]=1; else jp[i*lx+j]=0; } } } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Hilditch细化算法 //功能:对图象进行细化 //参数:image:代表图象的一维数组 // lx:图象宽度 // ly:图象高度 // 无返回值 void ThinnerHilditch(void *image, unsigned long lx, unsigned long ly) { char *f, *g; char n[10]; unsigned int counter; short k, shori, xx, nrn; unsigned long i, j; long kk, kk11, kk12, kk13, kk21, kk22, kk23, kk31, kk32, kk33, size; size = (long)lx * (long)ly; g = (char *)malloc(size); if(g == NULL) { printf("error in allocating memory!\n"); return; } f = (char *)image; for(i=0; iPavlidis细化算法 //功能:对图象进行细化 //参数:image:代表图象的一维数组 // lx:图象宽度 // ly:图象高度 // 无返回值 void ThinnerPavlidis(void *image, unsigned long lx, unsigned long ly) { char erase, n[8]; char *f; unsigned char bdr1,bdr2,bdr4,bdr5; short c,k,b; unsigned long i,j; long kk,kk1,kk2,kk3; f = (char*)image; for(i=1; i=1) bdr1|=0x80>>k; } if((bdr1&0252)== 0252) continue; f[kk] = 2; b="0"; for(k=0; k<=7; k++) { b+=bdr1&(0x80>>k); } if(b<=1) f[kk]=3; if((bdr1&0160)!=0&&(bdr1&07)!=0&&(bdr1&0210)==0) f[kk]=3; else if((bdr1&&0301)!=0&&(bdr1&034)!=0&&(bdr1&042)==0) f[kk]=3; else if((bdr1&0202)==0 && (bdr1&01)!=0) f[kk]=3; else if((bdr1&0240)==0 && (bdr1&0100)!=0) f[kk]=3; else if((bdr1&050)==0 && (bdr1&020)!=0) f[kk]=3; else if((bdr1&012)==0 && (bdr1&04)!=0) f[kk]=3; } } for(i=1; i=1) bdr1|=0x80>>k; if(n[k]>=2) bdr2|=0x80>>k; } if(bdr1==bdr2) { f[kk] = 4; continue; } if(f[kk]!=2) continue; if((bdr2&0200)!=0 && (bdr1&010)==0 && ((bdr1&0100)!=0 &&(bdr1&001)!=0 || ((bdr1&0100)!=0 ||(bdr1 & 001)!=0) && (bdr1&060)!=0 &&(bdr1&06)!=0)) { f[kk] = 4; } else if((bdr2&040)!=0 && (bdr1&02)==0 && ((bdr1&020)!=0 && (bdr1&0100)!=0 || ((bdr1&020)!=0 || (bdr1&0100)!=0) && (bdr1&014)!=0 && (bdr1&0201)!=0)) { f[kk] = 4; } else if((bdr2&010)!=0 && (bdr1&0200)==0 && ((bdr1&04)!=0 && (bdr1&020)!=0 || ((bdr1&04)!=0 || (bdr1&020)!=0) && (bdr1&03)!=0 && (bdr1&0140)!=0)) { f[kk] = 4; } else if((bdr2&02)!=0 && (bdr1&040)==0 && ((bdr1&01)!=0 && (bdr1&04)!=0 || ((bdr1&01)!=0 || (bdr1&04)!=0) && (bdr1&0300)!=0 && (bdr1&030)!=0)) { f[kk] = 4; } } } for(i=1; i=4) bdr4|=0x80>>k; if(n[k]>=5) bdr5|=0x80>>k; } if((bdr4&010) == 0) { f[kk] = 5; continue; } if((bdr4&040) == 0 && bdr5 ==0) { f[kk] = 5; continue; } if(f[kk]==3||f[kk]==4) f[kk] = c; } } erase = 0; for(i=1; iRosenfeld细化算法 //功能:对图象进行细化 //参数:image:代表图象的一维数组 // lx:图象宽度 // ly:图象高度 // 无返回值 void ThinnerRosenfeld(void *image, unsigned long lx, unsigned long ly) { char *f, *g; char n[10]; char a[5] = {0, -1, 1, 0, 0}; char b[5] = {0, 0, 0, 1, -1}; char nrnd, cond, n48, n26, n24, n46, n68, n82, n123, n345, n567, n781; short k, shori; unsigned long i, j; long ii, jj, kk, kk1, kk2, kk3, size; size = (long)lx * (long)ly; g = (char *)malloc(size); if(g==NULL) { printf("error in alocating mmeory!\n"); return; } f = (char *)image; for(kk=0l; kk0) { if(!cond) continue; g[kk] = 0; shori = 1; continue; } if(n[6]==1 && n48==0 && n123>0) { if(!cond) continue; g[kk] = 0; shori = 1; continue; } if(n[8]==1 && n26==0 && n345>0) { if(!cond) continue; g[kk] = 0; shori = 1; continue; } if(n[4]==1 && n26==0 && n781>0) { if(!cond) continue; g[kk] = 0; shori = 1; continue; } if(n[5]==1 && n46==0) { if(!cond) continue; g[kk] = 0; shori = 1; continue; } if(n[7]==1 && n68==0) { if(!cond) continue; g[kk] = 0; shori = 1; continue; } if(n[1]==1 && n82==0) { if(!cond) continue; g[kk] = 0; shori = 1; continue; } if(n[3]==1 && n24==0) { if(!cond) continue; g[kk] = 0; shori = 1; continue; } cond = 1; if(!cond) continue; g[kk] = 0; shori = 1; } } for(i=0; i细化细化算法 //功能:对图象进行细化 //参数:lpDIBBits:代表图象的一维数组 // lWidth:图象高度 // lHeight:图象宽度 // 无返回值 BOOL WINAPI ThiningDIBSkeleton (LPSTR lpDIBBits, LONG lWidth, LONG lHeight) { //循环变量 long i; long j; long lLength; unsigned char deletemark[256] = { 0,0,0,0,0,0,0,1, 0,0,1,1,0,0,1,1, 0,0,0,0,0,0,0,0, 0,0,1,1,1,0,1,1, 0,0,0,0,0,0,0,0, 1,0,0,0,1,0,1,1, 0,0,0,0,0,0,0,0, 1,0,1,1,1,0,1,1, 0,0,0,0,0,0,0,0, 0,0,0,0,0,0,0,0, 0,0,0,0,0,0,0,0, 0,0,0,0,0,0,0,0, 0,0,0,0,0,0,0,0, 1,0,0,0,1,0,1,1, 1,0,0,0,0,0,0,0, 1,0,1,1,1,0,1,1, 0,0,1,1,0,0,1,1, 0,0,0,1,0,0,1,1, 0,0,0,0,0,0,0,0, 0,0,0,1,0,0,1,1, 1,1,0,1,0,0,0,1, 0,0,0,0,0,0,0,0, 1,1,0,1,0,0,0,1, 1,1,0,0,1,0,0,0, 0,1,1,1,0,0,1,1, 0,0,0,1,0,0,1,1, 0,0,0,0,0,0,0,0, 0,0,0,0,0,1,1,1, 1,1,1,1,0,0,1,1, 1,1,0,0,1,1,0,0, 1,1,1,1,0,0,1,1, 1,1,0,0,1,1,0,0 };//索引表 unsigned char p0, p1, p2, p3, p4, p5, p6, p7; unsigned char *pmid, *pmidtemp; unsigned char sum; int changed; bool bStart = true; lLength = lWidth * lHeight; unsigned char *pTemp = (unsigned char *)malloc(sizeof(unsigned char) * lWidth * lHeight); // P0 P1 P2 // P7 P3 // P6 P5 P4 while(bStart) { bStart = false; changed = 0; //首先求边缘点(并行) pmid = (unsigned char *)lpDIBBits + lWidth + 1; memset(pTemp, (BYTE) 0, lLength); pmidtemp = (unsigned char *)pTemp + lWidth + 1; for(i = 1; i < lHeight -1; i++) { for(j = 1; j < lWidth - 1; j++) { if( *pmid == 0) { pmid++; pmidtemp++; continue; } p3 = *(pmid + 1); p2 = *(pmid + 1 - lWidth); p1 = *(pmid - lWidth); p0 = *(pmid - lWidth -1); p7 = *(pmid - 1); p6 = *(pmid + lWidth - 1); p5 = *(pmid + lWidth); p4 = *(pmid + lWidth + 1); sum = p0 & p1 & p2 & p3 & p4 & p5 & p6 & p7; if(sum == 0) { *pmidtemp = 1; } pmid++; pmidtemp++; } pmid++; pmid++; pmidtemp++; pmidtemp++; } //现在开始串行删除 pmid = (unsigned char *)lpDIBBits + lWidth + 1; pmidtemp = (unsigned char *)pTemp + lWidth + 1; for(i = 1; i < lHeight -1; i++) { for(j = 1; j < lWidth - 1; j++) { if( *pmidtemp == 0) { pmid++; pmidtemp++; continue; } p3 = *(pmid + 1); p2 = *(pmid + 1 - lWidth); p1 = *(pmid - lWidth); p0 = *(pmid - lWidth -1); p7 = *(pmid - 1); p6 = *(pmid + lWidth - 1); p5 = *(pmid + lWidth); p4 = *(pmid + lWidth + 1); p1 *= 2; p2 *= 4; p3 *= 8; p4 *= 16; p5 *= 32; p6 *= 64; p7 *= 128; sum = p0 | p1 | p2 | p3 | p4 | p5 | p6 | p7; if(deletemark[sum] == 1) { *pmid = 0; bStart = true; } pmid++; pmidtemp++; } pmid++; pmid++; pmidtemp++; pmidtemp++; } } return true; }

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧