请教大家,vb.net 怎样将汉字转换成拼音简吗?

illoveyou 2005-05-17 11:21:30
vb.net 怎样将汉字转换成拼音简吗?谢谢
...全文
545 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linton 2005-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好厉害啊!
冷锋 2005-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
强呀.
Mark
AntingZ 2005-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
婶母-》声母
AntingZ 2005-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
fun_getPY只能处理数据库的数据的拼音(每个字的婶母)
如果呢只想在vb.net中处理用herodraw的方法
illoveyou 2005-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,AntingZ,你说的fun_getPY函数我已经在 sqlserver中成功建立,请问真样在vb.net中应用阿?谢谢!!!很急!!!
yyw84 2005-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
TO herodraw(herodraw)

你的那地址打不开,能否发给我一份,输入法中在那找啊,我找不到,

yyw_84@163.com

谢谢!!!
43720938 2005-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
强,关注
herodraw 2005-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思 呵呵前段时间 我清理网站不小心删了
现在给你加上去了
mba9001 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
herodraw 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
ok马上发给你 呵呵

我以前做了一个 根据 文字转化成 五笔码 和拼音码的小东西
同事要用
cp.txt是拼音码
cp2.txt是五笔码
WhiteWizard 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下

一个感兴趣很久的问题

要一份字库
edward_zc123@163.com
谢先

顺便问一下
拼音知道了,那笔画数怎么办呢
Yurixu 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我也要一份 字库
yurixu@gmail.com
谢谢!!
AntingZ 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
to herodraw(herodraw) :

邮件已经收到,谢谢!
herodraw 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.dfcy.net/download/cp.rar
方便大家下载

cp.txt是拼音
cp2.txt是五笔的

其实这个很好找的
装一个输入法 里面就有的
AntingZ 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks

ft,今天网速太慢
AntingZ 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我dian邮:
hudande(at)sohu.com
AntingZ 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
以上是SqlServer的函数

herodraw兄,能不能把你的字库cp.txt发一份给我 :D
AntingZ 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用数据库的话,我推荐一个函数:
(声明:这个也是收藏的,本人没有研究过汉字编码之类的。这个应该比PinYinGet强大 :)

create function fun_getPY(@str nvarchar(4000))
returns nvarchar(4000)
as
begin
declare @word nchar(1),@PY nvarchar(4000)
set @PY=''
while len(@str)>0
begin
set @word=left(@str,1)
--如果非汉字字符,返回原字符
set @PY=@PY+(case when unicode(@word) between 19968 and 19968+20901
then (select top 1 PY from (
select 'A' as PY,N'驁' as word
union all select 'B',N'簿'
union all select 'C',N'錯'
union all select 'D',N'鵽'
union all select 'E',N'樲'
union all select 'F',N'鰒'
union all select 'G',N'腂'
union all select 'H',N'夻'
union all select 'J',N'攈'
union all select 'K',N'穒'
union all select 'L',N'鱳'
union all select 'M',N'旀'
union all select 'N',N'桛'
union all select 'O',N'漚'
union all select 'P',N'曝'
union all select 'Q',N'囕'
union all select 'R',N'鶸'
union all select 'S',N'蜶'
union all select 'T',N'籜'
union all select 'W',N'鶩'
union all select 'X',N'鑂'
union all select 'Y',N'韻'
union all select 'Z',N'咗'
) T
where word>=@word collate Chinese_PRC_CS_AS_KS_WS
order by PY ASC) else @word end)
set @str=right(@str,len(@str)-1)
end
return @PY
end



AntingZ 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用herodraw(herodraw) 的方法比较好

我上面贴的函数只能判断一级汉字,也就是比较常用的汉字。
一级汉字是按汉语拼音字母排序的,所以可以通过简单判断得到声母。
二级汉字是按部首、笔画顺序排列,应该是没法通过汉字的编码判断出声母的(我这样认为,不知道准确否)。所以智能通过字库来判断,就是herodraw的方法。
gxingmin 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
输入 "枞"(cong)得到Z,其实"枞"字通过上述方法是获取不到拼音码的,只不过上面的把大于"匝"都搞成Z了,不正确
加载更多回复(9)

16,556

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧