关于如何在一个dropdownlist里面绑定主从表的一个字段

fjbell 2005-05-11 02:02:34
比如父分类:教务管理
子分类:教学安排,教学通知等等
如何做到显示在一个dropdownlist中
选中某个父分类的子类。把这两个值都取得。
给个思路或者具体的例子。
...全文
173 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fjbell 2005-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谁知道动网的那个下拉菜单显示二级分类是怎么做的?
悄悄的回来了 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
最近老大的网站好象打不开!
tanc2001 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
dropdownlist.DataSource = 你的DataSource;
dropdownlist.DataValueField = "你的ID";
dropdownlist.DataTextField = "你的另一字段";
dropdownlist.DataBind();
lr2651 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
库表结构这么设
大类表tab1 id name
1 教务管理
小类表tab2 id dlid(所属大类id 号) name
1 1 教学安排
那么在ddlist里面这样显示
教务管理
教学安排 //且这项的value值是它对应的id
你选中教学安排这一项则触发selectindexchange,那么通过获取选中项的value值即小类id,
再通过如下sql语句就可以获得大类信息了
select * from tab1 Where tab1.id = (select dlid from tab2 where tab2.id=value)
fjbell 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
给点代码看看吧。。。不得其解
lovelxj 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是在于父子关系的数据如何组织
fjbell 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是在selectindexchange的时候都可以看到大类跟小类的信息。
选择到小类的时候,自动把大类的值也选择到了。
这样在插入数据的就不会出现错误。
lr2651 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
那也一样的啊,先有了小类的数据,再根据小类的信息去找大类的信息啊,也不很复杂的,只要你库表的主外键清楚就没什么问题了。
fjbell 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不是的。
比如说我要添加一条新闻。属于教务管理中的教学安排这个分类。
怎样在一个dropdownlist控件中获得呢?
lr2651 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
选中某个父分类的子类。把这两个值都取得。
=======================================
这句什么意思?估计你的意思是选中父类把子类的两个值都选中吧?
那你应该对dropdownlist中所有的父类的值做个标记,然后判断一下,如果是父类则编程将子类的信息再选出来就可以了。
zhangA 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一条一条的写到dropdownlist中
可以形成:

教务管理
教学安排
教学通知

这种形式的。

至于取值就看你数据库怎么设计的了
happer6012 2005-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂什么意思,不过孟子老大的站点上有这样的例子,你可以去看看
不过今天老大好象不在!

http://dotnet.aspx.cc/

62,074

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧