数据库链接问题

luckyboyforever 2005-05-19 09:01:59
我想在数据库中存放某个图片的路径,然后将那个图片作为我窗体的背景图片,代码如下:

var
m,n,picpath:string;
begin
{ SetMainFormBackForm.Show;
MainForm.Enabled:=false;
}

openpicturedialog1.Execute;
m:=ExtractFileDir(OpenpictureDialog1.FileName);
n:=ExtractFileName(OpenpictureDialog1.FileName);
// showmessage(m+'\'+n);
if(m<>'')and(n<>'')then
begin
image1.Picture.LoadFromFile(m+'\'+n);
picpath:=m+'\'+n;
// showmessage(picpath);
adoquery1.Close;
adoquery1.SQL.Clear;
adoquery1.SQL.Add('update backpic set picpath="'+picpath+'" where picnum="1"');
adoquery1.ExecSQL;
showmessage('修改背景图片成功!');
end;



现在遇到的问题是:我在配置的adoconneciton的属性的时候,connectionstring的配置要是配置成绝对路径,也就是类似于:e:\Myprogram\database\data.mdb,选择images目录下面的某一图片的时候,程序就可以正常运行,而当我配置成相对路径,也就是直接写上database\data.mdb 的时候,程序就会运行出错了,提示找不到e:\Myprogram\images\database\data.mdb,很奇怪怎么会出来这么一个路径哪?????

按说,按照我的第二个方法链接数据库也没有什么问题的啊,以前写别的程序的时候就是按照相对路径来连接的,这次为什么不行了哪?
...全文
91 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luckyboyforever 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: hellolongbin(一个人[.net学习中……]) ( ) 信誉:101 2005-05-19 14:46:00 得分: 0


可能是你机器的环境变量里的路径
设成相当路径就可以了
ExtractFilePath(Application.ExeName)+'data.mdb'


对这个的使用,不太明白,:(
luckyboyforever 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,5分不够,还可以再加啊,呵呵...

谢谢楼上的zhp97(海天一线)的解释,终于明白了一点点了,呵呵。

是的,e:\Myprogram\images是我存放图片的地方,e:\Myprogram\database是我存放数据库的地方,呵呵。

原来按照我这样的想法,是要作出与环境无关的程序啊,呵呵,刚知道....

有没有个例子什么的可以参考一下哪??

如果不用相对路径,那么,可移植性就大打折扣了,所以,我还是想用相对路径的,:)
zhp97 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用相对路径,因为当有openpicturedialog时,系统会自动将默认路径设置为openpicturedialog打开的哪个路径,我想哪个路径是你存图片的地方吧?想要作出与环境无关的程序来,嘿嘿,5分怎么够啊!!!!
luckyboyforever 2005-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还是有点不太明白,能否再详细些哪?谢谢了
Dizovin 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你使用openpicturedialog1.Execute的时候
系统已经自动更改了当前路径
Dizovin 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
hellolongbin 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是你机器的环境变量里的路径
设成相当路径就可以了
ExtractFilePath(Application.ExeName)+'data.mdb'
luckyboyforever 2005-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可是,怎么更改的会是我的adoconnection的属性哪???

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧