高分求一组播源码,请大虾们不吝。。。

janlyjiang 2005-05-13 02:44:32
本人是新手,对组播不太了解,希望哪位大虾手头有现成的可行源代码例子(vc++6.0),
借我参考一下。
希望将源码打包发到janlyjiang@163.com,
一定高分相酬!在此敬候。。。
...全文
113 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oyljerry 2005-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
要看具体什么问题,才能对应的分析
一般组播接收需要加入组播组的
ddgfei 2005-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
bool UDPMulClass::setMultiGroup()
{
struct ip_mreq stMreq;
stMreq.imr_multiaddr.s_addr = inet_addr("239.254.1.2");
stMreq.imr_interface.s_addr = INADDR_ANY;
int nRet = setsockopt(m_hSocket,
IPPROTO_IP,
IP_ADD_MEMBERSHIP,
(char *)&stMreq,
sizeof(stMreq));
if (nRet == SOCKET_ERROR) {
TRACE ("setsockopt() IP_ADD_MEMBERSHIP address %s failed, Err: %d\n",
"239.254.1.2", WSAGetLastError());
return false;
}
return true;
}

这是我封装的多播的类中得一部分,可以执行加入多播组的功能
ddgfei 2005-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
发送端和接收端都要加入一个多播组,发送端向多播组发送数据,接收端接听就可以了。
和普通的发送数据没有什么区别
janlyjiang 2005-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是好多代码在众多高手机子上能运行,到了我的机子上就运行不起来,

是不是操作系统的问题?我的操作系统是Windows XP sp2 + Vc++6.0。
还需不需要装什么插件?
还有要不要在其入这个组之前创建这个组啊?

搞了好一段时间就是没有眉目,有点晕了:)。。。
kingzai 2005-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
////////////////////send.c////////////////////////////
#include <winsock2.h>
#include <ws2tcpip.h>
#include <stdio.h>

#define BUFFSIZE 2048
#define IP_ADDR "224.8.8.1"
#define DEST_PORT 8888

int main(int argc,char *argv[])
{
int sockfd;
struct sockaddr_in addr;
char szError[100];
char buf[] = "Hello, World!";
int ttl = 255 ; // Arbitrary TTL value.

WSADATA WSAData;
WORD wVersionRequested;
wVersionRequested = MAKEWORD(2, 2);
if (WSAStartup (wVersionRequested , &WSAData) != 0)
{
printf ("recver:Initialize Winsock error!");
exit(1);
}
if (LOBYTE(WSAData.wVersion) != 2 || HIBYTE(WSAData.wVersion) != 2 ) {
WSACleanup( );
printf ("setsockopt failed! Error: %d", WSAGetLastError ());
exit(1);
}

addr.sin_family = AF_INET;
addr.sin_port = htons(DEST_PORT);
addr.sin_addr.s_addr = inet_addr(IP_ADDR);

if ((sockfd=socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0)) < 0) {
printf("sender:new a socket error!\n");
exit(1);
}

if(setsockopt(sockfd, IPPROTO_IP, IP_MULTICAST_TTL, (char *)&ttl, sizeof(ttl))!=0)
{
printf("error setsockopt IP_MULTICAST_TTL\n");
exit(1);
}
/*
if (bind(sockfd,(struct sockaddr *)&recver_addr,sizeof(recver_addr)) < 0) {
closesocket(sockfd);
printf("recver:bind socket error!\n");
exit(1);
}
*/

if (sendto (sockfd, buf, sizeof(buf) , 0, (struct sockaddr *)&addr, sizeof(addr))
== SOCKET_ERROR)
{
wsprintf (szError, TEXT("sendto failed! Error: %d"),
WSAGetLastError ());
MessageBox (NULL, szError, TEXT("Error"), MB_OK);
closesocket (sockfd);
return FALSE;
}
else
{
printf("send ok\n");
}

// Close Sock.
closesocket (sockfd);
WSACleanup ();
return 0;
}
////////////////////send.c////////////////////////////

/////////////////////////////receive.c////////////////////////////
//#include <windows.h>
#include <winsock2.h>
#include <ws2tcpip.h>
#include <stdio.h>

#define BUFFSIZE 2048
#define RECV_IP_ADDR "224.8.8.1"
#define DEST_PORT 8888

int main(int argc,char *argv[])
{
int sockfd;
int sock_reuse = 1;
struct ip_mreq multicast;
struct sockaddr_in recver_addr;
char szError[100];

int index = 0, // Integer index
iRecvLen; // Length of recv_sin
char szMessageA[1024*320]; // ASCII string
TCHAR szMessageW[1024*320]; // Unicode string

WSADATA WSAData;
WORD wVersionRequested;
wVersionRequested = MAKEWORD(2, 2);
if (WSAStartup (wVersionRequested , &WSAData) != 0)
{
printf ("recver:Initialize Winsock error!");
exit(1);
}
if (LOBYTE(WSAData.wVersion) != 2 || HIBYTE(WSAData.wVersion) != 2 ) {
WSACleanup( );
printf ("setsockopt failed! Error: %d", WSAGetLastError ());
exit(1);
}

multicast.imr_multiaddr.s_addr = inet_addr(RECV_IP_ADDR);
multicast.imr_interface.s_addr = htonl(INADDR_ANY);
recver_addr.sin_family = AF_INET;
recver_addr.sin_port = htons(DEST_PORT);
recver_addr.sin_addr.s_addr = INADDR_ANY;

if ((sockfd=socket(AF_INET,SOCK_DGRAM,0)) < 0) {
printf("recver:new a socket error!\n");
exit(1);
}
if (setsockopt(sockfd, SOL_SOCKET, SO_REUSEADDR, (char *)&sock_reuse, sizeof(sock_reuse)) < 0) {
printf("recver : socket options set error");
exit(1);
}

if (bind(sockfd,(struct sockaddr *)&recver_addr,sizeof(recver_addr)) < 0) {
closesocket(sockfd);
printf("recver:bind socket error!\n");
exit(1);
}

if (setsockopt(sockfd,IPPROTO_IP,IP_ADD_MEMBERSHIP,(char *)&multicast,sizeof(multicast)) < 0 ) {
sprintf (szError, TEXT("setsockopt failed! Error: %d"), WSAGetLastError ());
printf("%s\n", szError);
closesocket(sockfd);
exit(1);
}

printf("Receive on %s:%d\n", RECV_IP_ADDR, DEST_PORT);
iRecvLen = sizeof (recver_addr);
memset(szMessageA, 0, sizeof(szMessageA));
// Receive data from the multicasting group server.
if (recvfrom (sockfd,
szMessageA,
sizeof(szMessageA),
0,
(struct sockaddr FAR *) &recver_addr,
&iRecvLen) == SOCKET_ERROR)
{
wsprintf (szError, TEXT("recvfrom failed! Error: %d"),
WSAGetLastError ());
MessageBox (NULL, szError, TEXT("Error"), MB_OK);
closesocket (sockfd);
return FALSE;
}
else
{
// Convert the ASCII string to a Unicode string.
for (index = 0; index <= sizeof (szMessageA); index++)
szMessageW[index] = szMessageA[index];

MessageBox (NULL, szMessageW, TEXT("Info"), MB_OK);
}

// Disable receiving on Sock before closing it.
shutdown (sockfd, 0x00);

// Close Sock.
closesocket (sockfd);

WSACleanup ();
return 0;
}
/////////////////////////////receive.c////////////////////////////

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧