初学vb.net网络编程,请前辈给小弟一个范例,如下:

pilei33 2005-05-10 12:15:26
想学习vb.net网络编程,想知道如可建立两台机器的联接(system.net.sockets.tcplistener\client)并互发信息,求入门一完整示例,肯请前辈赐教;
服务器端:窗体1上有text1和text2控件和一个button1控件,在text1里输入另一台计算机的IP,text2里输入想发送的信息,点击button1将信息发送
客户端只需收到信息并弹出messagebox就好了
谢谢大哥了!
...全文
171 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pilei33 2005-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
很感谢这位大哥
LoveCherry 2005-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
直接拖2个textbox一个button上去
pilei33 2005-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
再劳烦您写一下客户端的,好么,本人现在只有研读代码的能力
LoveCherry 2005-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim th As Threading.Thread
2 Dim tcpl As System.Net.Sockets.TcpListener
3
4 Private Sub Form1_Load()Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
5 th = New System.Threading.Thread(New System.Threading.ThreadStart(AddressOf MyListen))
6 th.Start()
7 End Sub
8
9 Public Sub SendMessage()Sub SendMessage(ByVal IP As String, ByVal SendMsg As String)
10 Try
11 If IP <> "" Then
12 Dim tcpc As New System.Net.Sockets.TcpClient(IP, 5656)
13 Dim tcpStream As Net.Sockets.NetworkStream = tcpc.GetStream
14 Dim reqStream As New IO.StreamWriter(tcpStream)
15 reqStream.Write(SendMsg)
16 reqStream.Flush()
17 tcpStream.Close()
18 tcpc.Close()
19 End If
20 Catch ex As Exception
21 MsgBox(ex.Message.ToString)
22 End Try
23 End Sub
24 Private Sub MyListen()Sub MyListen()
25 Try
26 Dim ipAddress As System.Net.IPAddress = System.Net.Dns.Resolve(System.Net.Dns.GetHostName).AddressList(0)
27 tcpl = New System.Net.Sockets.TcpListener(ipAddress, 5656)
28 tcpl.Start()
29 While True
30 Dim s As System.Net.Sockets.Socket = tcpl.AcceptSocket()
31 Dim MyBuffer(1024) As Byte
32 Dim i As Integer
33 i = s.Receive(MyBuffer)
34 If i > 0 Then
35 Dim lstrRec As String
36 Dim j As Integer
37 For j = 0 To i - 1
38 TextBox1.Text += Chr(MyBuffer(j)) & ","
39 Next
40 End If
41 End While
42 Catch ex As Exception
43 MsgBox(ex.Message.ToString)
44 End Try
45 End Sub
46
47 Private Sub Button1_Click()Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
48 SendMessage("192.168.0.61", TextBox2.Text)
49 End Sub
pilei33 2005-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
希望能给出完整代码,感激不尽
lxgmag 2005-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
要是建立UDP连接的话,怎样实现跨局域网聊天?
目前只能实现本地局域网聊天。

16,555

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧