五一徽杭古道清凉峰登顶(原创)

三杯倒 2005-05-08 10:40:26
第一次参加徒步活动,第一次参加趣游组织的活动,记录下来。
行动之前线路作调整,我非常不爽,制定计划不要轻易去打断,否则让人有被骗的嫌疑。出发之前准备还算充分,必要的物品都携带了。
  
  
   四月三十日晚间人民广场集合出发,车上基本没有睡觉,司机很重要,开车的司机速度不定,一会快一会慢,时不时还来一个急刹车,让你防不胜防,话说回来自己睡不着不能埋怨司机的水平,为什么同车的大多数人能睡着呢?
  
  
   第一天, 穿越徽杭古道。
  
   早晨在绩溪县吃了一点东西,这里的笋干很好吃,并且很便宜。外面下着雨,在雨中踏上登山的行程。徽杭古道在雨中没有什么看头,雾气太大了,什么也看不到。如果说有特点的地方只能算是流水了,山上下雨,小瀑布(勉强称之为瀑布)和溪流水还是比较大的,这是在不下雨的情况下看不到的。让我想起曾经学过的语文课《雨中登泰山》,作者对于水的描写令人神往,恨不得登泰山的时候就下雨。队伍行进速度不统一,有比较快的,有比较慢的,我属于体力比较差,队末型选手,开始可以跟上大部队,后来一直处在队伍的后面。这里要说一个五人小团队,我的速度刚好比他们快一点,让我处在倒数第二集团,他们的存在给了我很大的信心。在雨中行走我不喜欢全力以赴高速前进,总是用80%的能力前进,保持一点体力应付万一发生的突发事件,世界上没有后悔药买,所以避免吃后悔药的方法就是尽量减小户外运动的危险性。路上的蚂蝗是我第一次看到,这种动物能够吸血,在它吸血的过程中你不要打扰它,忍着疼痛,让蚂蝗吃个饱,如果你在它吸血的时候惊动它,蚂蝗会给你留下一个疤痕作为永久的纪念。第一天的强度感觉有点大,不过还好大家都坚持下来了,第一关过了。当天晚间夜宿清凉峰山下,外面下雨,让人非常难受,幸好帐篷比较好,能够挡雨防潮,提供舒适的睡眠空间。雨中收帐篷是一个学问,应该掌握。
  
  
   第二天, 清凉峰登顶。
  
   我们从景区上去的,出发的时候我主动拖在队伍的最后面,我的体力比较差,所以不希望成为大部队的累赘;后来才了解工作人员一直陪着最后一个人上山,所以一路有工作人员聊天,收获不少(巡山员人数,总体人数,工作人员的收入,工作人员的来源,植物的名字,是什么鸟在叫,等等)。我们队伍有两个爬山速度非常慢的女生,她们的速度实在是太慢了,但是我觉得他们不是体力问题,主要原因是心理问题,觉得自己比别人差,速度不能跟上大部队;但是实际上她们的体力不错,没有体力不济的征兆出现;其次的原因是因为她们缺少运动知识,两步一呼两步一吸保持稳定的呼吸节奏调整心肺功能,这样对身体有好处;慢一点没有关系,重要的是保持恒定的速度,不要做变速运动(走一会休息一下,一会快走一会慢走);减少休息次数;减少喝水的次数和控制每次的饮水量,等等。我非常感谢这两个同伴,她们让我保持一个良好的心态,慢慢在后面走,非常好的保持了体能,整个登山过程我没有喘过,基本都是在用鼻子呼吸没有用口鼻同时呼吸,作的基本都是有氧运动,没有浪费大自然的恩赐-清凉峰天然氧吧。清凉峰和周边的山峰绿化非常好,满眼都是绿,雨中登山的乐趣只有水了,这也是阳光普照所看不到景色。在峰顶看到云海了,感觉云海没有期望中的美,毕竟云海看过很多了不新鲜了。清凉峰景色没有什么介绍,工作人员应该整理一些当地美丽的传说配合清凉峰美丽的景色做一些解说,看景都是一分看九分想象,如果这样会有意思多了。晚上在山顶扎帐篷,几十个帐篷支起来也算是一种风景吧。领队说山上不让生篝火,谁在山顶生篝火谁进监狱,所以没有享受到篝火的乐趣。晚上大家杀人游戏,很有意思,可惜我这个人不太喜欢这些活动,我喜欢一个人静静的看着大家杀人游戏,喜欢做观众,不喜欢参与;躺在帐篷里面分享外面的欢笑声不也是一种快乐吗,今天你真的快乐吗?不同美好的愿望总是随风而逝,让我们纪念一下怒海狂风吧,据说怒海狂风丧命的地方已经发生多起死亡事件了,当地传说这是因为之前死亡的人需要抓一个人才能重新轮回转世,天气不好(能见度不超过三米)的时候当地人也不敢去怒海狂风出事地点,害怕被怒海狂风抓到永远回不来。
  
  
   第三天, 下山返回上海。
  
   特别提醒:秘密不要帐篷里面讲,旁边的帐篷能够清楚听到你的所有声音,一声不漏的全部听到,并且不想听到不行,声音太清楚了;当然如果你不好意思表达的意思也可以透过露营的方式来传递信息。早晨五点十分被姐妹给叫起来看日出,当时还没有日出的影子呢;四点听到姐妹帐篷传来闹钟的声音,我当时还想谁的手机功率这么强,大家都没有信号唯独他又信号。本来以为看不到日出了呢,但是最后老天爷发慈悲让我们看到60%的日出,时间短,日出不完整(比较电视里面的日出)。每个地方的日出都不同,海上有海上的味道,山上有山上的味道,不同山峰上面看到的日出都不一样,甚者一个地方不同时间的日出也不同,这应该算是摄影中讲的构图才能够解释吧。整理行囊,下山。这是最后的徒步了,我已经做好用90%功力前进的准备,跟着工作人员,一路迅速下山,速度飞快,我们没有走上来的路而是沿着小路前进,果然速度快,中间一段时间整理鞋带工作人员跑了,我也没追上(主要是我沿着修好的路去追,工作人员带领他们走的是小路)。最后和同伴沿着修好的路迅速前进,但是还是被后面一些小跑下山的人追上并且超过了。整个下山过程非常迅速,让我重新给自己做了一个定位,现在玩景点徒步路线一点问题都没有,千万不要去玩冷僻的徒步路线(能力不足,需要一些锻炼才能适应强度更大的徒步旅程)。领队告诉我在临安吃饭,一些同伴在清凉峰吃了(后来证明他们是对的)。车子带我们到临安大酒店,一桌两百五十块,吃的还算可以,但是丧失了山区特有的味道。我很想吃菜饼和笋干炒面,但是已经没有机会吃了,如果下一次再去清凉峰一定补上。晚间八点到上海,大家各回各家,各找各妈。
...全文
196 17 打赏 收藏 举报
写回复
17 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
bigf1ingpig 2005-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
whuang826 2005-05-09
up
  • 打赏
  • 举报
回复
yingxiongbense 2005-05-09
up
  • 打赏
  • 举报
回复
zxq520zf 2005-05-09
那就说不能在帐篷里ML 不然别人都听到了~~~~~~~~~~嘘~~~~~~~~~~~~~~~`
  • 打赏
  • 举报
回复
三杯倒 2005-05-09
這裡沒人玩戶外呀...
  • 打赏
  • 举报
回复
nwpulipeng 2005-05-08
呵呵,不错啊
接分
  • 打赏
  • 举报
回复
abcde_4 2005-05-08
up
  • 打赏
  • 举报
回复
xiaomin1300 2005-05-08
up
  • 打赏
  • 举报
回复
icedut 2005-05-08
楼主的五一过得很有意义啊
  • 打赏
  • 举报
回复
wuyouwangyou 2005-05-08
up
  • 打赏
  • 举报
回复
fuxia 2005-05-08
Oo
  • 打赏
  • 举报
回复
suro 2005-05-08
:)
  • 打赏
  • 举报
回复
abcde_3 2005-05-08
:)
  • 打赏
  • 举报
回复
kakugigo 2005-05-08
up
  • 打赏
  • 举报
回复
yingxiongbense 2005-05-08
up
  • 打赏
  • 举报
回复
abcde_1 2005-05-08
up
  • 打赏
  • 举报
回复
Igj1012 2005-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
发帖
community_281
加入

435

社区成员

社区管理员
  • community_281
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2005-05-08 10:40
社区公告
暂无公告